МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПРИКАЗ
от 17 марта 2011 г. № 942/11
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ
ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Во исполнение Комплексного плана
действий Правительства Республики Татарстан в 2011 году по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и Послания Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагающийся План
мероприятий по усилению контроля за качеством питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан.
2. Руководителям образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Республики Татарстан:
2.1. Неукоснительно выполнять мероприятия по усилению контроля за качеством питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан.
3. Руководителям муниципальных образовательных учреждений рекомендовать выполнение Плана
мероприятий по усилению контроля за качеством питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Заместитель министра
А.К.ЗИННУРОВ
Приложение
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
┌────┬─────────────────────────────┬───────────────┬──────────────────────┐
│ № │ Мероприятия │Срок исполнения│ Исполнители │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│ 1. │Активизировать работу│ Постоянно │Руководители │
│ │комиссий образовательных│ │образовательных │
│ │учреждений по контролю за│ │учреждений Республики│
│ │организацией питания│ │Татарстан │
│ │учащихся, бракеражу пищи │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│ 2. │Обеспечить контроль за│ Постоянно │Руководители │
│ │безопасностью │ │образовательных │
│ │функционирования пищеблоков,│ │учреждений Республики│
│ │качеством обработки и│ │Татарстан │
│ │дезинфекции оборудования,│ │ │
│ │инвентаря, включая│ │ │
│ │исследования объектов│ │ │
│ │внешней среды, сырой│ │ │
│ │продукции и готовых блюд │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│ 3. │Обеспечить организацию и│ По графику │Руководители │
│ │проведение производственного│ │образовательных │
│ │контроля за качеством и│ │учреждений Республики│
│ │безопасностью пищевых│ │Татарстан │
│ │продуктов │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│ 4. │Принять меры к обеспечению│ Ежегодно │Министерство │
│ │образовательных учреждений│ │образования и науки│
│ │необходимым технологическим,│ │РТ, руководители│
│ │холодильным оборудованием │ │муниципальных │
│ │ │ │образовательных │
│ │ │ │учреждений │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│ 5. │Учитывать данные реестра│ Постоянно │Заказчики товаров,│
│ │поставщиков при проведении│ │работ, услуг │
│ │конкурсных торгов, включать│ │ │
│ │в техническое задание на│ │ │
│ │поставку продукции условия,│ │ │
│ │подтверждающие безопасность│ │ │
│ │товара. Предусмотреть│ │ │
│ │условия расторжения│ │ │
│ │договора, инициации судебных│ │ │
│ │процедур в случае│ │ │
│ │невыполнения установленных│ │ │
│ │требований │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│ 6. │Учитывать наличие гарантий│ Постоянно │Руководители │
│ │качества и безопасности│ │образовательных │
│ │поставляемой продукции,│ │учреждений Республики│
│ │соблюдения условий доставки│ │Татарстан │
│ │и сроков годности │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│ 7. │Укомплектовать пищеблоки│ Постоянно │Руководители │
│ │образовательных учреждений│ │образовательных │
│ │достаточным количеством│ │учреждений Республики│
│ │высококвалифицированных │ │Татарстан │
│ │специалистов │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│ 8. │Исключить допуск к работе│ Постоянно │Руководители │
│ │лиц из числа персонала, не│ │образовательных │
│ │прошедших предварительный,│ │учреждений Республики│
│ │периодический и│ │Татарстан │
│ │дополнительный медицинский│ │ │
│ │осмотр, имеющих признаки│ │ │
│ │заболевания, являющиеся│ │ │
│ │причиной отстранения от│ │ │
│ │работы с готовой продукцией │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│ 9. │Проводить периодические│ Ежегодно │Руководители │
│ │занятия по гигиеническому│ │образовательных │
│ │обучению, повышению уровня│ │учреждений Республики│
│ │профессиональных знаний│ │Татарстан │
│ │сотрудников пищеблоков│ │ │
│ │образовательных учреждений │ │ │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│10. │Проводить информационно-│ Постоянно │Министерство │
│ │просветительскую работу│в эпидемический│образования и науки│
│ │среди участников образования│ период │Республики Татарстан,│
│ │процесса по пропаганде│ │руководители │
│ │здорового образа жизни,│ │образовательных │
│ │правильного питания │ │учреждений Республики│
│ │ │ │Татарстан │
├────┼─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────────┤
│11. │Проводить мониторинг│ Ежеквартально │Министерство │
│ │удовлетворенности │ │образования и науки│
│ │обучающихся │ │Республики Татарстан,│
│ │общеобразовательных │ │отделы (управления)│
│ │учреждений качеством и│ │образования │
│ │ассортиментом школьного│ │исполнительных │
│ │питания │ │комитетов │
│ │ │ │муниципальных районов│
│ │ │ │(городских) округов │
└────┴─────────────────────────────┴───────────────┴──────────────────────┘