МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПИСЬМО
от 2 октября 2012 г. № 3613/Т-2-1-4
О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан сообщает, что за осенне-зимний пожароопасный период 2011 - 2012 года в республике произошло 1714 пожаров, в огне которых погибло 144 человека. Ущерб от пожаров составил свыше 44 миллионов рублей. При этом основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. В целях уменьшения количества пожаров разработаны Методические рекомендации по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.
Прошу довести данные Методические рекомендации
до подведомственных учреждений.
Министр
Р.З.ХАБИБУЛЛИН
Приложение
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ
ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЛОГО ФОНДА
Пожар, как правило, представляет собой прямой результат действия или бездействия человека, от которого зависит сохранность имущества и, в первую очередь, человеческая жизнь.
Для того чтобы произошел пожар, необходимо наличие трех условий:
┌─────────────────────┐
│ горючее вещество │
┌────>│(сгораемые материалы)│<───┐
│ └─────────────────────┘ │
│ │
\/ \/
┌────────────────────┐ ┌──────────────────────────┐
│источник возгорания │<────────────────>│ окислитель │
│(огонь, искры и др.)│ │(кислород в воздухе и др.)│
└────────────────────┘ └──────────────────────────┘
К наиболее часто встречающимся горючим веществам относятся дерево, бумага, ткани, полимеры и синтетика. Все они довольно широко используются в быту. Наш быт невозможно представить без использования газа, предметов химии и нефтепродуктов. Кроме того, пожарную нагрузку увеличивают строительные и отделочные конструкции помещений, выполненные из горючих материалов.
Источники возгорания также имеют место в нашем быту. К ним относятся спички, сигареты, газовые и электрические приборы, системы отопления и электроустановки.
К окислителю относится кислород, в достаточном количестве находящийся в воздухе.
Основные причины возникновения пожаров в осенне-зимний период
1. Неосторожное обращение с огнем.
2. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
3. Неисправность и неправильная эксплуатация приборов печного отопления.
4. Использование открытых источников огня.
Нельзя применять для розжига печей керосин, бензин и другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Нельзя хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, огнеопасные материалы и вещества вблизи печей.
Ремонтировать печь обязан домовладелец, а кладку печи должен выполнять квалифицированный специалист.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОГНЕВЫХ РАБОТ
Проведение огневых работ сопряжено с повышенной опасностью возникновения пожара. Поэтому это место следует очистить от горючих веществ и материалов в радиусе не менее 5 метров, защитить от попадания искр расположенные поблизости сгораемые настилы полов, отделку стен и потолков, а также обеспечить огнетушителем, ящиком с песком и лопатой или ведром с водой.
Пожарными замечено, что воспламенение горючих материалов наблюдалось даже спустя несколько часов после проведения огневых работ.
При проведении огневых работ запрещается:
- допускать к работе неквалифицированного работника;
- приступать к работе при неисправной или неиспытанной аппаратуре;
- использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина и других горючих жидкостей (кислород является сильным окислителем вышеуказанных веществ) при проведении газосварочных работ.
По окончании работы сварочная аппаратура должна отключаться. Ацетиленовые генераторы размещают не ближе 10 метров, а газовые баллоны на расстоянии не менее 5 метров от места проведения огневых работ. При такой удаленности обеспечивается безопасность против их взрыва. Допускается временная работа ацетиленовых генераторов в хорошо проветриваемом помещении. Баллоны с газами необходимо защищать от воздействия солнечных лучей, толчков, ударов, масел, жиров и красок.
Паяльные лампы следует заправлять и разжигать вне помещений. Во избежание их взрыва запрещается:
- применять различные виды и смеси горючего;
- заполнять лампу горючим более чем на 3/4 объема ее резервуара;
- отвертывать воздушный винт и наливную пробку у неостывшей лампы;
- накачивать воздух сверх допустимого давления, указанного в паспорте.
Металлы являются хорошими проводниками тепла. Во время отогревания систем отопления открытым огнем на поверхности труб достигается температура в несколько сот градусов, которая способна воспламенить невдалеке расположенные сгораемые конструкции. Поэтому отогревание замерзших труб запрещено производить открытым пламенем.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ
Большинство лаков и красок относятся к легковоспламеняющимся жидкостям, которые в смеси с воздухом могут образовывать взрывоопасные концентрации. Поэтому вблизи них запрещается курить и использовать другие источники открытого огня. Довольно часто возникают пожары во время разогревания мастик на газовых и электрических плитах.
Лаки и краски необходимо хранить в плотно закрытой таре, разбавлять и смешивать вне помещения, а производить работы при открытых окнах. Перед использованием веществ и материалов обязательно ознакомьтесь с требованиями безопасности, размещенными на этикетке.
Производство работ внутри помещений с применением горючих веществ и материалов одновременно с огневыми работами, в том числе при курении, не допускается.
Не менее пожароопасными являются работы, связанные с подготовкой битумов и смол. Подогревание битумных составов следует производить в бачках с электроподогревом и ни в коем случае не на открытом воздухе. Не оставляйте без присмотра процесс варки и разогрева.
При проведении строительных и ремонтных работ обязательно держите под рукой первичные средства пожаротушения.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ РАБОТ
Электросварочные работы, проводимые при ремонте помещений, представляют значительную пожарную опасность.
Электросварочные работы должны производиться в специально отведенных для этого вентилируемых помещениях.
Место для проведения сварочных работ в сгораемых помещениях должно быть ограждено сплошной перегородкой из несгораемого материала, причем высота перегородки должна быть не менее 2,5 м, а зазор между перегородкой и полом - не более 5 см.
Полы в помещениях, где производятся сварочные работы, должны быть выполнены из несгораемых материалов. Допускается устройство деревянных торцовых полов на несгораемом основании в помещениях, в которых производится сварка без предварительного нагрева деталей.
Подключение сварочного оборудования к сети разрешается только электрику с группой безопасности не ниже III.
В дождь и снег необходимо работать под навесом.
Электросварочные кабели должны располагаться от трубопроводов кислорода на расстоянии не менее 0,5 м, ацетилена - не менее 1 м.
При смене электродов их остатки (огарки) следует помещать в специальный металлический ящик.
Необходимо прокаливать электроды перед началом сварочных работ.
Работа сварочного агрегата разрешена при нагреве отдельных частей (трансформаторов, подшипников и т.д.) до температуры не более 75 °C.
Соединять сварочные провода следует при помощи опрессования, сварки, пайки или специальных зажимов.
Электроды должны быть заводского изготовления и соответствовать номинальной величине сварочного тока.
Конструкция электродержателя должна обеспечивать надежное зажатие и быструю смену электродов. Рукоятка должна быть сделана из негорючего диэлектрического и теплоизолирующего материала.
При проведении электросварочных работ запрещается хранение в сварочных кабинах одежды, ЛВЖ, ГЖ и других горючих материалов, а также соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами.