Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







СОВЕТ МАМАДЫШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ
от 30 апреля 2010 г. № 8-32

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ,
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЗАЛОГОВЫМ ФОНДОМ
МАМАДЫШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Рассмотрев Письмо заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан от 12.04.10 № 04/1-102 "Об участии в программе развития молочных ферм", в целях реализации мероприятий, связанных со строительством семейных животноводческих ферм, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в соответствии с Уставом Мамадышского муниципального района Совет Мамадышского муниципального района Республики Татарстан РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о порядке создания, использования и управления залоговым фондом Мамадышского муниципального района (приложение № 1).
2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета района по местному самоуправлению, аграрной политике, землепользованию и экологии.

Глава района, председатель Совета
муниципального района
Р.Г.КАЛИМУЛЛИН





Приложение № 1
к решению
Совета Мамадышского
муниципального района
Республики Татарстан
от 30 апреля 2010 г. № 8-32

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
ЗАЛОГОВЫМ ФОНДОМ МАМАДЫШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Залоговый фонд - совокупность движимого и недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, имущественных прав (требований), которые могут являться предметом залога.
Залогодатель - муниципальный район в лице муниципального унитарного предприятия (далее - уполномоченный орган).
Заемщик - получатель кредитных средств. Заемщиками, имеющими право на залоговое обеспечение за счет залогового фонда, являются муниципальный район, сельские поселения, муниципальные унитарные предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства, иные юридические лица, удовлетворяющие требованиям действующего законодательства.
Залогодержатель - кредитор, подписавший договор по предоставлению кредитных ресурсов с заемщиком и договор (соглашение) с залогодателем о предоставлении залога.
Цель создания залогового фонда:
Залоговый фонд создается для обеспечения исполнения обязательств муниципального образования, обязательств муниципальных унитарных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, иных юридических и физических лиц, а также иных целей, направленных на развитие муниципального района и не запрещенных действующим законодательством.
Состав залогового фонда:
В состав имущества залогового фонда могут включаться:
- ценные бумаги;
- движимое имущество;
- предприятия как имущественные комплексы, здания и сооружения. Залог здания или сооружения допускается только с одновременным залогом по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо принадлежащего Залогодателю права аренды этого участка;
- иное имущество, которое может быть предметом залога.
Не могут быть включены в залоговый фонд следующие объекты муниципальной собственности:
- земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, в т.ч. земли сельскохозяйственного назначения;
- имущество, изъятое из гражданского оборота в соответствии с действующим законодательством, имущество, на которое не может быть обращено взыскание, а также имущество, в отношении которого предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена.
К требованиям к имуществу, включаемому в залоговый фонд, относятся:
- отсутствие споров о принадлежности объекта;
- наличие документов о государственной регистрации права, как на земельный участок, так и на объекты недвижимости, прочно связанные с ним (для отдельно стоящих зданий, строений, сооружений);
- наличие выписки из реестра акционеров о праве собственности на акции.
Формирование залогового фонда:
Залоговый фонд создается постановлением руководителя исполнительного комитета Мамадышского муниципального района.
Залоговый фонд формируется за счет средств имущества, переданного уполномоченному органу в хозяйственное ведение. Формирование залогового фонда обеспечивается палатой земельных и имущественных отношений Мамадышского муниципального района. Оценка имущества, передаваемого в залоговый фонд, осуществляется за счет средств муниципального района. Принятие имущества в залоговый фонд, ведение реестра объектов залогового фонда осуществляется Уполномоченным органом.
Принятие решения о предоставлении залогового обеспечения:
В отношении Заемщиков, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства принятие решения о предоставлении залогового обеспечения осуществляется по результатам рассмотрения прилагаемых к заявке документов, проверки их достоверности с выездом к Заявителю.
В заявке должны быть указаны предполагаемый размер и сроки займа. К заявке прилагаются:
- бизнес-проект;
- письменное подтверждение банка о возможности выдачи под залог кредита заявителю и необходимый объем залогового обеспечения по кредиту;
- рекомендация органа местного самоуправления по месту регистрации заявителя;
- нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации;
- бухгалтерская отчетность за предыдущий год с отметкой налогового органа о принятии;
- сведения об отсутствии задолженности в бюджет, заверенные налоговым органом.
Заявка на получение залогового обеспечения по кредиту направляется в Исполнительный комитет Мамадышского муниципального района. Комиссия рассматривает представленные документы и на основе установленных критериев готовит проект постановления руководителя исполнительного комитета муниципального района о выделении залогового обеспечения либо мотивированный отказ в предоставлении залогового обеспечения.
Решение о предоставлении залогового обеспечения принимается в течение месяца после поступления заявки и оформляется постановлением руководителя исполнительного комитета муниципального района.
В случае принятия положительного решения о предоставлении залога с заемщиком заключается договор о предоставлении залога.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

6. Критерии принятия решения о выделении залогового обеспечения за счет средств залогового фонда.
К требованиям к заявителям относятся:
- заявитель должен быть субъектом малого и среднего предпринимательства;
- бизнес-проект должен быть направлен на реализацию муниципальных, республиканских и федеральных программ;
- проект должен предполагать наличие собственного обеспечения либо залогового обеспечения третьих лиц не менее 25% необходимых залоговых средств.
Приоритет в положительном решении о предоставлении залогового обеспечения имеют:
- проекты, предусматривающие либо уже использовавшие в течение текущего года меры поддержки за счет средств республиканского бюджета, а также поддержку из других источников либо поддержку третьих лиц;
- проекты начинающих предпринимателей;
- проекты, направленные на переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции.
Основанием для отказа заявителю в предоставлении залога могут быть:
- несоответствие заявки требованиям настоящего Положения;
- предоставление заявителем недостоверных сведений;
- наличие просроченной задолженности по платежам в бюджеты всех уровней;
- отсутствие имущества в залоговом фонде.
Предоставляемое в залог муниципальное имущество подлежит обязательной оценке за счет собственных средств Заемщика, если срок со дня последней оценки превысил 6 месяцев. Оценка объектов залогового фонда осуществляется в соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности.
Стоимость и перечень передаваемого в залог имущества или имущественных прав, порядок обращения взыскания согласовываются с Залогодержателем и устанавливаются соглашением сторон.
Страхование имущества, переданного в залог, осуществляется в соответствии с договором о залоге.
7. Прекращение залога.
Залог прекращается:
- с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
- в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru