Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ
от 13 мая 2013 г. № 1874/13

О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИНФЕКЦИОННЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ В ДЕТСКОЙ СРЕДЕ

В 2012 году в Республике Татарстан зарегистрировано 4 групповых заболевания инфекционными болезнями. Из числа зарегистрированных групповых заболеваний 2 групповых заболевания - среди населения, 2 - среди учащихся и воспитанников образовательных учреждений.
Групповое заболевание норовирусной инфекцией было зарегистрировано в Сабинском муниципальном районе среди детей, прибывших на сборы в гимназию п.г.т. Сабы, с общим количеством пострадавших 7 человек. Групповое заболевание ротавирусной инфекцией было зарегистрировано в Лаишевском районе среди детей детского сада "Солнышко" с. Нармонка с общим количеством пострадавших 6 человек.
В 2013 году зарегистрировано 1 групповое заболевание среди учащихся образовательных учреждений. Групповое заболевание пищевой токсикоинфекцией было зарегистрировано среди 8 учащихся гимназии-интерната № 34 г. Нижнекамска.
Причинами групповых заболеваний инфекционными заболеваниями являлись грубые нарушения санитарного законодательства, несоблюдение условий и сроков хранения продуктов, технологии приготовления блюд, отмечалась низкая санитарная грамотность персонала и т.д.
Исходя из вышеизложенного, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагающийся план неотложных мероприятий по предупреждению групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями и другими инфекционными заболеваниями в образовательных учреждениях Республики Татарстан.
2. Руководителям образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Республики Татарстан:
2.1. Неукоснительно выполнять мероприятия по предупреждению заболеваний острыми кишечными инфекциями и другими инфекционными заболеваниями.
2.2. В течение 1 часа с момента обнаружения в образовательном учреждении заболеваний острыми кишечными и другими инфекционными заболеваниями информировать соответствующие службы и Министерство образования и науки Республики Татарстан.
3. Руководителям муниципальных образовательных учреждений рекомендовать выполнение плана неотложных мероприятий по предупреждению групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями и другими инфекционными заболеваниями в образовательных учреждениях Республики Татарстан.
4. Отделу кадровой политики Министерства образования и науки Республики Татарстан (Т.К.Ершова) при неисполнении требований настоящего Приказа руководителями образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Республики Татарстан, в течение 3 дней проводить необходимые мероприятия по привлечению виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра С.В.Гиниатуллину.

Министр
Э.Н.ФАТТАХОВ





Приложение

ПЛАН
НЕОТЛОЖНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ГРУППОВЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ И ДРУГИМИ
ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

┌───┬────────────────────────────────────┬──────────┬─────────────────────┐
│ № │             Мероприятия            │   Срок   │     Исполнители     │
│   │                                    │исполнения│                     │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│ 1.│Обеспечить контроль  за  соблюдением│ Постоянно│Руководители         │
│   │санитарно-противоэпидемиологического│          │образовательных      │
│   │режима в учреждениях образования,  в│          │учреждений Республики│
│   │том   числе   в   закрытых   детских│          │Татарстан            │
│   │коллективах                         │          │                     │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│ 2.│Активизировать    работу    комиссий│ Постоянно│Руководители         │
│   │образовательных    учреждений     по│          │образовательных      │

│   │контролю  за  организацией   питания│          │учреждений Республики│
│   │учащихся, бракеражу пищи            │          │Татарстан            │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│ 3.│Обеспечить контроль за безопасностью│ Постоянно│Руководители         │
│   │функционирования         пищеблоков,│          │образовательных      │
│   │качеством  обработки  и  дезинфекции│          │учреждений Республики│
│   │оборудования,   инвентаря,   включая│          │Татарстан            │
│   │бактериологические      исследования│          │                     │
│   │объектов   внешней   среды,    сырой│          │                     │
│   │продукции и готовых блюд на  наличие│          │                     │
│   │патогенной микрофлоры               │          │                     │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│ 4.│Обеспечить организацию и  проведение│По графику│Руководители         │
│   │производственного    контроля     за│          │образовательных      │
│   │качеством  и  безопасностью  пищевых│          │учреждений Республики│
│   │продуктов                           │          │Татарстан            │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│ 5.│Принять    меры    к     обеспечению│ Ежегодно │Министерство         │
│   │образовательных           учреждений│          │образования  и  науки│
│   │необходимым         технологическим,│          │РТ,      руководители│
│   │холодильным           оборудованием,│          │муниципальных        │
│   │дезинфекционными препаратами        │          │образовательных      │
│   │                                    │          │учреждений           │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│ 6.│Учитывать данные реестра поставщиков│ Постоянно│Заказчики    товаров,│
│   │при  проведении  конкурсных  торгов,│          │работ, услуг         │
│   │включать в  техническое  задание  на│          │                     │
│   │поставку     продукции      условия,│          │                     │
│   │направленные     на     профилактику│          │                     │
│   │инфекционных  заболеваний:   наличие│          │                     │
│   │документов,           подтверждающих│          │                     │
│   │безопасность товара, наличие  планов│          │                     │
│   │производственного          контроля,│          │                     │
│   │включающие лабораторное исследование│          │                     │
│   │продуктов   до   их    поставки    в│          │                     │
│   │образовательные          учреждения.│          │                     │
│   │Предусмотреть  условия   расторжения│          │                     │
│   │договора,     инициации     судебных│          │                     │
│   │процедур   в   случае   невыполнения│          │                     │
│   │установленных требований            │          │                     │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│ 7.│Учитывать наличие гарантий  качества│ Постоянно│Руководители         │
│   │и     безопасности      поставляемой│          │образовательных      │
│   │продукции,    соблюдения     условий│          │учреждений Республики│
│   │доставки и сроков годности          │          │Татарстан            │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│ 8.│Обеспечить   строгий   контроль   за│ Постоянно│Руководители         │
│   │проведением медицинских осмотров при│          │образовательных      │
│   │приеме  детей  в  закрытые   детские│          │учреждений Республики│
│   │коллективы и своевременную  изоляцию│          │Татарстан            │
│   │больных детей                       │          │                     │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│ 9.│Укомплектовать             пищеблоки│ Постоянно│Руководители         │
│   │образовательных           учреждений│          │образовательных      │
│   │достаточным              количеством│          │учреждений Республики│
│   │высококвалифицированных специалистов│          │Татарстан            │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│10.│Исключить допуск  к  работе  лиц  из│ Постоянно│Руководители         │
│   │числа   персонала,   не    прошедших│          │образовательных      │
│   │предварительный,   периодический   и│          │учреждений Республики│
│   │дополнительный  медицинский  осмотр,│          │Татарстан            │
│   │имеющих    признаки     заболевания,│          │                     │
│   │являющиеся причиной  отстранения  от│          │                     │
│   │работы с готовой продукцией         │          │                     │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│11.│Проводить периодические  занятия  по│ Ежегодно │Руководители         │
│   │гигиеническому обучению по  вопросам│          │образовательных      │
│   │профилактики   пищевых   отравлений,│          │учреждений Республики│
│   │повышению  уровня   профессиональных│          │Татарстан            │
│   │знаний    сотрудников     пищеблоков│          │                     │
│   │образовательных     учреждений     с│          │                     │
│   │последующей сдачей зачета           │          │                     │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────────────┤
│12.│Проводить             информационно-│ Постоянно│Министерство         │
│   │просветительскую    работу     среди│в эпидеми-│образования  и  науки│
│   │участников образования  процесса  по│  ческий  │Республики Татарстан,│
│   │профилактике   острых   кишечных   и│  период  │руководители         │
│   │других инфекционных заболеваний     │          │образовательных      │
│   │                                    │          │учреждений Республики│
│   │                                    │          │Татарстан            │
└───┴────────────────────────────────────┴──────────┴─────────────────────┘





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru