Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО
от 1 августа 2011 г. № 8247/11

О НАПРАВЛЕНИИ ПРИМЕРНОГО МЕНЮ

Министерство образования и науки Республики Татарстан направляет для руководства в работе примерное двухнедельное меню горячих завтраков и обедов для организации питания школьников, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Заместитель министра
А.И.ПОМИНОВ





Приложение

Согласовано                                   Утверждено
Руководитель                                  Министр
Управления Роспотребнадзора                   образования и науки
в Республике Татарстан                        Республики Татарстан
______________ М.А.ПАТЯШИНА                   ____________ А.Х.ГИЛЬМУТДИНОВ

Примерное двухнедельное меню
горячих школьных завтраков и обедов для организации
питания детей 12 - 18 лет в общеобразовательных школах
Республики Татарстан

┌───────┬─────────────────────┬─────────┬──────────────────────┬────────┬────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│   №   │  Наименование блюд  │Выход, г │ Пищевые вещества (г) │ Энерг. │     Витамины (мг)      │   Минеральные вещества (мг)   │
│рец-ры │                     │         ├──────┬──────┬────────┤  цен.  ├─────┬─────┬──────┬─────┼───────┬────────┬───────┬──────┤
│       │                     │         │Белки │ Жиры │ Углев. │ (ккал) │  B  │  A  │  C   │  E  │  Ca   │   P    │  Mg   │  Fe  │
│       │                     │         │      │      │        │        │   1 │     │      │     │       │        │       │      │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│       │       1 день        │         │      │      │        │        │     │     │      │     │       │        │       │      │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│       │Завтрак              │         │      │      │        │        │     │     │      │     │       │        │       │      │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│49/04  │Салат из моркови с   │   100   │ 1,22 │10,07 │ 18,57  │ 169,77 │0,06 │0,00 │ 3,80 │1,68 │ 47,04 │ 54,96  │ 33,16 │ 1,24 │
│       │яблоками             │         │      │      │        │        │     │     │      │     │       │        │       │      │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│342    │Омлет натуральный с  │ 230/10  │20,96 │27,85 │  4,12  │ 350,97 │0,14 │0,56 │ 0,52 │0,07 │186,00 │ 534,12 │ 5,40  │ 0,42 │
│       │сыром с маслом       │         │      │      │        │        │     │     │      │     │       │        │       │      │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│       │Сок грушево-яблочный │   200   │ 1,00 │ 0,00 │ 23,40  │ 97,60  │0,02 │0,00 │ 4,00 │0,00 │ 16,00 │ 18,00  │ 10,00 │ 0,40 │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│       │Хлеб пшеничный       │  1/30   │ 2,43 │ 0,36 │ 12,60  │ 63,36  │0,06 │0,00 │ 0,00 │0,50 │ 11,10 │ 19,50  │ 4,20  │ 0,27 │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤

│       │белков, жиров и   │         │      │       │        │        │     │    │       │     │        │        │        │      │
│       │углеводов         │         │      │       │        │        │     │    │       │     │        │        │        │      │
└───────┴──────────────────┴─────────┴──────┴───────┴────────┴────────┴─────┴────┴───────┴─────┴────────┴────────┴────────┴──────┘

Примечание: при составлении меню использованы:
1. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общ, питания при общеобразовательных школах. Под общей редакцией В.Т.Лапшиной, 2004 г., г. Москва.
2. Справочник "Химический состав пищевых продуктов и энергетической ценности" под редакцией А.А.Покровского, изд. 1976 г., г. Москва.
3. Справочник "Химический состав пищевых продуктов и энергетической ценности" под редакцией И.М.Скурихина, изд. 1984 г., г. Москва.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
3. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08г пункт 6.8 для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
4. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08г завтрак должен составлять 20 - 25%, обед должен составлять 30 - 35% от рекомендуемых суточных норм физиологических потребностей учащихся школ в пищевых веществах и энергии.
5. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 с 1 марта блюда из овощей прошлого урожая заменяются на другие блюда, в которых овощи проходят термическую обработку.
P.S. Рекомендуемые нормы физиологических потребностей для детей с 11 до 13 лет в пищевых веществах и энергии для завтрака согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Нормы физиологических потребностей для детей, рекомендуемые для завтрака │
│                                 и обеда                                 │
├────┬─────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┤
│    │Белки, гр                    │              46,2 - 54               │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│    │Жиры, гр                     │             47,4 - 55,2              │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│    │Углеводы,                    │             201 - 229,8              │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│    │Энергетическая ценность, ккал│            1410 - 1627,8             │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│    │Витамин B (мг)               │             0,72 - 0,84              │
│    │         1                   │                                      │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│    │Витамин A (мг)               │             0,42 - 0,54              │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┬──────┬──────┬──────┬──────┤
│    │Витамин C (мг)               │ 36 - 42  │      │      │      │      │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│    │Витамин E (мг)               │ 6 - 7,2  │      │      │      │      │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│    │Кальций (мг)                 │660 - 720 │      │      │      │      │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│    │Фосфор (мг)                  │990 - 1080│      │      │      │      │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│    │Магний (мг)                  │150 - 180 │      │      │      │      │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│    │Железо (мг)                  │7,2 - 10,2│      │      │      │      │
└────┴─────────────────────────────┴──────────┴──────┴──────┴──────┴──────┘




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


<Письмо> Минобрнауки РТ от 01.08.2011 № 8247/11
"О направлении примерного меню"

Письмо
Приложение
Примерное двухнедельное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 12 - 18 лет в общеобразовательных школах Республики Татарстан
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
8 день
9 день
10 день
11 день
12 день
Примерное двухнедельное меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 лет в общеобразовательных школах Республики Татарстан
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
8 день
9 день
10 день
11 день
12 день

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru