МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПИСЬМО
от 1 августа 2011 г. № 8247/11
О НАПРАВЛЕНИИ ПРИМЕРНОГО МЕНЮ
Министерство образования и науки Республики Татарстан направляет для руководства в работе примерное двухнедельное меню
горячих завтраков и обедов для организации питания школьников, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан.
Заместитель министра
А.И.ПОМИНОВ
Приложение
Согласовано Утверждено
Руководитель Министр
Управления Роспотребнадзора образования и науки
в Республике Татарстан Республики Татарстан
______________ М.А.ПАТЯШИНА ____________ А.Х.ГИЛЬМУТДИНОВ
Примерное двухнедельное меню
горячих школьных завтраков и обедов для организации
питания детей 12 - 18 лет в общеобразовательных школах
Республики Татарстан
┌───────┬─────────────────────┬─────────┬──────────────────────┬────────┬────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ № │ Наименование блюд │Выход, г │ Пищевые вещества (г) │ Энерг. │ Витамины (мг) │ Минеральные вещества (мг) │
│рец-ры │ │ ├──────┬──────┬────────┤ цен. ├─────┬─────┬──────┬─────┼───────┬────────┬───────┬──────┤
│ │ │ │Белки │ Жиры │ Углев. │ (ккал) │ B │ A │ C │ E │ Ca │ P │ Mg │ Fe │
│ │ │ │ │ │ │ │ 1 │ │ │ │ │ │ │ │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│ │ 1 день │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│ │Завтрак │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│49/04 │Салат из моркови с │ 100 │ 1,22 │10,07 │ 18,57 │ 169,77 │0,06 │0,00 │ 3,80 │1,68 │ 47,04 │ 54,96 │ 33,16 │ 1,24 │
│ │яблоками │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│342 │Омлет натуральный с │ 230/10 │20,96 │27,85 │ 4,12 │ 350,97 │0,14 │0,56 │ 0,52 │0,07 │186,00 │ 534,12 │ 5,40 │ 0,42 │
│ │сыром с маслом │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│ │Сок грушево-яблочный │ 200 │ 1,00 │ 0,00 │ 23,40 │ 97,60 │0,02 │0,00 │ 4,00 │0,00 │ 16,00 │ 18,00 │ 10,00 │ 0,40 │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│ │Хлеб пшеничный │ 1/30 │ 2,43 │ 0,36 │ 12,60 │ 63,36 │0,06 │0,00 │ 0,00 │0,50 │ 11,10 │ 19,50 │ 4,20 │ 0,27 │
├───────┼─────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼───────┼────────┼───────┼──────┤
│ │белков, жиров и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │углеводов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───────┴──────────────────┴─────────┴──────┴───────┴────────┴────────┴─────┴────┴───────┴─────┴────────┴────────┴────────┴──────┘
Примечание: при составлении меню использованы:
1. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общ, питания при общеобразовательных школах. Под общей редакцией В.Т.Лапшиной, 2004 г., г. Москва.
2. Справочник "Химический состав пищевых продуктов и энергетической ценности" под редакцией А.А.Покровского, изд. 1976 г., г. Москва.
3. Справочник "Химический состав пищевых продуктов и энергетической ценности" под редакцией И.М.Скурихина, изд. 1984 г., г. Москва.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
2. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
3. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08г пункт 6.8 для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
4. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08г завтрак должен составлять 20 - 25%, обед должен составлять 30 - 35% от рекомендуемых суточных норм физиологических потребностей учащихся школ в пищевых веществах и энергии.
5. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 с 1 марта блюда из овощей прошлого урожая заменяются на другие блюда, в которых овощи проходят термическую обработку.
P.S. Рекомендуемые нормы физиологических потребностей для детей с 11 до 13 лет в пищевых веществах и энергии для завтрака согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Нормы физиологических потребностей для детей, рекомендуемые для завтрака │
│ и обеда │
├────┬─────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┤
│ │Белки, гр │ 46,2 - 54 │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │Жиры, гр │ 47,4 - 55,2 │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │Углеводы, │ 201 - 229,8 │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │Энергетическая ценность, ккал│ 1410 - 1627,8 │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │Витамин B (мг) │ 0,72 - 0,84 │
│ │ 1 │ │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ │Витамин A (мг) │ 0,42 - 0,54 │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┬──────┬──────┬──────┬──────┤
│ │Витамин C (мг) │ 36 - 42 │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ │Витамин E (мг) │ 6 - 7,2 │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ │Кальций (мг) │660 - 720 │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ │Фосфор (мг) │990 - 1080│ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ │Магний (мг) │150 - 180 │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ │Железо (мг) │7,2 - 10,2│ │ │ │ │
└────┴─────────────────────────────┴──────────┴──────┴──────┴──────┴──────┘