Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







 
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 сентября 2012 г. № 1596-р

(в ред. распоряжения КМ РТ от 21.03.2013 № 493-р)

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятиях общественного питания, в местах проживания и на культурно-спортивных объектах Республики Татарстан в период подготовки и проведения спортивно-массовых и культурных мероприятий, в том числе XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани (далее - Универсиада-2013):

1. Министерству здравоохранения Республики Татарстан обеспечить:
готовность госпитальной базы медицинских учреждений Республики Татарстан на случай завоза инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории;
соблюдение требований биологической безопасности лабораториями медицинских учреждений при работе с патогенными биологическими агентами;
наличие неснижаемого запаса медицинских иммунобиологических препаратов в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе вакцин для иммунизации лиц, задействованных в проведении Универсиады-2013, и на случай ухудшения эпидемической ситуации по инфекционным заболеваниям;
разработку и утверждение порядка использования неснижаемого запаса недоиспользованных в период проведения Универсиады-2013 медицинских иммунологических препаратов для проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
2. Министерству здравоохранения Республики Татарстан совместно с автономной некоммерческой организацией "Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани" и руководителями предприятий, организаций, задействованных в подготовке и проведении Универсиады-2013, организовать и провести вакцинацию:
против вирусного гепатита А - работников общественного питания, гостиничных учреждений, волонтеров, задействованных в работах на данных объектах, работников водопроводно-канализационных сооружений, молокоперерабатывающих предприятий, предприятий пищевой промышленности;
против дизентерии - работников молокоперерабатывающих предприятий, предприятий пищевой промышленности, общественного питания, работников водопроводно-канализационных сооружений, волонтеров, задействованных в работах на объектах общественного питания;
в соответствии с национальным календарем профилактических прививок против кори (двукратно), дифтерии, столбняка - работников общественного питания, гостиничных учреждений, волонтеров, задействованных в работах на данных объектах, работников водопроводно-канализационных сооружений, молокоперерабатывающих предприятий, предприятий пищевой промышленности, ранее не привитых или не имеющих сведений о профилактических прививках.
3. Предложить Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан:
усилить ветеринарно-санитарный контроль продовольственного сырья животного и растительного происхождения, в том числе на Государственной границе Российской Федерации (включая Международный аэропорт "Казань") и на транспорте;
совместно с Главным управлением ветеринарии при Кабинете Министров Республики Татарстан:
усилить контроль за деятельностью ветеринарных лабораторий;
обеспечить антитеррористическую защищенность коллекций микроорганизмов, используемых при проведении диагностических исследований, с целью недопущения выхода патогенных биологических агентов во внешнюю среду;
совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Главным управлением ветеринарии при Кабинете Министров Республики Татарстан усилить ветеринарно-санитарный контроль продовольственного сырья и продуктов питания животного и растительного происхождения.
4. Поручить Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан и предложить ОАО "СК "Татфлот" обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при проживании и питании гостей массовых спортивно-культурных мероприятий на речных судах.
5. Предложить Министерству внутренних дел по Республике Татарстан принять меры по обеспечению надлежащих условий проживания, питания сотрудников органов внутренних сил, прикомандированных к местам временной дислокации в период проведения Универсиады-2013.
6. Предложить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан усилить надзор за:
санитарно-экологическим состоянием территорий, задействованных в проведении мероприятий;
валовыми выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий и автотранспорта и сбросами загрязняющих веществ в водные объекты.
7. Предложить исполнительному комитету муниципального образования г. Казани обеспечить:
абзацы второй - третий утратили силу. - Распоряжение КМ РТ от 21.03.2013 № 493-р.
(см. текст в предыдущей редакции)
установку в достаточном количестве дополнительных емкостей для сбора твердых бытовых отходов на существующих контейнерных площадках исходя из норм накопления отходов, урн;
установку мобильных туалетных кабин (биотуалетов) в местах проведения массовых спортивно-культурных мероприятий;
принятие мер по упорядочению размещения объектов потребительского рынка, мелкорозничной торговли вблизи мест проведения мероприятий, организации питания и размещения участников и гостей мероприятий, ликвидации мест несанкционированной торговли;
соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в учреждениях детского отдыха, используемых для размещения лиц, задействованных в организации и проведении массовых спортивно-культурных мероприятий;
выполнение мероприятий по снижению запыленности территории г. Казани;
проведение мероприятий по отлову безнадзорных животных на территории г. Казани;
ликвидацию неразрешенных сбросов неочищенных ливневых стоков с территорий промышленных предприятий, городских территорий в водоемы.
8. Предложить автономной некоммерческой организации "Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани" совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами:
разработать и согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) примерные 7-дневные меню для спортсменов с расчетом калорийности блюд, содержания белков, жиров и углеводов;
рассмотреть возможность закрепления в договорах между автономной некоммерческой организацией "Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани" и хозяйствующими субъектами, задействованными в организации питания, следующих положений:
о проведении санитарного обследования объекта на соответствие санитарным нормам,
о гражданско-правовой ответственности в случае возникновения пищевых отравлений и других инфекционных заболеваний по вине предприятия,
о создании до 1 октября 2012 года реестра предприятий общественного питания и поставщиков сырья и пищевых продуктов, обеспечивающих питанием гостей и участников Универсиады-2013, с указанием конкретных ответственных лиц;
обеспечить установку системы контроля и отображение информации об уровнях гамма-излучения в режиме реального времени на футбольном стадионе на 45 000 зрителей в г. Казани по ул. Чистопольской.
9. Предложить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) обеспечить:
совместно с федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)":
проведение лабораторно-инструментального контроля (мониторинга) качества питьевой воды, воды открытых водоемов, атмосферного воздуха, почвы в г. Казани в период подготовки и проведения Универсиады-2013,



├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│2.6 │Воды  минеральные   природные│Микробиологические,    радиологические│
│    │столовые, лечебно-столовые   │показатели                            │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│2.7 │Сухофрукты                   │патогенная микрофлора, плесень, дрожжи│
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│2.8 │Майонез                      │Патогенная     микрофлора,     дрожжи,│
│    │                             │плесень,   показатели    окислительной│
│    │                             │порчи (перекисное число)              │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│2.9 │Кондитерские изделия         │Патогенная микрофлора                 │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│III │Вода   из   централизованных,│Органолептические          показатели,│
│    │децентрализованных           │химический  анализ  воды   (обобщенные│
│    │водопроводных сетей          │показатели,  неорганические  вещества:│
│    │                             │железо,  нитраты,   нитриты,   аммиак;│
│    │                             │хлориды;                  органические│
│    │                             │микробиологические  исследования:  ОКБ│
│    │                             │<*>, ТКБ, ОМЧ,  коли-фаги,  патогенная│
│    │                             │микрофлора;            радиологические│
│    │                             │показатели,           вирусологические│
│    │                             │показатели                            │
├────┼─────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│IV  │Смывы 15 (3 - с рук, 3  -  со│БГКП, патогенная микрофлора           │
│    │спецодежды,  9  -  с  рабочих│                                      │
│    │поверхностей,      инвентаря,│                                      │
│    │оборудования и др.)          │                                      │
└────┴─────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘

--------------------------------
<*> Список используемых сокращений:
БГКП - бактерии группы кишечной палочки
ОКБ - общие колиформные бактерии
ОМЧ - общее микробное число
ТКБ - термотолерантные колиформные бактерии.

Примечание:
Исследованию подлежат пищевые продукты и продовольственное сырье, являющиеся наиболее опасными в санитарно-эпидемиологическом отношении, а также продукты, чаще других используемые для приготовления кулинарных изделий и блюд;
перечень основных видов пищевых продуктов и продовольственного сырья зависит от планируемого меню;
рекомендуемое количество проб, подлежащих отбору: продовольственное сырье - не менее 10 проб, пищевые продукты - не менее 10 проб, смывы - 15 проб.

Заместитель Премьер-министра
Республики Татарстан -
Руководитель Аппарата
Кабинета Министров
Республики Татарстан
Ш.Х.ГАФАРОВ





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru