СОВЕТ ЗАИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕШЕНИЕ
от 4 октября 2011 г. № 106
О ПОЛОЖЕНИИ О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА СОВЕТА
ЗАИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом
Республики Татарстан № 45-ЗРТ от 28 июля 2004 года "О местном самоуправлении в Республике Татарстан", Уставом Заинского муниципального района Совет Заинского муниципального района РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение
о статусе депутата Совета Заинского муниципального района (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.
Председатель Совета,
Глава муниципального района
Т.В.ВОРОПАЕВА
Приложение
к решению Совета
Заинского муниципального района
от 4 октября 2011 г. № 106
ПОЛОЖЕНИЕ
О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА СОВЕТА ЗАИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Статья 1. Основные понятия и термины
1. Депутат Совета Заинского муниципального района депутатов (далее - депутат) - лицо, избранное населением муниципального образования в представительный орган местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами Республики Татарстан, Уставом муниципального образования.
2. Статус депутата - совокупность прав и обязанностей, гарантий осуществления соответствующей деятельности, ответственности за ее результаты, а также ограничений в связи с осуществлением соответствующих полномочий.
Статья 2. Правовая основа статуса депутата Совета
Заинского муниципального района
1. Статус депутата устанавливается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией
Республики Татарстан, Уставом Заинского муниципального района (далее - района), настоящим Положением.
2. Органы местного самоуправления создают условия для эффективной реализации прав и обязанностей депутата, установленных законом, Уставом района и настоящим Положением.
Статья 3. Ограничения в связи
с осуществлением полномочий депутата
1. Депутат не вправе:
1) занимать государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, государственные должности государственной службы, находиться на муниципальной службе или занимать другие муниципальные должности, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, законами Республики Татарстан;
2) получать гонорары за публикации и выступления в качестве депутата, выборного должностного лица;
3) получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов, иные вознаграждения), связанные с осуществлением их полномочий;
4) в процессе реализации своих полномочий, в том числе при предоставлении финансовых льгот и гарантий за счет средств местного бюджета, оказывать предпочтение отдельным лицам, а также организациям, в уставном (складочном) капитале которых депутат, выборное должностное лицо имеют в собственности доли (пакеты акций) или являются их участниками или членами;
5) выезжать в командировки, связанные с осуществлением полномочий депутата, выборного должностного лица за счет физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на основе соглашений федеральных органов государственной власти, органов государственной власти, органов местного самоуправления с зарубежными партнерами.
Статья 14. Ответственность депутатов перед жителями
1. Ответственность депутатов перед жителями района наступает в результате утраты соответствующим депутатом доверия избравших его жителей района.
2. Утративший доверие депутат как депутат представительного органа поселения может быть отозван избирателями соответствующего поселения в соответствии с Уставом района и Уставом поселения.
Статья 15. Рассмотрение обращений депутатами
Депутат рассматривает поступившие от жителей района обращения, заявления и жалобы, способствует в пределах своих полномочий правильному, современному решению содержащихся в них вопросов, ведет прием граждан, изучает общественное мнение, вносит предложения в соответствующие органы местного самоуправления, а при необходимости - в государственные и общественные органы.
Статья 16. Депутатские объединения
1. Депутаты вправе объединяться в депутатские группы для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Советом района.
2. Согласно Регламенту района состав депутатской группы не может быть менее пяти депутатов. Депутат может быть членом только одной депутатской группы.
3. Депутатские группы регистрируются в Совете района на основании:
а) письменного заявления депутатской группы;
б) протокола организационного собрания депутатской группы, включающего решение о целях ее образования, о ее официальном названии, списочном составе, а также о лицах, уполномоченных выступать от имени депутатской группы и представлять ее на заседаниях Совета района;
в) письменных заявлений депутатов о вхождении в депутатскую группу.
4. Зарегистрированная депутатская группа подлежит внесению в Реестр депутатских групп, который ведется в Совете района. Сведения о депутатских группах Совета района оглашаются на заседаниях Совета района.
5. Зарегистрированная депутатская группа вправе:
а) предварительно обсуждать проекты решений Совета района с представлением заключений при рассмотрении проектов решений на заседаниях Совета района и постоянных депутатских комиссий;
б) предварительно обсуждать и высказывать свое мнение по кандидатурам для избрания главы муниципального района и его заместителей;
в) проводить обмен мнениями по вопросам, рассматриваемым в Совете района;
г) распространять среди депутатов свои программы, предложения, обращения и другие материалы;
д) выступать на заседаниях Совета района;
е) включать своих представителей в депутатские комиссии, в том числе согласительные, рабочие группы;
ж) предлагать своих кандидатов для избрания на любой пост в Совете района;
з) осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством.
6. В целях выработки совместных решений представителей различных депутатских групп могут проводиться совместные заседания, совещания, консультации.
7. Депутатские группы самостоятельно организуют свою работу, определяют структуру и состав своих руководящих (координирующих) органов, принимают решения, оформляемые протоколом. Депутатские группы делают заявление о своей деятельности, информируют Совет района о структуре своих руководящих (координирующих) органов.
8. Депутатская группа может принять решение о самороспуске. В случае принятия депутатской группой решения о самороспуске оно подписывается руководителем депутатской группы и в течение 3 дней направляется в Совет района.
9. Депутат депутатской группы на основании письменного заявления вправе в любое время выйти из состава депутатской группы. Руководящие (координирующие) органы депутатской группы информируют аппарат Совета муниципального района об изменении состава депутатской группы в течение 5 дней с момента изменения состава.
10. В случае если в составе депутатской группы осталось менее пяти депутатов, то по истечении 30 дней со дня регистрации данного факта деятельность данной депутатской группы считается прекращенной и данная депутатская группа исключается из Реестра депутатских групп.
Статья 17. Гарантии реализации полномочий депутата
1. Федеральные законы, законы Республики Татарстан, Устав района, настоящее Положение гарантируют депутату условия, обеспечивающие беспрепятственное и эффективное исполнение депутатом его полномочий, защиту его прав, чести и достоинства, а также защиту депутата и членов его семьи от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с исполнением им своих полномочий.
2. Гарантии трудовых прав депутата из числа военнослужащих, других категорий граждан, служба которых регулируется уставами и положениями, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.
3. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления района, руководители организаций независимо от их организационно-правовых форм, руководители общественных объединений, расположенных на территории района, к которым поступило обращение депутата, обязаны дать ответ, а также предоставить необходимые информацию и документы в срок не более тридцати дней с момента получения обращения либо в иной согласованный срок.
4. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления района, руководители организаций независимо от их организационно-правовых форм, руководители общественных объединений, расположенных на территории района, не вправе препятствовать депутату в связи с исполнениями его полномочий.
5. Информация, на распространение которой федеральными законами установлены ограничения, предоставляется депутату по письменному обращению в порядке, установленном федеральными законами.
6. Информация, отнесенная в соответствии с федеральными законами к государственной тайне, предоставляется депутату при наличии у него соответствующего допуска.
7. В период исполнения своих обязанностей депутат не может быть уволен по основному месту работы по инициативе работодателя либо привлечен к дисциплинарной ответственности за действия, совершенные в связи с исполнением депутатских обязанностей.
Статья 18. Гарантии неприкосновенности депутатов
1. Гарантии прав депутатов при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении них иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутатов, занимаемого ими жилого и (или) служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами.
2. В соответствии с федеральным законодательством депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие его статусу Главы района, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом района были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законодательством.