Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







28 июля 2004 годаN 45-ЗРТ


ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Принят
Государственным Советом
Республики Татарстан
1 июля 2004 года

(в ред. Законов РТ от 04.02.2005 № 52-ЗРТ,
от 02.04.2005 № 63-ЗРТ, от 27.06.2005 № 78-ЗРТ,
от 14.11.2005 № 110-ЗРТ, от 07.04.2006 № 28-ЗРТ,
от 20.07.2006 № 56-ЗРТ, от 09.07.2007 № 29-ЗРТ,
от 02.08.2007 № 38-ЗРТ, от 09.01.2008 № 1-ЗРТ,
от 17.02.2009 № 6-ЗРТ, от 04.12.2009 № 62-ЗРТ,
от 30.07.2010 № 58-ЗРТ, от 21.12.2010 № 95-ЗРТ,
от 19.03.2011 № 5-ЗРТ, от 18.11.2011 № 89-ЗРТ,
от 14.07.2012 № 52-ЗРТ, от 12.11.2012 № 76-ЗРТ)

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), Конституцией Республики Татарстан осуществляет правовое регулирование организации местного самоуправления в Республике Татарстан.
(в ред. Закона РТ от 09.07.2007 № 29-ЗРТ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Местное самоуправление в Республике Татарстан

1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Республики Татарстан.
2. Местное самоуправление в Республике Татарстан - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Республики Татарстан, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Статья 2. Основные термины и понятия

В отношении настоящего Закона основные термины и понятия используются в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Статья 3. Права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления

1. Граждане Российской Федерации (далее - граждане) осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.
Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.
2. Граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от происхождения, социального и имущественного, должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, отношения к религии, убеждений, рода и характера занятий, принадлежности к общественным объединениям и иных обстоятельств.
3. Органы государственной власти Республики Татарстан обеспечивают государственные гарантии прав населения на осуществление местного самоуправления.

Статья 4. Правовая основа местного самоуправления в Республике Татарстан

Правовую основу местного самоуправления в Республике Татарстан составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Конституция Республики Татарстан, законы и иные нормативные правовые акты Республики Татарстан, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.








(абзац введен Законом РТ от 04.02.2005 № 52-ЗРТ)
3. Изменение границ и преобразование муниципальных образований, существующих на день вступления в силу главы 12 "Переходные положения" Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в период со дня вступления в силу главы 12 "Переходные положения" Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" до 1 января 2006 года допускаются исключительно в порядке и по основаниям, установленным Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
4. На территориях вновь образованных в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальных образований до 1 января 2006 года полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления осуществляют органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, иные органы и должностные лица, осуществляющие на этих территориях полномочия по решению вопросов местного значения на день вступления в силу главы 12 "Переходные положения" Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
5. Органы местного самоуправления и выборные должностные лица местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований приступают к осуществлению своих полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с настоящим Законом с 1 января 2006 года. В период со дня избрания до 1 января 2006 года указанные органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления вправе принимать уставы муниципальных образований, другие муниципальные правовые акты, формировать иные органы местного самоуправления. Принятые указанными органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления уставы муниципальных образований, другие муниципальные правовые акты, за исключением правовых актов по вопросам организации их работы, вступают в силу не ранее 1 января 2006 года.
Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности указанных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в период со дня их избрания до 1 января 2006 года осуществляют органы местного самоуправления, иные органы и должностные лица, осуществляющие полномочия по решению вопросов местного значения на территориях соответствующих муниципальных образований на основании части 4 настоящей статьи.
Депутаты представительных органов местного самоуправления и выборные должностные лица местного самоуправления, избранные во вновь образованных муниципальных образованиях, обязаны прекратить деятельность, не совместимую со статусом депутата представительного органа местного самоуправления или выборного должностного лица местного самоуправления, с даты, начиная с которой соответствующие органы местного самоуправления приступают к осуществлению полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с настоящим Законом, и в течение семи дней с указанной даты представить в избирательную комиссию, организовавшую соответствующие выборы, копии документов, подтверждающих выполнение данного требования. В случае его невыполнения полномочия указанных депутатов и выборных должностных лиц прекращаются досрочно в судебном порядке. До даты, начиная с которой соответствующие органы местного самоуправления приступают к осуществлению полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с настоящим Законом, в отношении гражданина, избранного депутатом представительного органа местного самоуправления или выборным должностным лицом местного самоуправления во вновь образованном муниципальном образовании, положения пункта 6 статьи 70 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", федеральных законов, устанавливающих для гражданина, замещающего оплачиваемую должность, занимающегося оплачиваемой деятельностью или являющегося депутатом представительного органа государственной власти, и для иных категорий граждан, установленных федеральными законами, запрет быть депутатом представительного органа местного самоуправления или выборным должностным лицом местного самоуправления, не применяются.
(абзац введен Законом РТ от 04.02.2005 № 52-ЗРТ)
6. Государственному Совету Республики Татарстан:
1) до 1 марта 2005 года установить в соответствии с требованиями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" границы муниципальных образований и наделить соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района;
(в ред. Закона РТ от 04.02.2005 № 52-ЗРТ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) до 31 марта 2005 года установить численность представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований и сроки их полномочий, которые не могут быть менее двух лет, определить порядок формирования представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных районов, определить дату выборов в представительные органы вновь образованных муниципальных образований;
(в ред. Закона РТ от 04.02.2005 № 52-ЗРТ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) до 31 марта 2005 года установить сроки полномочий, которые не могут быть менее двух лет, определить дату выборов глав вновь образованных муниципальных образований, в которых в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 21 настоящего Закона, не принято решение о проведении референдума (схода граждан) по вопросу о структуре органов местного самоуправления. При этом избранный глава муниципального образования возглавляет представительный орган муниципального образования, если иное не будет установлено уставом муниципального образования;
(п. 3 в ред. Закона РТ от 04.02.2005 № 52-ЗРТ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) до 30 апреля 2005 года определить дату выборов выборных органов и выборных должностных лиц муниципальных образований, предусмотренных структурой органов местного самоуправления, установленной по итогам референдума (схода граждан) в порядке, установленном частью 5 статьи 21 настоящего Закона.
(в ред. Закона РТ от 04.02.2005 № 52-ЗРТ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Кабинету Министров Республики Татарстан:
1) предусмотреть в проекте закона Республики Татарстан о бюджете Республики Татарстан на 2005 год средства для финансирования проведения выборов выборных органов и выборных должностных лиц вновь образованных городских округов и муниципальных районов, а также вновь образованных в указанных районах городских, сельских поселений в соответствии с требованиями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и настоящего Закона;
2) до 1 июня 2005 года утвердить порядок ведения реестра муниципальных образований Республики Татарстан, а также орган исполнительной власти, уполномоченный Кабинетом Министров Республики Татарстан на ведение данного реестра;
(п. 2 введен Законом РТ от 04.02.2005 № 52-ЗРТ)
3) обеспечить в период до 1 ноября 2005 года в границах муниципальных образований, установленных с учетом требований настоящего Закона, проведение выборов в соответствии с пунктами 2 и 3 части 6 настоящей статьи;
4) до 1 января 2006 года обеспечить безвозмездную передачу в муниципальную собственность находящегося на день вступления в силу настоящей главы в собственности Республики Татарстан имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и настоящим Законом;
5) оказать содействие созданию Совета муниципальных образований Республики Татарстан в соответствии с требованиями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
(п. 5 в ред. Закона РТ от 14.11.2005 № 110-ЗРТ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) до 1 января 2009 года предусматривать ежегодно в проекте закона о бюджете Республики Татарстан средства для проведения работ по описанию и утверждению границ муниципальных образований в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства.
(в ред. Закона РТ от 09.07.2007 № 29-ЗРТ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 59. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
Закон Республики Татарстан от 30 ноября 1994 года № 2250-XII "О местном самоуправлении" (Ведомости Верховного Совета Татарстана, 1994, № 12);
Закон Республики Татарстан от 8 декабря 1995 года № 339 "О дополнении Закона Республики Татарстан "О местном самоуправлении" (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 1995, № 12);
Закон Республики Татарстан от 21 октября 1999 года № 2390 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан "О местном самоуправлении" (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 1999, № 11);
Постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 30 ноября 1994 года № 2251-XII "О порядке введения в действие Закона Республики Татарстан "О местном самоуправлении" (Ведомости Верховного Совета Татарстана, 1994, № 12).

Президент
Республики Татарстан
М.Ш.ШАЙМИЕВ
Казань, Кремль
28 июля 2004 года
№ 45-ЗРТ





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru