Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН)

ПИСЬМО
от 18 ноября 2011 г. № 08/23971

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) проводится мониторинг за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Микробиологическая чистота продовольственного сырья и пищевых продуктов влияет как на сохранность качества, так и на безопасность продукции.
За последние годы удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, стабилизировался на уровне 5 - 6%.
Улучшились микробиологические показатели исследованных проб хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий, жировых растительных продуктов, безалкогольных напитков. По результатам лабораторных исследований в текущем году наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются молочные продукты (8,9%); рыба и рыбопродукты, кулинарные изделия (5,1%), мясо- и птицепродукты (4,5%), в основном за счет реализуемых в предприятиях торговли и общественного питания. В 1,5 раза возросла обсемененность сальмонеллами куриной продукции (1,6%).
Загрязнение пищи микробными контаминантами остается основной биоопасностью, которой может быть обусловлена заболеваемость населения кишечными инфекциями.
В республике наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За 8 месяцев т.г. зарегистрировано 8211 случаев острых кишечных инфекций. Значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам, заболеваемость которыми возросла на 37,3%.
По данным эпидемиологического анализа более половины случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в т.ч. групповых, были связаны с пищевым путем передачи.
Групповая заболеваемость в республике была зарегистрирована в предприятиях общественного питания, в которых факторами передачи инфекции послужили готовые блюда (мясо отварное, куры жареные, гарниры, салаты, кондитерские изделия и др.), загрязненные патогенной и условно-патогенной микрофлорой.
Кроме того, выявляются случаи загрязнения пищевых продуктов и продовольственного сырья химическими загрязнителями: нитратами, пестицидами, гистамином, токсичными элементами, антибиотиками.
Учитывая изложенное, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) напоминает о необходимости проведения производственного лабораторного контроля для обеспечения безопасности пищевых продуктов и приготовляемых блюд.
В целях единого подхода к организации и проведению лабораторного контроля за безопасностью пищевых продуктов Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) разработан рекомендуемый перечень исследований основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, воды, смывов при проведении массовых мероприятий (спортивные соревнования, универсиады, слеты и другие аналогичные общественные мероприятия) и контролируемых показателей согласно приложению.
Выполнение программы производственного контроля целесообразно приближать к дате запланированных массовых мероприятий. Исследования должны проводиться в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в установленном порядке.
В связи с изложенным, просим, уважаемый Альберт Харисович, довести данную информацию до сведения руководителей предприятий, привлекаемых к организации питания участников и гостей запланированных Вашим ведомством массовых мероприятий. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в свою очередь готово оказать содействие и организационно-методическую помощь по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Татарстан при проведении данных мероприятий.

Руководитель
Управления Роспотребнадзора
по Республике Татарстан (Татарстан)
М.А.ПАТЯШИНА





Приложение

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ИССЛЕДОВАНИЙ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВОДЫ, СМЫВОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ (СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ, ОЛИМПИАДЫ,
УНИВЕРСИАДЫ, СЛЕТЫ И ДРУГИЕ АНАЛОГИЧНЫЕ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ)

┌─────┬─────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ N№  │        Наименование         │             Показатели              │
│ п/п │ продовольственного сырья и  │                                     │
│     │      пищевых продуктов      │                                     │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│  I  │Сырье                        │                                     │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│ 1.1 │Мясо   (говядина,    свинина,│Патогенная                микрофлора,│
│     │баранина, конина)            │L.monocytogenes,        радионуклиды,│
│     │                             │антибиотики                          │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 1.2 │Мясо птицы                   │Патогенная                микрофлора,│
│     │                             │L.monocytogenes, антибиотики         │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 1.3 │Полуфабрикаты мясные         │Патогенная                микрофлора,│
│     │                             │L.monocytogenes                      │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 1.4 │-  Рыба  живая,  охлажденная,│S.  aureus,  патогенная   микрофлора,│
│     │мороженная, фарш, филе;      │L.monocytogenes,             гистамин│
│     │                             │(тунец, скумбрия, лосось, сельдь)    │
│     │- Морепродукты               │S.  aureus,  патогенная   микрофлора,│
│     │                             │L.monocytogenes,  сульфитредуцирующие│
│     │                             │клостридии    (в    охлажденной     и│
│     │                             │мороженной  рыбной  продукции:  филе,│
│     │                             │спецнарезке,                  фарше),│
│     │                             │паразитологические      исследования,│
│     │                             │гистамин   (тунец, скумбрия,  лосось,│
│     │                             │сельдь), радионуклиды                │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 1.5 │Яйцо                         │Патогенная микрофлора, антибиотики   │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 1.6 │-  Овощи,  столовая   зелень,│Нитраты,     пестициды,     иерсинии,│
│     │бахчевые, фрукты, ягоды;     │гельминты                            │
│     │-                       Овощи│Патогенная    микрофлора,     дрожжи,│
│     │свежебыстрозамороженные      │плесень, L.monocytogenes             │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 1.7 │- Крупы, мука;               │Афлатоксин В1, пестициды             │
│     │- крупы, не требующие варки  │В.   cereus,   плесень,    патогенная│
│     │                             │микрофлора                           │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ II  │Готовые продукты             │                                     │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 2.1 │Молочные продукты            │S. aureus, патогенная  микрофлора,  в│
│     │-       Молоко,       сливки,│стерилизованном  молоке   и   сливках│
│     │кисломолочная      продукция,│стерилизованных - перекисное число   │
│     │творожные  изделия,  сметана,│                                     │
│     │масло, сыры;                 │                                     │
│     │-   Кисломолочные   продукты,│S.  aureus,  патогенная   микрофлора,│
│     │сметана, творог, масло, сыры │плесень, дрожжи                      │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 2.2 │Мясопродукты       (колбасные│Нитрит натрия, патогенная микрофлора,│
│     │изделия, деликатесы)         │S.    aureus,     сульфитредуцирующие│
│     │                             │клостридии (в тех продуктах, где этот│
│     │                             │показатель нормируется)              │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 2.3 │Рыбопродукты        (соленые,│Гистамин,   S.   aureus,   патогенная│
│     │копченые,  вяленые,  пресервы│микрофлора                           │
│     │из рыбы и морепродуктов)     │                                     │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 2.4 │Консервированная продукция, в│Промстерильность,  дрожжи,   плесень,│
│     │т.ч. соки стерилизованные    │микотоксины;  патулин  (для   соковой│
│     │                             │продукции    из    яблок,    томатов,│
│     │                             │облепихи, калины)                    │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 2.5 │Соки пастеризованные, напитки│Патогенная микрофлора                │
│     │безалкогольные, квас         │                                     │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 2.6 │Воды  минеральные   природные│Микробиологические,   радиологические│
│     │столовые, лечебно-столовые   │показатели                           │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 2.7 │Сухофрукты                   │патогенная    микрофлора,    плесень,│
│     │                             │дрожжи                               │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 2.8 │Майонез                      │Патогенная    микрофлора,     дрожжи,│
│     │                             │плесень,   показатели   окислительной│
│     │                             │порчи (перекисное число)             │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│2.9. │Кондитерские изделия         │Патогенная микрофлора                │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ III │Вода   из   централизованных,│Органолептические         показатели,│
│     │децентрализованных           │химический  анализ  воды  (обобщенные│
│     │водопроводных сетей          │показатели, неорганические  вещества:│
│     │                             │железо,  нитраты,  нитриты,   аммиак;│
│     │                             │хлориды;                 органические│
│     │                             │микробиологические исследования: ОКБ,│
│     │                             │ТКБ,   ОМЧ,   колифаги,    патогенная│
│     │                             │микрофлора;           радиологические│
│     │                             │показатели,          вирусологические│
│     │                             │показатели                           │
├─────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ IV  │Смывы 15 (3 -  с  рук,  3  со│БГКП, патогенная микрофлора          │
│     │спец. одежды, 9 -  с  рабочих│                                     │
│     │поверхностей,      инвентаря,│                                     │
│     │оборудования и др.)          │                                     │
└─────┴─────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘

Примечание:
- Исследованию подлежат пищевые продукты и продовольственное сырье, являющиеся наиболее опасными в санитарно-эпидемиологическом отношении, а также продукты, чаще других используемые для приготовления кулинарных изделий и блюд;
- перечень основных видов пищевых продуктов и продовольственного сырья зависит от планируемого меню;
- рекомендуемое количество проб, подлежащих отбору: продовольственное сырье не менее 10 проб, пищевые продукты - не менее 10 проб, смывы - 15.




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


<Письмо> ТУ Роспотребнадзора по РТ от 18.11.2011 № 08/23971
"Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении массовых мероприятий"

Письмо
Приложение. Рекомендуемый перечень исследований основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, воды, смывов при проведении массовых мероприятий (спортивные соревнования, олимпиады, универсиады, слеты и другие аналогичные общественные мероприятия)
I. Сырье
II. Готовые продукты
III. Вода из централизованных, децентрализованных водопроводных сетей
IV. Смывы

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru