РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
ТЮЛЯЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 2010 г. № 85
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СЛУЖЕБНОГО РЕГЛАМЕНТА
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ТЮЛЯЧИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
В целях упорядочения деятельности Исполнительного комитета Тюлячинского муниципального района, его структурных подразделений, в соответствии с Федеральным законом
от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом
муниципального образования "Тюлячинский муниципальный район Республики Татарстан" ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить служебный регламент
Исполнительного комитета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан согласно приложению.
2. Начальникам структурных подразделений Исполнительного комитета района с учетом изменений в законодательстве, в соответствии с Уставом
муниципального образования "Тюлячинский муниципальный район Республики Татарстан" и настоящим служебным регламентом в срок до 01.04.2010 разработать положения о структурных подразделениях (кроме отдела ЗАГС и архивного отдела).
3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на организационный отдел Исполнительного комитета района.
И.о. Руководителя
Исполнительного комитета района
А.Х.ХАКИМОВ
Приложение
Утвержден
Постановлением
Руководителя Исполнительного комитета
Тюлячинского муниципального района
Республики Татарстан
от 15 марта 2010 г. № 85
СЛУЖЕБНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ТЮЛЯЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий регламент утверждает порядок работы Исполнительного комитета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан (далее - Исполком) по таким направлениям управленческой деятельности, как планирование работы, организация рассмотрения писем и заявлений граждан, приема посетителей, устанавливает правила и требования к работе с документами и осуществления контроля за их исполнением, преследует цель обеспечения четкого обслуживания деятельности Исполкома.
1.2. Работники Исполкома обязаны руководствоваться настоящим регламентом и строго его выполнять.
1.3. Все вопросы, связанные с реализацией регламента, разрешаются Руководителем Исполкома.
1.4. Ознакомление вновь принятых работников с настоящим регламентом осуществляют руководители структурных подразделений Исполкома.
2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ
2.1. Организующей основой деятельности Исполкома являются планы работ, разрабатываемые на основе документов вышестоящих органов, указаний и поручений Главы района, а также предложений структурных подразделений Исполкома.
2.2. Проекты планов работ Исполкома на каждый квартал разрабатываются организационным отделом, исходя из планов работы подразделений.
2.3. В планы работы включаются:
- подготовка материалов по вопросам районного хозяйства и социальной сферы района, предлагаемых на рассмотрение Руководителя Исполкома;
- проверяется правильность отнесения документа в конкретное дело, а также наличие на документах номеров, подписей, виз, дат, справок об исполнении и т.д.;
- лишние экземпляры, копии, черновики документов изымаются и уничтожаются;
- устанавливается последовательность расположения документов внутри дела по тематике, хронологии, корреспонденту. Не допускается разобщенность документов в деле по одному и тому же вопросу;
- на обложке дела указывается название отдела, индекс дела, его заголовок, дата начала дела и его окончания, количество листов. Если дело состоит из нескольких томов, то всем томам дается общий заголовок и каждому присваивается порядковый номер. Объем формируемого дела не должен превышать 250 листов. В подразделениях Исполкома дела хранятся в шкафах. В каждом шкафу должен находится перечень хранящихся в нем дел, а на корешках обложек указаны индекс и порядковый номер дел.
6.3. Законченные делопроизводством дела постоянного и временного хранения по завершению календарного года подлежат передачи в архив Исполкома. Ведение архива Исполкома осуществляется общим отделом.
6.4. Выдача документов из текущего архива Исполкома по служебной необходимости производится по заявкам руководителей подразделений Исполкома. Документы выдаются под роспись и подлежат возврату в установленные сроки. Изымать документы постоянного и временного хранения из архивных дел запрещается.
6.5. По истечении установленных сроков хранения в архиве служебные документы комиссионно уничтожаются, о чем составляется акт. Отбор документов для дальнейшего постоянного хранения в Национальный архив Республики Татарстан производится по истечении 15 лет хранения в архиве.
6.6. Документы по личному составу хранятся 75 лет. По обращениям и заявлениям граждан и организаций бухгалтерией или специалистом по кадрам составляются архивные справки о трудовом стаже, о заработной плате и т.д. на основе ведомостей начисления заработной платы, списков личного состава, приказов о приеме, увольнении и др. Заявления и выдача справок регистрируются в журнале. Архивные копии и отпечатанные справки заверяются круглой гербовой печатью.
7. КООРДИНАЦИОННЫЕ И КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ,
СОЗДАВАЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛЕМ ИСПОЛКОМА
7.1. Координационные органы, создаваемые Руководителем Исполкома для обеспечения согласованных действий заинтересованных отделов, предприятий, организаций, учреждений и иных органов в решении определенного круга задач, именуются "штабом".
7.2. Консультативные органы, создаваемые Руководителем Исполкома для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки по ним предложений, носящих рекомендательный характер, именуется "советами" и "комиссиями".
Комиссии и советы могут иметь статус районных.
7.3. Создание, реорганизация и ликвидация штабов, комиссий и советов, назначение руководителей, утверждение персонального состава и определение компетенции осуществляются постановлениями и распоряжениями Руководителя Исполкома.
Сфера деятельности и полномочия штабов, комиссий и советов при Исполкоме определяются в решениях об их создании и Положениях о них.
7.4. В состав штабов, комиссий и советов в зависимости от вопросов, входящих в их компетенцию, включаются представители соответствующих отделов и иных исполнительных органов, а также могут включаться представители предпринимательских структур, общественных организаций, ученые, специалисты и общественные деятели.
7.5. Решения штабов, комиссий и советов оформляются в виде протоколов их заседаний, а при необходимости - в виде проектов постановлений и распоряжений Руководителя Исполкома, которые выносятся в установленном порядке.
7.6. Для выполнения конкретного задания в определенный срок Руководителем Исполкома, его заместителями могут создаваться временные рабочие комиссии с предоставлением им на этот срок соответствующих полномочий.
7.7. Штабы, комиссии и советы для оперативной и качественной подготовки материалов и проектов решений могут создавать рабочие группы, состоящие из специалистов, по вопросам, входящим, в компетенцию штаба, комиссии или совета.
7.8. Организационно-техническое обеспечение деятельности штабов, комиссий советов возлагается на соответствующие подразделения Исполкома или иные организации, подведомственные Исполкому.
8. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ СОВЕЩАНИЙ В ИСПОЛКОМЕ
8.1. Руководителями Исполкома совещания с участием руководителей структурных подразделений, предприятий, организаций и учреждений, представителей общественных организаций проводятся по мере необходимости.
8.2. Руководитель Исполкома или его заместители, управляющий делами определяют должностных лиц, ответственных за подготовку совещания, состав участников, время и место проведения, перечень вопросов, выносимых на рассмотрение.
8.3. О времени и количестве участников совещания информируется организационным отделом Исполкома.
Обеспечение явки (передача телефонограмм, регистрация участников совещания и т.д.), составление протокола, направление исполнителям принятых на совещании решений по поручению заместителя Руководителя Исполкома или управляющего делами осуществляет соответствующий отраслевой отдел. В исключительных случаях по согласованию с управляющим делами эти функции выполняются организационным и общим отделами.
8.4. Подготовка и проведение служебных совещаний, проводимых руководителями подразделений Исполкома, обеспечивается ими самостоятельно. Протоколы совещаний оформляются следующим образом: основная часть протокола делится на разделы в соответствии с пунктами повестки дня, каждый раздел протокола строится по форме: слушали - выступили - решили. Протокол утверждается председательствующим на совещании лицом и секретарем.
Решения, принятые на совещании, контролируются руководителем подразделения, проводившем совещание, заместителями Руководителя Исполкома, управляющим делами.
9. ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ
9.1. Установленные в кабинетах Исполкома телефоны используются только для служебных разговоров. Пользование телефонами Исполкома посторонними лицами не допускается.
9.2. Работник Исполкома обязан знать, что деловой разговор должен быть кратким, лаконичным, содержательным.
9.3. Ведение междугородных служебных переговоров осуществляет, как правило, руководитель подразделения, в отдельных случаях с разрешения заместителя Руководителя Исполкома, управляющего делами - другие специалисты подразделения.
9.4. Руководители подразделений Исполкома ведут учет всех междугородных телефонных разговоров в специальном журнале и до 5 числа каждого месяца представляют в бухгалтерию соответствующую справку за своей подписью.
Расходы на неучтенные либо неслужебные междугородные разговоры с телефонов Исполкома подлежат изысканию с работников, за которыми закреплены телефоны, в установленном порядке.
10. В ПОМЕЩЕНИЯХ ИСПОЛКОМА ЗАПРЕЩАЕТСЯ
10.1. Хранить легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества.
10.2. Хранить продолжительное время (больше суток) продукты питания, личные вещи, ценности, в которых нет ежедневной необходимости.
10.3. Включать громко радио, иные шумовоспроизводящие приборы, громко говорить по телефону и т.д.
10.4. Курить, распивать спиртные напитки, приглашать без служебной необходимости посторонних лиц.
10.5. Вести в присутствии посетителей разговоры на личные и неслужебные темы.