Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 16
ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 22 октября 2008 года

Межрайонная ИФНС России № 16 по РТ доводит до сведения налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Изменения в порядке применения УСН на основе патента

Поправки, внесенные Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ в ст. 346.25.1 НК РФ, затронули порядок применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.
Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента указаны в ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Согласно п. 2 названной статьи применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим один из перечисленных видов деятельности (пп. 2 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ).
Поправками, внесенными в п. 3 ст. 346.25.1, отменяется право субъектов Российской Федерации определять законами конкретные перечни видов предпринимательской деятельности (в пределах, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ), по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Новым п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента, предоставляется право привлекать наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера), среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек.
По новым правилам патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до двенадцати месяцев.
Согласно новому п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ если по итогам налогового периода доходы налогоплательщика превысили размер доходов, установленный п. 4 ст. 346.13 НК РФ (20 млн руб., увеличенные на коэффициент-дефлятор), и (или) если в течение налогового периода допущено превышение средней численности наемных работников, определенной в п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ (в количестве 5 человек), такой налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, и должен уплатить налоги за этот период в соответствии с общим режимом налогообложения.
В п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ внесено дополнение, согласно которому если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, указанный индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе. Таким образом, при получении патентов в разных субъектах Российской Федерации индивидуальный предприниматель должен встать на учет в налоговых органах в каждом субъекте Российской Федерации.

Введены новые условия для применения ЕНВД

Перед уходом на летние каникулы законодатели внесли ряд изменений в Налоговый кодекс. В числе прочих налогов они затронули и ЕНВД (Федеральный закон от 22.07.2008 № 155-ФЗ). Предлагаем ознакомиться с данными изменениями, вступающими в силу с 01.01.2009.
В ст. 346.26 НК РФ внесены изменения, существенно ограничивающие возможность применения ЕНВД. Теперь на ЕНВД переводятся налогоплательщики, соответствующие следующим критериям (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ):
1) Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год в организации (у индивидуального предпринимателя) не должна превышать 100 человек.
До 2010 г. вне зависимости от среднесписочной численности работников ЕНВД могут применять организации потребительской кооперации, а также общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.
2) Доля участия других юридических лиц в уставном капитале организации, применяющей ЕНВД, должна быть не более 25 процентов.
Данное ограничение не распространяется на компании, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов). Указанное правило также не распространяется на организации потребительской кооперации и общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.
Если по итогам налогового периода налогоплательщик допустил несоответствие вышеперечисленным требованиям, то считается, что он утратил право на применение ЕНВД и перешел на общий режим налогообложения. Однако если впоследствии такой налогоплательщик устранит нарушения, то он переводится на ЕНВД с начала следующего налогового периода (квартала) (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).
Также на ЕНВД не переводятся:
1) Индивидуальные предприниматели - по тем видам деятельности, по которым получен патент на применение УСН (пп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 177-ФЗ.

2) Учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения - в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом оказание услуг общественного питания должно являться неотъемлемой частью процесса функционирования этих учреждений, а услуги должны оказываться непосредственно этими организациями.
3) Организации и индивидуальные предприниматели - по оказанию услуг по передаче в аренду автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.

Уточнено, как должен устанавливаться
коэффициент-дефлятор К1

Вследствие уточнения коэффициент К1 (в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.12.2002 № 1834-р его значение ежегодно определяется Минэкономразвития России) будет устанавливаться с учетом коэффициента, применявшегося в предшествующем году, то есть каждый год значение коэффициента-дефлятора будет увеличиваться.

Изменения в расчете корректирующего коэффициента К2

Значения корректирующего коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Ранее налогоплательщики имели право изменять значение К2 в зависимости от фактического времени осуществления предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 6 ст. 346.29 НК РФ). Однако с 2009 г. данное положение исключено из НК РФ.

Предусмотрены правила указания физических и
стоимостных показателей

До 2009 г. в НК РФ не содержалось норм, обязывающих округлять физические и стоимостные показатели. Требование об округлении показателей было предусмотрено в Порядке заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденном Приказом Минфина России от 17.01.2006 № 8н.
Однако с 2009 г. правило о необходимости округления показателей закреплено непосредственно в тексте Налогового кодекса РФ. В п. 11 ст. 346.29 НК РФ установлено, что значения физических показателей указываются в целых единицах, а значения стоимостных показателей - в полных рублях. Значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).

Уточнен порядок постановки на налоговый учет
плательщиков ЕНВД

До 2009 г. налогоплательщики, которые осуществляют виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, должны были встать на учет по месту ведения деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Однако теперь для данного правила введены исключения. Обязанность встать на учет по месту нахождения организации либо по месту жительства индивидуального предпринимателя возникает при осуществлении следующих видов деятельности (абз. 3 ст. 346.28 НК РФ):
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
- развозная и разносная розничная торговля (пп. 7 п. 2 ст. 346.26, абз. 16 ст. 346.27 НК РФ);
- размещение рекламы на транспортных средствах (пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В п. 3 ст. 346.28 НК РФ установлены сроки, в течение которых налоговый орган должен осуществить постановку на учет и снятие с учета налогоплательщика. Этот срок равен пяти рабочим дням (ст. 6.1 НК РФ) и считается с момента получения налоговым органом заявления о постановке на учет либо заявления о снятии с учета.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru