Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







СОВЕТ ЧЕРЕМШАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ЧЕРЕМШАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РЕШЕНИЕ
от 9 июня 2012 г. № 69

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ
ЧЕРЕМШАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В соответствии с Приказом Минрегионразвития Российской Федерации от 27.12.2011 № 613 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований", а также в целях усиления контроля и повышения ответственности предприятий, организаций, учреждений, должностных лиц и граждан за санитарное и экологическое состояние соблюдения чистоты и порядка на территории Черемшанского сельского поселения Совет Черемшанского сельского поселения РЕШАЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила благоустройства территории Черемшанского сельского поселения.
2. Исполнительному комитету Черемшанского сельского поселения закрепить территории за организациями, предприятиями, учреждениями, арендаторами, собственниками и владельцами с учетом договоров землепользования и прилегающих территорий, разработать и согласовать с ними схематические карты уборки и содержания.
3. Правила благоустройства территории Черемшанского сельского поселения опубликовать в районной газете "Безнен Чирмешэн" - "Наш Черемшан".
4. Считать утратившим силу решение Совета Черемшанского сельского поселения № 50 от 23.08.2007 "Правила внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка на территории Черемшанского сельского поселения".
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Руководителя Исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения.

Глава Черемшанского сельского поселения
Н.Н.ХАМИДУЛЛИН





Приложение
к решению Совета
Черемшанского сельского поселения
от 9 июня 2012 г. № 69

ПРАВИЛА
БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ
ЧЕРЕМШАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Общие положения

Правила благоустройства территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка территории Черемшанского сельского поселения (далее - Правила) устанавливают единые требования в сфере благоустройства, определяют порядок уборки и содержания сельской территории, в том числе территорий, прилегающих к границам зданий и ограждений.
Настоящие правила обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, а также лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, являющимися пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами и арендаторами зданий, строений и сооружений, расположенных на территории Черемшанского сельского поселения (далее - сельское поселение), независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и гражданства.
Настоящие Правила разработаны на основании Приказа Минрегионразвития Российской Федерации № 613 от 27.12.2011 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований" (далее - методические рекомендации). Нормы и Правила, предложенные в данном документе, обязательны для всех.
Координация деятельности и методическое обеспечение в области благоустройства территории сельского поселения, координация работ по уборке и санитарному содержанию территории села, поддержанию чистоты и порядка возлагаются на Исполнительный комитет сельского поселения.
Организация работ по уборке, очистке и благоустройству отведенных и прилегающих территорий возлагается на собственников, владельцев и арендаторов земельных участков.

2. Основные понятия

Благоустройство территории - комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства.
Элементы благоустройства территории - декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства.
Нормируемый комплекс элементов благоустройства устанавливается в составе местных норм и правил благоустройства территории органом местного самоуправления.
Объекты благоустройства территории - территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории муниципального образования.
Объекты нормирования благоустройства территории - территории муниципального образования, для которых в нормах и правилах по благоустройству территории устанавливаются: нормируемый комплекс элементов благоустройства, нормы и правила их размещения на данной территории. Такими территориями могут являться площадки различного функционального назначения, пешеходные коммуникации, проезды, общественные пространства, участки и зоны общественной, жилой застройки, санитарно-защитные зоны производственной застройки, объекты рекреации, улично-дорожная сеть населенного пункта, технические (охранно-эксплуатационные) зоны инженерных коммуникаций.
Уборка территорий - вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.





1.15. Ограждения
1.15.1. В целях благоустройства на территории сельского поселения следует предусматривать применение различных видов ограждений, которые различаются: по назначению (декоративные, защитные, их сочетание), высоте (низкие - 0,3 - 1,0 м, средние - 1,1 - 1,7 м, высокие - 1,8 - 3,0 м), виду материала (металлические, железобетонные и др.), степени проницаемости для взгляда (прозрачные, глухие), степени стационарности (постоянные, временные, передвижные).
1.15.2. Проектирование ограждений следует производить в зависимости от их местоположения и назначения согласно ГОСТам, каталогам сертифицированных изделий, проектам индивидуального проектирования.
1.15.2.1. На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения запрещается проектирование глухих и железобетонных ограждений. Следует применение декоративных металлических ограждений.

1.16. Уличное коммунально-бытовое оборудование
1.16.1. Уличное коммунально-бытовое оборудование обычно представлено различными видами мусоросборников - контейнеров и урн. Основными требованиями при выборе того или иного вида коммунально-бытового оборудования могут являться: экологичность, безопасность (отсутствие острых углов), удобство в пользовании, легкость очистки, привлекательный внешний вид.

Уличное техническое оборудование
1.16.2. К уличному техническому оборудованию относятся: укрытия таксофонов, почтовые ящики и др., торговые палатки, элементы инженерного оборудования (подъемные площадки для инвалидных колясок, смотровые люки, решетки дождеприемных колодцев, вентиляционные шахты подземных коммуникаций, шкафы телефонной связи и т.п.).
1.16.2.1. Установка уличного технического оборудования должна обеспечивать удобный подход к оборудованию и соответствовать разделу 3 СНиП 35-01.
1.16.2.2. При установке таксофонов на территориях общественного, жилого, рекреационного назначения необходимо предусматривать их электроосвещение. Места размещения таксофонов следует проектировать в максимальном приближении от мест присоединения закладных устройств канала (трубы) телефонной канализации и канала (трубы) для электроосвещения.
1.16.3. Следует выполнять оформление элементов инженерного оборудования, не нарушающего уровень благоустройства формируемой среды, ухудшающего условия передвижения, противоречащего техническим условиям, в том числе:
- крышки люков смотровых колодцев, расположенных на территории пешеходных коммуникаций (в т.ч. уличных переходов), следует проектировать в одном уровне с покрытием прилегающей поверхности, в ином случае перепад отметок, не превышающий 20 мм, а зазоры между краем люка и покрытием тротуара - не более 15 мм;
- вентиляционные шахты оборудовать решетками.

1.18. Пешеходные коммуникации
1.18.1. Пешеходные коммуникации обеспечивают пешеходные связи и передвижение на территории муниципального образования. К пешеходным коммуникациям относят: тротуары, аллеи, дорожки, тропинки. При проектировании пешеходных коммуникаций на территории населенного пункта необходимо обеспечивать: минимальное количество пересечений с транспортными коммуникациями, непрерывность системы пешеходных коммуникаций, возможность безопасного, беспрепятственного и удобного передвижения людей, включая инвалидов и маломобильные группы населения.
1.18.2. При проектировании пешеходных коммуникаций продольный уклон рекомендуется принимать не более 60 промилле, поперечный уклон (односкатный или двускатный) - оптимальный 20 промилле, минимальный - 5 промилле, максимальный - 30 промилле. Уклоны пешеходных коммуникаций с учетом обеспечения передвижения инвалидных колясок рекомендуется предусматривать не превышающими: продольный - 50 промилле, поперечный - 20 промилле. На пешеходных коммуникациях с уклонами 30 - 60 промилле рекомендуется не реже чем через 100 м устраивать горизонтальные участки длиной не менее 5 м. В случаях, когда по условиям рельефа невозможно обеспечить указанные выше уклоны, рекомендуется предусматривать устройство лестниц и пандусов.
1.18.3. В случае необходимости расширения тротуаров возможно устраивать пешеходные галереи в составе прилегающей застройки.

Основные пешеходные коммуникации
1.18.4. Основные пешеходные коммуникации обеспечивают связь жилых, общественных, производственных и иных зданий с остановками общественного транспорта, учреждениями культурно-бытового обслуживания, рекреационными территориями, а также связь между основными пунктами тяготения в составе общественных зон и объектов рекреации.

Второстепенные пешеходные коммуникации
1.18.5. Второстепенные пешеходные коммуникации обеспечивают связь между застройкой и элементами благоустройства (площадками) в пределах участка территории, а также передвижения на территории объектов рекреации (сквер, бульвар, парк, лесопарк). Ширина второстепенных пешеходных коммуникаций обычно принимается порядка 1,0 - 1,5 м.

1.19. Транспортные проезды
1.19.1. Транспортные проезды - элементы системы транспортных коммуникаций, обеспечивающие транспортную связь между зданиями и участками внутри территорий кварталов, крупных объектов рекреации, производственных и общественных зон, а также связь с улично-дорожной сетью населенного пункта.
1.19.2. Проектирование транспортных проездов следует вести с учетом СНиП 2.05.02. При проектировании проездов следует обеспечивать сохранение или улучшение ландшафта и экологического состояния прилегающих территорий.

1.20. Участки детских садов и школ
1.20.1. На территории участков детских садов и школ необходимо предусматривать: транспортный проезд (проезды), пешеходные коммуникации (основные, второстепенные), площадки при входах (главные, хозяйственные), площадки для игр детей, занятия спортом (на участках школ - спортядро), озелененные и другие территории и сооружения.
1.20.2. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории детского сада и школы включает: твердые виды покрытия проездов, основных пешеходных коммуникаций, площадок (кроме детских игровых), элементы сопряжения поверхностей, озеленение, ограждение, оборудование площадок, скамьи, урны, осветительное оборудование, носители информационного оформления.
1.20.2.1. В качестве твердых видов покрытий рекомендуется применение цементобетона и плиточного мощения.

1.21. Участки длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств
1.21.1. На участке длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств необходимо предусматривать: сооружение гаража или стоянки, площадку (накопительную), выезды и въезды, пешеходные дорожки. Подъездные пути к участкам постоянного и кратковременного хранения автотранспортных средств следует устанавливать не пересекающимися с основными направлениями пешеходных путей. Не допускать организации транзитных пешеходных путей через участок длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств. Участок длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств следует изолировать от остальной территории полосой зеленых насаждений шириной не менее 3 м. Въезды и выезды, как правило, должны иметь закругления бортов тротуаров и газонов радиусом не менее 8 м.
1.21.2. Обязательный перечень элементов благоустройства на участке длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, ограждения, урны или малые контейнеры для ТБО, осветительное оборудование, информационное оборудование (указатели).

Раздел 2. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НОРМ
И ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к административной ответственности по Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, Кодексу Республики Татарстан об административных правонарушениях.
В соответствии с Кодексом Республики Татарстан об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях составляют сотрудники органов внутренних дел, экологических органов, территориальных органов Министерства юстиции РТ, Министерства финансов РТ.
Решения о наложении штрафов принимают административная комиссия, мировой судья, работники других органов в соответствии с действующим законодательством.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru