МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПИСЬМО
от 9 февраля 2011 г. № 1177/11
О ПОСЕЩЕНИИ БОЛГАРСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
И ОСТРОВА-ГРАДА СВИЯЖСКА
Министерство образования и науки Республики Татарстан информирует о том, что 7 августа 2009 г. в г. Болгаре Спасского муниципального района состоялось выездное совещание "О перспективах развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника" с участием М.Ш.Шаймиева. Во время визита в государственный историко-архитектурный заповедник "Булгар" М.Ш.Шаймиев объявил о разработке уникальной программы по сохранению исторического наследия Татарстана - городов Свияжска и Болгара.
В соответствии с протоколом выездного совещания принято решение активизировать работу по организации экскурсионных выездов учащихся общеобразовательных учебных заведений Республики Татарстан в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и остров-град Свияжск.
Рекомендуем организовать соответствующую работу по посещению Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и острова-града Свияжска.
Заместитель министра
А.К.ЗИННУРОВ
Приложение № 1
к Письму МОиН РТ
от 9 февраля 2011 г. № 1177/11
В сентябре 1781 года село Спасское по Указу императрицы Екатерины II было определено уездным городом Спасск Казанской губернии. Болгарское городище - один из памятников культурного наследия - столица одного из ранних государственных объединений Восточной Европы. Город Болгар являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь находилась ставка хана, чеканились монеты, развивались ремесла. Возникший с начала X века Болгар благодаря своему удобному географическому положению превращается в международный центр торговли. Торговый пригород Болгара - Ага-Базар часто посещают купцы из Руси и Средней Азии, Ирана, Византии и далекого Китая.
Со временем город Болгар застраивался и расцветал, в центре возвышались Ханский дворец и Соборная мечеть. Здесь творили ученые и поэты. История сохранила имена таких выдающихся людей, как поэт Кул Гали, ученый-историк Якуб ибн-Нугман, философ Хамид аль-Булгари. Широкое распространение грамотности среди населения показывают надписи на фрагментах керамики, на ювелирных изделиях и на камне.
Но мирное развитие болгарского народа, достигшее на рубеже XII - XIII столетий своего расцвета, было прервано монгольским нашествием.
В отличие от других болгарских городов, потерявших свое значение, город Болгар быстро оправился от разрушения и во второй половине XIII - первой половине XIV вв. достиг своего второго расцвета. Русские летописи именуют его Великим Болгаром, а восточные источники - "Золотым троном". В 60-е годы XIV века город был окружен земляным валом и мощными дубовыми стенами. Он превратился в один из крупнейших городов Европы, где проживало более 50 тыс. человек.
Современный Болгар - это обширное городище, окруженное валом и рвом длиной более 5 км, где расположены архитектурные памятники XIII - XIV веков, такие как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и многочисленные археологические объекты.
Приложение № 2
к Письму МОиН РТ
от 9 февраля 2011 г. № 1177/11
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ БОЛГАРА И СВИЯЖСКА
Заглянем в будущее памятников культуры и традиции прошлого
Весной 2010 года началась работа по проекту возрождения республиканских памятников истории Болгара и Свияжска. В связи с этим создан республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.
Прежде всего, строители приступили к возведению новых причалов и речных вокзалов, поскольку именно с них начнется знакомство туристов с памятниками.
Кроме того, в Болгаре уже заложен камень на месте памятного знака в честь принятия ислама Волжской Булгарией, проложена новая автодорога, соединяющая центральную часть Болгарского музея-заповедника с будущим музеем хлеба. В Свияжске активно идут строительные и реставрационные работы в Успенском соборе, соборе Всех скорбящих радости, церкви святых Константина и Елены, Богородице-Успенском мужском монастыре. По мнению госсоветника при президенте РТ по социальным вопросам, исполнительного директора фонда "Возрождение" Татьяны Ларионовой, уже через 2 - 3 года памятники будут иметь презентабельный вид. Расскажем о том, какими они предстанут перед глазами туристов и паломников.
По мнению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, "визитной карточкой" острова-града Свияжска должен стать речной вокзал.
Он будет выполнен в стиле архитектуры XVIII века, это будет кирпичное здание, обшитое деревом. Площадь строений составит 900 кв. м, что позволит обеспечить все потребности туристов. Здесь разместятся кассы, зал ожидания, кафе. Предполагается, что "ворота в город" продолжит музейная экспозиция.
Справка.
По сведениям историков, город Свияжск был построен в 1551 году как крепость. А Никольская церковь была возведена всего за один световой день - 16 мая 1551 года. Это единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века.
В Болгаре планируются три основные зоны застройки: речной вокзал, совмещенный с музеем болгарской цивилизации, палаточный городок с автостоянкой и малый городок, где возведут музей хлеба и мечеть.
С теплоходов туристы будут попадать в город через стены музея болгарской цивилизации. Помимо экспозиции, в нем планируется создать специальную стеклянную стенку, через которую можно будет увидеть срезы культурных слоев берегового холма. Здание музея решено в традициях, прослеживающихся в архитектурных памятниках ансамбля заповедника. На его барельефах будут изображены все булгарские города.
Для паломников, прибывающих по суше, построят автостоянку рядом с палаточным лагерем, рассчитанным на 15600 паломников. Здесь будут оборудованы места для приготовления пищи, ритуальных жертвоприношений, медпункт.
У южных ворот развернется комплекс музея хлеба. Известно, что на территории древнего города находилось 5 крупных мельниц, так что музей, воссоздающий уклад жизни татарского мельника, здесь будет очень уместен.
- Главная идея комплекса - интерактивность, посетители смогут сами поучаствовать в выпекании хлеба, - рассказывает руководитель проекта Фарида Забирова. - Чтобы городские дети не думали, что булки растут на деревьях.
На территории комплекса появятся ветряная мельница, усадьба мельника, выставочные и сувенирные павильоны, ресторан. Планируется также возвести конюшню с прогулочными лошадьми и майдан для сабантуя. Все постройки будут выполнены из дерева и натурального камня.
Рядом с музеем хлеба возведут мечеть и медресе, в разработке проектов которых участвовал один из авторов проекта Кул Шариф. Новая мечеть будет трехэтажной и вместит до 200 человек. Для ее облицовки используют неполированный мрамор. Также на территории комплекса разместится резиденция шейхуль-ислама или муфти хазрата для официальных встреч с духовными лицами и приема гостей.
Справка.
На территории Болгар в 922 году был принят ислам как государственная религия. Произошло это за несколько десятков лет до крещения Киевской Руси.
Дополнительная информация.
С 22 июня по 1 июля 2010 г. МОУ "Станция детско-юношеского туризма и экскурсий" Управления образованием г. Нижнекамска в рамках кочующего лагеря "Роза ветров" была организована в условиях палаточного лагеря профильная археологическая смена на территории Болгарского музея-заповедника с участием 18 школьников и 3 руководителей. 1 июля участники профильной смены встречались с Государственным советником Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым.
8 июля 2010 г. участники межрегиональной профильной смены "Дуслык" с речевой практикой по татарскому языку, проходившей на базе РДООЦ "Костер", в количестве 155 человек совершили экскурсию в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
В 2009/10 учебном году Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник посетили 3782 школьника. С сентября 2010 года по февраль 2011 года музей заповедник посетили 3630 учащихся.