Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 апреля 2011 г. № 4

ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В
РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан (Татарстан) В.В.Морозов, отмечаю, что в 2010 году в республике наблюдалось ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В сравнении с предыдущим годом заболеваемость ОКИ возросла на 17,9%, ОКИ вирусной этиологии - на 41,0%, бактериальной дизентерией - в 2,9 раза, сальмонеллезами - на 3,1%. Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями составил 340,8 на 100 тыс. населения. В структуре заболеваемости дети до 14 лет составили 57%, среди которых зарегистрировано три случая с летальным исходом.
Высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, значительно превышающий среднереспубликанский показатель, отмечался в Елабужском (603,1), Тетюшском (568,2), Азнакаевском (533,2), Алексеевском (493,1), Альметьевском (447,1), Бугульминском (439,6), Нижнекамском (444,3), Пестречинском (465,5) муниципальных районах Республики Татарстан и г. Наб. Челны (483,5). Рост заболеваемости зарегистрирован на 28 территориях республики. Заболеваемость ОКИ превысила уровни предыдущего года в Тетюшском районе в 2,3 раза, в Азнакаевском - на 36,7%, в Бугульминском - на 35,5%, в Елабужском - на 37,9%, в Пестречинском - на 40,4%, в Сабинском - на 29,1%. в Алексеевском - на 26,0%, в Нижнекамском - на 15,1%, в г. Казань - на 21,0%.
Одним из проблемных вопросов остается лабораторная диагностика ОКИ. В 2010 году этиологически нерасшифрованными остались 60,6% случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, групповое заболевание в Алькеевском районе. Крайне неудовлетворительно проводилась работа по этиологической расшифровке в Агрызском, Алькеевском, Арском, Кайбицком, Черемшанском районах, где ОКИ неустановленой этиологии в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями составили 100%. В Мензелинском, Буинском, Сабинском, Тюлячинском, Кукморском, Спасском районах ОКИ неустановленной этиологии составили от 90% до 97%, в Балтасинском - 89,6%, Муслюмовском - 3%, Пестречинском - 82,7%.
По данным эпидемиологического анамнеза более 60% случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями были связаны с пищевым путем передачи, в том числе 89% случаев заболеваний дизентерией, 97,7% случаев сальмонеллезов. Ведущими факторами передачи дизентерии стали овощи и фрукты (22,3%), многокомпонентные салаты (20,5%), сальмонеллезов - птица и птицепродукты (54,2%), мясо и мясопродукты (13,5%), салаты (9,0%).
В 2010 году не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 7,9% проб молока и молочных продуктов, в основном за счет продукции, реализуемой в предприятиях торговли и общественного питания, в 1,7 раз возросла обсемененность сальмонеллами продуктов птицеводства. Чаще всего нестандартная продукция выявлялась в Алькеевском, Бугульминском, Бавлинском, Елабужском, Мамадышском, Муслюмовском, Новошешминском, Черемшанском районах. В 2010 году по причинам реализации некачественной продукции и нарушениям условий хранения, истекших сроков годности было забраковано более 102 тонн продуктов питания.
В республике сохраняются условия для реализации водного фактора передачи ОКИ. Продолжает отмечаться высокий уровень загрязнения воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевого и рекреационного водопользования. Доля проб воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, водоемов I категории в 2010 году возросла в 2,2 раза и составила 20,7% от числа исследованных проб, водоемов II категории - 26,9%. Сохраняет актуальность проблема обеспечения качества и безопасности питьевого водоснабжения. На сегодня доброкачественной питьевой водой обеспечено лишь две трети населения Республики Татарстан или 55% населенных пунктов. Доля проб воды, не отвечающая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в водопроводной сети составляет 5,85% (2009 г. - 5,26%), в источниках децентрализованного водоснабжения - 26,1% (2009 г. - 24,9%). Наиболее неблагополучными территориями по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой из водопроводной сети являются: Агрызский (11,8%), Актанышский (22,2%), Алькеевский (12,5%), Атнинский (19,3%), Бавлинский (22,3%), Балтасинский (16,5%), Менделеевский (10,5%), Мензелинский (19,1%), Муслюмовский (14,7%), Новошешминский (24,6%), Пестречинский (29,7%), Тукаевский (10,5%), Черемшанский (16,9%), Чистопольский (20,9%), Ютазинский (29,5%), Нурлатский (10,6%) муниципальные районы.
В 2010 году ухудшился мониторинг качества воды поверхностных водоемов на холеру в Бугульминском, Арском, Кайбицком, Бавлинском, Атнинском, Менделеевском, Алькеевском, Сабинском, Агрызском, Пестречинском, Лениногорском, Черемшанском муниципальных районах Республики Татарстан.
На фоне роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2010 году возросло число групповых заболеваний, основное количество которых (70%) имели пищевой характер. Было зарегистрировано 7 групповых заболеваний с числом пострадавших 124 человека (2009 г. - 2), три из которых были вызваны шигеллами. S.Zonnei 2g послужила этиологическим агентом двух групповых заболеваний дизентерией с пищевым путем передачи, в том числе в гимназии-интернате № 4 г. Казани с числом заболевших 54 человека. S.flexneri 2a было вызвано групповое заболевание дизентерией в коррекционной школе-интернате Нижнекамского района с контактно-бытовым путем передачи. Обращает на себя внимание рост числа групповых заболеваний ОКИ в образовательных и детских дошкольных учреждениях, где было зарегистрировано 5 очагов или 71%.
При расследовании групповых заболеваний выявлялись факты неудовлетворительного производственного контроля, в том числе за качеством поступающих продуктов, нарушения технологических правил, условий хранения продуктов питания, привлечение к работе лиц, не прошедших гигиеническую подготовку и медицинские осмотры. Отмечены серьезные недостатки в медицинском обслуживании детей: экстренные извещения о выявленных случаях инфекционных заболеваний переданы несвоевременно (Верхнечелнинская коррекционная школа-интернат Нижнекамского района, гимназия-интернат № 4 г. Казани), осмотр детей и допуск их в организованные коллективы проводился формально (Верхнечелнинская коррекционная школа-интернат Нижнекамского района, МДОУ № 351 г. Казани), не была проведена своевременная изоляция заболевших детей, что привело к распространению инфекции и продлению сроков ликвидации очагов. Расследование причин возникновения очагов не всегда проводилось с привлечением необходимых специалистов, при расследовании групповых заболеваний практически не применялись молекулярно-генетические методы исследования материала от больных, общавшихся лиц, объектов окружающей среды. В Алькеевском районе окончательный диагноз заболевшим был поставлен без учета данных эпидемиологического анализа и результатов лабораторных исследований объектов окружающей среды.
В целях охраны здоровья населения Республики Татарстан, предупреждения заболеваемости и недопущения вспышечной и групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями и в соответствии со ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам муниципальных образований в городах и районах Республики Татарстан рекомендовать:
1.1. В срок до 20.04.2010 на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий рассмотреть вопросы эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями и эффективности проводимых профилактических мероприятий.
1.2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, принять меры по проектированию, организации и благоустройству зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и их эксплуатацию, по организации и проведению производственного контроля качества питьевой воды в источниках и разводящей сети в соответствии с санитарными правилами.
1.3. Принять меры по разработке и реализации мероприятий по обеспечению населенных пунктов сетями канализации, строительству и реконструкции очистных сооружений канализации, совершенствованию систем сбора, хранения и утилизации твердых бытовых отходов, санитарному содержанию территорий населенных мест.
1.4. Взять на контроль подготовку учреждений к работе в летний период, в первую очередь предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, пищеблоков детских оздоровительных лагерей и образовательных учреждений, учреждений социального обеспечения, лечебно-профилактических учреждений. При подготовке учреждений обратить особое внимание на их санитарно-техническое состояние, обеспеченность технологическим и холодильным оборудованием, доброкачественной питьевой водой, исправность систем водоснабжения и канализации, профессиональную подготовку кадров.
1.5. Принять меры по обеспечению населения организованными (с приданием статуса пляжа) местами для отдыха и купания населения, оборудованными в соответствии с санитарными правилами и обеспечивающими условия их безопасного использования; по запрещению использования для купания водных объектов, представляющих опасность для здоровья населения.
2. Министерству здравоохранения Республики Татарстан, руководителям муниципальных медицинских учреждений в городах и районах:
2.1. Обеспечить готовность госпитальной базы к проведению лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий при возникновении групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями.
2.2. Обеспечить своевременную передачу экстренных извещений по предварительным и окончательным диагнозам острых кишечных инфекций в филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)", по г. Казани - в отделение регистрации и учета инфекционных больных ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)".
2.3. Обеспечить качественный сбор эпидемиологического анамнеза.
2.4. Создать необходимый запас диагностических тест-систем для проведения исследований материала от больных ОКИ, в том числе с использованием современных методов лабораторной диагностики.
2.5. Обеспечить медицинское обслуживание населения в соответствии с требованиями нормативных документов, обратив особое внимание на качество проводимых медицинских осмотров, достоверность выдаваемых медицинских справок о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекционными больными, соответствие медицинских пунктов по набору помещений, оснащение необходимым медицинским оборудованием и медикаментами.
2.6. Усилить разъяснительную работу среди населения, направленную на профилактику острых кишечных инфекций.
3. Главным государственным санитарным врачам по городам, городам и районам Республики Татарстан:
3.1. В срок до 15.04.2011 провести анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 2010 год и 1 квартал 2011 года с установлением причин эпидемиологического неблагополучия, представить в органы исполнительной власти муниципальных образований предложения по снижению заболеваемости ОКИ.
3.2. Активно применять меры административного воздействия к руководителям предприятий, допускающих сброс неочищенных сточных вод (бытовых и производственных) в водные объекты.
3.3. Обеспечить выполнение Постановления главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан № 8 от 02.11.2010 "О представлении внеочередных донесений при возникновении чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера".
3.4. Обеспечить проведение качественного эпидемиологического расследования очагов острых кишечных инфекций.
3.5. Обеспечить контроль за выявлением, своевременным обследованием и направлением материала от больных острыми кишечными инфекциями, общавшихся лиц и объектов окружающей среды для проведения лабораторных исследований, в том числе с применением молекулярно-генетических методов исследований в соответствии с МУК 4.2.2746-10 "Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых кишечных инфекций с групповой заболеваемостью".
3.6. Взять под контроль готовность предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, пищеблоков детских оздоровительных лагерей и образовательных учреждений, учреждений социального обеспечения, лечебно-профилактических учреждений к работе в летний период по вопросам профилактики ОКИ.
3.7. Обеспечить взаимодействие с органами исполнительной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления с целью обеспечения безопасности планируемых массовых мероприятий.
3.8. Усилить контроль за местами массового рекреационного водопользования населения.
3.9. Обеспечить оперативное информирование органов исполнительной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления и населения об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями и мерах профилактики.
4. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)":
4.1. Обеспечить проведение качественного эпидемиологического обследования и организацию противоэпидемических мероприятий в очагах острых кишечных инфекций.
4.2. Обеспечить проведение необходимого объема лабораторных исследований, проводимых в рамках планового мониторинга объектов окружающей среды и по эпидемиологическим показаниям в очагах острых кишечных инфекций, в том числе с применением молекулярно-генетических методов исследования в соответствии с МУК 4.2.2746-10 "Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов острых кишечных инфекций с групповой заболеваемостью".
4.3. Обеспечить взаимодействие с Референс-центрами по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций.
4.4. Принять меры по повышению качества гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, пищеблоков детских образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социального обеспечения.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Главный
государственный санитарный врач
по Республике Татарстан (Татарстан)
В.В.МОРОЗОВ




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановление Главного государственного санитарного врача РТ от 08.04.2011 № 4
"Об эпидемиологической ситуации и неотложных мерах по предупреждению распространения острых кишечных инфекций в Республике Татарстан"

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru