МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПРИКАЗ
от 27 июля 2009 г. № 959
О ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ВЫСОКОПАТОГЕННОГО ГРИППА A/H1N1/
В целях обеспечения оперативной лабораторной диагностики высокопатогенного гриппа A/H1N1/ и недопущения распространения высокопатогенного гриппа A/H1N1/ на территории Республики Татарстан ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить алгоритм сбора, хранения и транспортирования клинического материала для лабораторной диагностики высокопатогенных штаммов вируса гриппа A/H1N1/ (Приложение № 1)
.
2. Руководителям учреждений здравоохранения Республики Татарстан обеспечить:
2.1. Своевременные отбор и транспортировку биологических материалов от больных с подозрением на заболевание, вызванное вирусом высокопатогенного гриппа A/H1N1/, в соответствии с Приложением № 1
к настоящему Приказу;
2.2. Оформление бланка направления клинического материала в лабораторию в соответствии с Приложением № 2
к настоящему Приказу;
2.3. Предоставление в течение 12 часов информации о случаях выявленных больных или подозрительных на заболевание, вызванное высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/, в Министерство здравоохранения Республики Татарстан (главному эпидемиологу Долговой Р.М.), Управление (территориальные отделы) Роспотребнадзора по Республике Татарстан, ФГУЗ (филиалы) "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан" в соответствии с Приложением № 3
к настоящему Приказу.
3. Начальнику Управления лечебной и профилактической помощью Министерства здравоохранения Республики Татарстан И.Ю.Малышевой обеспечить своевременное направление информации о каждом случае с подозрением на заболевание, вызванное высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/, а также о его предварительном лабораторном подтверждении в Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России.
4. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Р.К.Голубеву.
Министр
А.З.ФАРРАХОВ
Приложение № 1
к Приказу
Минздрава РТ
от 27 июля 2009 г. № 959
АЛГОРИТМ
ВЗЯТИЯ, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ
ВЫСОКОПАТОГЕННЫМ ШТАММОМ ВИРУСА ГРИППА A/H1N1/
Общие положения
Сбор клинического материала проводится в медицинских учреждениях (амбулаторно-поликлинических, стационарных) непосредственно после изоляции больного. Сбор клинического материала и его упаковку осуществляет медицинский работник, обученный требованиям и правилам биологической безопасности при работе с материалом, подозрительным на зараженность высокопатогенными штаммами вируса гриппа A/H1N1/.
Материал отбирается стерильными инструментами в стерильные пробирки (контейнеры с завинчивающимися крышками, одноразовые флаконы).
Доставка клинического и секционного материала для исследования в вирусологическую лабораторию производится транспортом лечебно-профилактических учреждений.
Для исследования от больных с подозрением на заболевание, вызванное высокопатогенным вирусом гриппом A/H1N1/, забирают следующие виды клинического материала: мазки из полости носа и ротоглотки (для первичного исследования материала методом ПЦР) и носоглоточное отделяемое (для выделения вируса гриппа и для первичного исследования материала методом ПЦР).
Целесообразно также включать в исследование аспираты из трахеи, бронхоальвеолярный лаваж и биоптаты легких при возможности их забора. Для постмортальной диагностики используют аутоптаты легких, трахеи и селезенки.
Процедуры по отбору клинического материала осуществляются в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (респиратор типа ШБ-1 или РБ "Лепесток-200"), защитных очках или щитках для защиты лица, бахилах, двойных резиновых перчатках.
Образцы клинического материала должны быть собраны в течение 3 суток после появления клинических признаков у пациентов с респираторными заболеваниями тяжелого течения и неясной этиологии при наличии, как минимум, двух из перечисленных симптомов:
- фебрильная лихорадка с температурой тела выше 38 град. C;
- насморк или заложенность носа;
- боль в горле;
- кашель;
- затрудненное дыхание или дыхательная недостаточность;
- инфильтраты или признаки острой пневмонии на рентгенограмме грудной клетки плюс признаки острой дыхательной недостаточности (гипоксемия, выраженное тахипноэ);
в комбинации хотя бы с одним из следующих эпидемиологических признаков в период 1 - 7 дней перед появлением симптомов заболевания:
- посещение мест регистрации заболевания, вызванного высокопатогенными штаммами вируса гриппа A/H1N1/ у людей;
- тесный контакт (в радиусе 1 метра) с лицом, являющимся подозрительным, вероятным или подтвержденным случаем заболевания, вызванного высокопатогенными штаммами вируса гриппа A/H1N1/;
- контакт с погибшими или больными свиньями, уход, убой, разделка, подготовка к употреблению свинины или контакт с их останкам или объектами окружающей среды на территории, где в течение последнего месяца были заподозрены или подтверждены случаи инфекции, вызванной высокопатогенными штаммами вируса гриппа A/H1N1/ у животных или людей;
- манипуляции с образцами клинического материала (от животных или людей), подозрительным на зараженность штаммами вируса гриппа A/H1N1/ лаборатории или в иной обстановке;
- употребление сырых или недостаточно приготовленных продуктов из свинины на территории, где в течение последнего месяца были заподозрены или подтверждены случаи инфекции, вызванной высокопатогенными штаммами вируса гриппа A/H1N1/ у животных или людей;
- тесный контакт с лабораторно подтвержденными инфицированными высокопатогенными штаммами вируса гриппа A/H1N1/ животными.
При выявлении больных с заболеваниями ОРВИ, пневмония и др. (легкой, средней степени тяжести) среди выезжавших в неблагополучные по заболеванию, вызванным высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/, страны в течение 7 дней до заболевания также проводится лабораторное обследование на грипп А.
Сбор материала
1. Мазки из ротоглотки берутся сухими стерильными зондами с ватными тампонами вращательными движениями с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки после предварительного полоскания полости рта водой. После взятия материала тампон (рабочую часть зонда с ватным тампоном) помещается в стерильную одноразовую пробирку с 500 мкл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида (раствора фосфатного буфера) или транспортной среды. Конец зонда отламывается или отрезается с расчетом, чтобы он позволил плотно закрыть крышку пробирки. Пробирка с раствором и рабочей частью зонда закрывается.
Условия хранения материала: при температуре от 2 до 8 град. C в течение трех суток. Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала. Температура хранения минус 20 град. C не допускается.
2. Мазки из полости носа (слизь) берутся сухими стерильными зондами с ватными тампонами. Зонд с ватным тампоном вводится легким движением по наружной стенке носа на глубину 2 - 3 см до нижней раковины. Затем зонд слегка опускается книзу, вводится в нижний носовой ход под нижнюю носовую раковину, делается вращательное движение и удаляется вдоль наружной стенки носа.
Для ПЦР-анализа после взятия материала тампон (рабочая часть зонда с ватным тампоном) помещается в стерильную одноразовую микропробирку стерильного 0,9% раствора натрия хлорида (раствора фосфатного буфера) или транспортной среды. Конец зонда отламывается или отрезается с расчетом, чтобы он позволил плотно закрыть крышку пробирки. Тампоны с материалом из правой и левой ноздри помещают в одну пробирку.
3. Носоглоточное отделяемое собирается натощак после взятия мазков из полости носа двумя способами.
Способ 1: Больной в три приема прополаскивает горло 10 - 15 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Смыв собирают в одноразовые полипропиленовые флаконы с завинчивающимися крышками объемом 50 мл. Ватными тампонами, зажатыми пинцетом, протирают заднюю стенку глотки и носовые ходы. Ватные тампоны опускают во флакон со смывом.
Способ 2: Сухим или слегка увлажненным 0,9% раствором натрия хлорида тампоном, который удерживают с помощью пинцета, протирают заднюю стенку глотки и опускают его в пробирку с 5 мл стабилизирующей среды. Процедуру повторяют 2 - 3 раза. Все тампоны от одного больного собирают в одну пробирку. После взятия материала с задней стенки глотки тщательно протирают носовые ходы небольшими ватными тампонами и опускают их в ту же пробирку. Пробирку закрывают.
4. Смывы из полости носа производят в положении больного сидя с отклоненной назад головой. Для получения смыва из полости носа в оба носовых хода поочередно с помощью одноразового шприца вводят по 3 - 5 мл теплого стерильного 0,9% раствора натрия хлорида. Промывную жидкость из обоих носовых ходов собирают через воронку в одну стерильную пробирку. Не допускается повторное использование воронки без предварительного обеззараживания автоклавированием.
5. Смывы из ротоглотки собирают следующим образом. Перед сбором материала необходимо предварительное полоскание полости рта водой. После этого проводят тщательное полоскание ротоглотки (в течение 10 - 15 сек.) 8 - 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Жидкость собирают через воронку в стерильную пробирку. Не допускается повторное использование воронки без предварительного обеззараживания автоклавированием.
6. В качестве секционного материала используются ткани легких, трахеи, сегментарных бронхов, селезенки. Секционный материал собирается в одноразовые полипропиленовые флаконы с завинчивающимися крышками объемом 50 мл.
Условия хранения материала: при температуре от 2 до 8 град. C - не более 3 дней. Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала. Температура хранения минус 20 град. C не допускается.
Обеззараживание рук, одежды, помещения
После процедуры отбора клинического или секционного материала перчатки обрабатываются растворами дезинфицирующих средств, руки после снятия перчаток обрабатываются кожными антисептиками.
Обеззараживание поверхностей помещения (пол, стены, двери), оборудования, рабочих столов и др. - двукратным протиранием с интервалом 15 мин. 6% раствором перекиси водорода или 3% раствором хлорамина (экспозиция 120 мин.) либо любым дезинфицирующим средством, обладающим вирулицидной активностью, с последующей обработкой УФ в течение 60 мин.
Запрещено одновременное использование 6% раствора перекиси водорода и 3% раствора хлорамина в пределах одной лаборатории в связи с опасностью взрывоподобного характера протекания химической реакции при смешении этих растворов.
Обеззараживание защитной одежды осуществляют кипячением в 2% растворе соды в течение 30 мин. с момента закипания или замачиванием на 30 мин. при 50 град. C в 3% растворе перекиси водорода с 0,5% моющего средства.
Обеззараживание перчаток - замачиванием на 60 мин. в 6% растворе перекиси водорода с 0,5% моющего средства или в 3% растворе хлорамина.
Обеззараживание инструментария проводится методом автоклавирования - давление 2,0 кГс/кв. см (0,2 Мпа), температура 132 +/- 2 град. C, время 45 мин.
Упаковка и транспортирование клинического
или секционного материала
Все материалы, доставляемые в лабораторию, должны быть герметично упакованы:
1) в транспортную емкость (плотно закрывающиеся пластмассовые пробирки или флаконы с завинчивающимися крышками, проверенные на герметичность); плотно закрытый верхний конец транспортной емкости вместе с крышкой герметизируют различными пластификаторами (парафин и др.); емкость маркируют;
2) в плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера с ватой (или другим гигроскопичным материалом) в количестве, достаточном для адсорбции всего образца в случае его утечки; полиэтиленовый пакет следует герметично заклеить или запаять.
В отдельный полиэтиленовый пакет вкладывают бланк направления. Пакеты с образцами от одного пациента вместе с направлением упаковывают во второй плотный полиэтиленовый пакет. Не допускается упаковывание образцов материалов от разных людей в один и тот же пакет.
Герметично закрытые полиэтиленовые пакеты помещают в термоизолирующий плотно закрывающийся контейнер (термос, сумка-холодильник), приспособленный для транспортирования биологических материалов. В термоконтейнеры и термосы помещают охлаждающие элементы или пакеты со льдом. К наружной стенке термоконтейнера или термоса прикрепляют этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения.
Транспортирование проб клинического материала в лаборатории осуществляется нарочным, информированным о правилах доставки материала в соответствии с действующими нормативно методическими документами.
Условия транспортирования материала: в специальном термоконтейнере с охлаждающими элементами или в термосе со льдом: при температуре 0 - 4 град. C - не более трех суток. Температура транспортировки минус 20 град. C допускается только с учетом однократного замораживания и транспортировки без размораживания не более 4 дней.
Состав стабилизирующей и транспортной сред
Стабилизирующая среда готовится в стерильных условиях, автоклавирование не допускается, можно стерилизовать среду фильтрованием через нитроцеллюлозный стерильный фильтр в стерильную же посуду.
Состав:
- среда для культур клеток № 199, содержащая 0,5% BSA;
6
- пенициллин - 2 x 10 ед./л, стрептомицин - 200 мг/л, полимиксин В -
6 6
2 x 10 ед./л, гентамицин 250 мг/л, нистатин 0,5 x 10 ед./л.
Транспортная среда поставляется изготовителями тест-систем.
Место проведения лабораторной диагностики
Материал для проведения исследования с целью диагностики заболеваний, вызванных высокопатогенными штаммами вируса гриппа A/H1N1/, доставляется в вирусологическое отделение лаборатории диагностики особо опасных и вирусных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан" (г. Казань, ул. Б. Красная, д. 30; тел. (843)238-21-53).
Приложение № 2
к Приказу
Минздрава РТ
от 27 июля 2009 г. № 959
Бланк направления клинического материала
в вирусологическую лабораторию
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦1. ¦Наименование направляющего материал учреждения ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦2. ¦ФИО обследуемого (полностью) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦3. ¦Дата рождения обследуемого ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦4. ¦Возраст обследуемого ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦5. ¦Место жительства обследуемого ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦6. ¦Место прописки обследуемого ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦7. ¦Дата заболевания ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦8. ¦Дата обращения ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦9. ¦Дата госпитализации ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦10.¦Предварительный диагноз ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦11.¦Эпидемиологический анамнез, в т.ч. дата выезда из¦ ¦
¦ ¦России, даты приезда в Россию и Республику Татарстан¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦12.¦Вид материала ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦13.¦Дата и время взятия материала ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦14.¦Дата и время доставки материала ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦15.¦Фамилия врача, назначившего исследование ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦16.¦Фамилия медсестры, отобравшей материал ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦17.¦Контактный телефон ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
Приложение № 3
к Приказу Минздрава РТ
от 27 июля 2009 г. № 959
Внеочередное донесение
о случае выявления больного или подозрительного на заболевание,
вызванное высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦1. ¦Наименование направляющего учреждения ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦2. ¦Фамилия, имя, отчество ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦3. ¦Дата рождения (день, месяц, год) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦4. ¦Пол ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦5. ¦Гражданство ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦6. ¦Место жительства в России, Татарстане ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦7. ¦Место прописки ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦8. ¦Дата приезда в Россию, Татарстан ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦9. ¦Страна, штат, провинция, республика, город, село или¦ ¦
¦ ¦др., куда выезжал заболевший за 7 дней до ¦ ¦
¦ ¦заболевания ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦10.¦Наименование командирующей или принимающей ¦ ¦
¦ ¦организации (в России или за рубежом) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Для иностранных граждан: ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦11.¦Адрес постоянного места жительства за рубежом России¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦12.¦Цель пребывания в России, Татарстане ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦13.¦Дата, время заболевания ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦14.¦Клиническая картина заболевания (температура, ¦ ¦
¦ ¦кашель, озноб, головная боль, нарушение дыхания, ¦ ¦
¦ ¦боль в горле, боль в груди и др.) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦15.¦Дата, часы и место первичного обращения, ¦ ¦
¦ ¦наименование медицинского учреждения ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦16.¦Дата, время и место госпитализации (наименование ¦ ¦
¦ ¦стационара) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦17.¦Предварительный диагноз ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦18.¦Дата и время отбора клинического материала (указать,¦ ¦
¦ ¦какой материал отобран) ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦19.¦Результаты лабораторных исследований на грипп, на ¦ ¦
¦ ¦свиной грипп методом ПЦР; дата и время получения ¦ ¦
¦ ¦результата ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦20.¦Окончательный диагноз, дата его установления ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦21.¦Сведения о контактных лицах, в том числе детях ¦ ¦
¦ ¦до 18 лет (в период за 7 дней до заболевания) и др. ¦ ¦
¦ ¦эпидемиологические данные ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦22.¦Место проведения лабораторного исследования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+
¦23.¦Фамилия, имя, отчество, должность, телефон, факс, ¦ ¦
¦ ¦e-mail исполнителя ¦ ¦
+---+----------------------------------------------------+----------------+