Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ДРОЖЖАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 мая 2009 г. № 203

ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ
И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ДРОЖЖАНОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (статья 25) и Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 49) установлено, что наказание в виде обязательных (бесплатных общественно-полезных) работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Согласно статье 39 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статье 50 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде исправительных работ (с отчислением в доход государства от 5 до 20% заработка) назначается гражданам, не имеющим основного места работы, и отбывается в районе места жительства осужденного на объектах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации", в связи с необходимостью качественного исполнения наказаний в виде исправительных работ и введения наказаний в виде обязательных работ Исполнительный комитет Дрожжановского муниципального района ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить порядок и формы взаимодействия прохождения наказания в виде исправительных и обязательных работ на территории Дрожжановского муниципального района (Приложение).
2. Предприятиями и учреждениями:
- на которых будут исполняться наказания в виде исправительных работ, рекомендовать определить:
ООО "Стройсервис", ООО "Фламинго", ООО "Агрохимсервис", филиал ОАО "Татавтодор", Лесничество, ЦРБ;
- на которых будут исполняться наказания в виде обязательных работ, рекомендовать определить:
РОВД, районный суд, прокуратуру, ГУФСИН РФ по РТ в Дрожжановском районе.
3. Установить, что виды исправительных и обязательных работ связаны с благоустройством территорий и выполнением строительных работ, определяемых руководителями соответствующих организаций.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления сельских поселений на основании настоящего Постановления своими муниципально-правовыми актами утвердить виды обязательных работ и перечень объектов, на которых они отбываются.
5. Предложить Бюро занятости населения (Н.А.Карсаков) информировать Уголовно-исполнительную инспекцию ГУФСИН РФ по РТ в Дрожжановском районе о наличии вакансий рабочих мест в организациях и учреждениях района.
6. Рекомендовать Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН РФ по РТ в Дрожжановском районе:
- направлять осужденных к исправительным работам в места, определенные настоящим Постановлением и муниципально-правовыми актами сельских поселений;
- рекомендовать совместно с ответственными лицами вышеуказанных предприятий, учреждений обеспечить контроль установленного порядка исполнения наказаний в виде исправительных и обязательных работ, поведения осужденных, отработанного ими времени.
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Руководителя Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района по социальным вопросам Залялова А.Ф.

Руководитель
Исполнительного комитета
Ш.А.АЛИУЛЛОВ





Приложение
к Постановлению
Руководителя
Исполнительного комитета
Дрожжановского муниципального района
от 19 мая 2009 г. № 203

ПОРЯДОК
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

1. Исполнение наказания в виде обязательных работ.
1.1. Обязательные работы исполняются инспекциями по месту жительства осужденных в свободное от основной работы или учебы время. Вид обязательных работ и объекты определяются органами местного самоуправления по согласованию с инспекциями. Обязательные работы выполняются осужденными на безвозмездной основе.
1.2. Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, Постановления).
1.3. Инспекция, получив распоряжение суда с копией приговора (определения, Постановления), регистрирует в журнале входящих документов и в журнале учета осужденных, а затем оформляет документы, направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию.
1.4. На каждого осужденного заводится учетная карточка, в которой ведется учет отработанного осужденным времени и нарушений трудовой дисциплины. Учетная карточка помещается в картотеках персонального учета осужденных.
1.5. В день явки в инспекцию с осужденным проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения, имеющие значение для осуществления контроля за его поведением.
1.6. По окончании беседы у осужденного отбирается подписка и выдается предписание для отбывания обязательных работ. При определении осужденному вида обязательных работ и объекта учитывается его место жительства, график основной работы и учеба, состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности.
О результатах беседы составляется справка, которая вместе с подпиской и копией направления подшивается в личное дело осужденного.
1.7. Инспекция направляет в организацию, в которой осужденный будет отбывать наказание, копию приговора (определения, Постановления) суда и извещения. Копия направления подшивается в личное дело осужденного.
1.8. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнения наказания в виде обязательных работ.
1.9. В случае наступления психического расстройства или иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, инспекция разъясняет осужденному его право на обращение в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. При необходимости оказывает ему помощь в подготовке ходатайства в суд.
1.10. В случае признания осужденного инвалидом первой или второй группы инспекция направляет в суд представление о его досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, а при наступлении беременности осужденной представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня представления отпуска по беременности и родам.
1.11. В целях контроля за исполнением обязательных работ инспекция:
- не реже одного раза в месяц осуществляет выходы на объекты для проверки поведения осужденных по месту работы. По результатам составляется справка, которая подшивается в личное дело осужденного;
- не реже одного раза в квартал проверяет осужденного по специальным учетам органов внутренних дел на предмет выявления новых преступлений и привлечения к уголовной ответственности. Справка о результатах проверки подшивается в личное дело осужденного.
1.12. Началом срока отбывания обязательных работ является день выхода осужденного на работу.
1.13. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.
Табель о количестве отработанных осужденным часов и материалы о нарушениях им трудовой дисциплины, поступившие из администрации, организации, приобщаются к его личному делу.
1.14. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60-ти до 240-а часов. Время обязательных работ не может превышать 4-х часов, в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе. В рабочие дни 2-х часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного 4-х часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12-ти часов.
1.15. Для несовершеннолетнего осужденного обязательные работы назначаются на срок от 40-а до 160-ти часов, заключаются в выполнении работ, носильных для несовершеннолетнего и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания осужденным в возрасте до 15-ти лет не может превышать 2-х часов в день, в возрасте от 15-ти до 16-ти лет 3-х часов, в возрасте от 16-ти до 18-ти лет 3,5 часов в день.
1.16. При наличии уважительных причин инспекция по письменному заявлению осужденного может разрешить ему проработать в течение недели меньшее количество часов. В этом случае инспекция выдает на руки осужденному сообщение для предоставления по месту отбывания обязательных работ. Копия сообщения и документы, представленные осужденным, подшиваются к его личному делу. В учетной карточке осужденного делается соответствующая отметка.
1.17. Время содержания под стражей в связи с совершением преступления, за которое назначены обязательные работы, а также время отбывания лишения свободы с момента вынесения определения (постановления) суда о замене лишения свободы обязательными работами до момента фактического освобождения засчитывается из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.
1.18. Осужденный к обязательным работам обязан:
- соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает обязательные работы;
- добросовестно относится к труду;
- работать на определенном для него объекте и отработать установленный судом срок обязательных работ;
- ставить в известность инспекцию об изменении места жительства.
1.19. За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством РФ.
1.20. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью 3 статьи 49 Уголовного кодекса.
1.21. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:
- более 2-х раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
- более 2-х раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
- скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru