Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







СОВЕТ ЗАИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ
от 15 мая 2009 г. № 313

О ПОЛОЖЕНИИ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ИМУЩЕСТВА,
НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЗАИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В целях упорядочения процедуры передачи муниципального имущества в аренду, в соответствии со ст. ст. 295, 296 и главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации Совет Заинского муниципального района РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое Положение по заключению договоров аренды имущества, находящегося в собственности Заинского муниципального района Республики Татарстан.
2. Установить, что заключение руководителями муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений договоров аренды без согласования с Палатой имущественных и земельных отношений Заинского муниципального района РТ считается самовольной сдачей в аренду (субаренду) муниципального имущества.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Главы Заинского муниципального района Р.М.Халитова.

Председатель Совета,
Глава муниципального района
Т.В.ВОРОПАЕВА





Приложение
к решению
Совета Заинского
муниципального района
от 15 мая 2009 г. № 313

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СДАЧИ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ
В СОБСТВЕННОСТИ ЗАИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Законом Республики Татарстан от 28.07.2004 № 45-ЗРТ "О местном самоуправлении в РТ", Уставом Заинского муниципального района.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок и условия сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности Заинского муниципального района (далее - муниципальное имущество), а также порядок заключения, перезаключения, продления договоров аренды.
1.2. Арендодателем муниципального имущества является Палата имущественных и земельных отношений Заинского муниципального района (далее - Палата).
1.3. Палата в соответствии с настоящим Положением заключает, перезаключает, продлевает договоры аренды муниципального имущества, а также осуществляет контроль за выполнением Арендаторами условий договоров аренды и за перечислением в местный бюджет арендных платежей.
1.4. Имущество передается в аренду, как правило, по результатам торгов на право заключения договора аренды.
1.5. Предоставление имущества в аренду без проведения торгов осуществляется в случае:
- продления срока действия договора аренды,
- подачи только одной заявки при подготовке к проведению торгов,
- присутствия на торгах только одного участника.
1.6. Арендная плата в договоре аренды устанавливается отдельно по каждому объекту.
1.7. Срок аренды муниципального имущества может носить краткосрочный характер - до 1 года и долгосрочный - от 1 до 5 лет.
1.8. Аренда муниципального имущества осуществляется по договору аренды, который заключается между Арендодателем и Арендатором в письменной форме при наличии письменного согласия Балансодержателя.
1.9. На Арендатора возлагаются расходы, связанные с государственной регистрацией договора аренды и изменений к нему.
1.10. Арендаторы, помимо арендной платы за муниципальное имущество, в установленном порядке оплачивают предоставляемые им коммунальные услуги, эксплуатационные расходы за содержание муниципального имущества, а также затраты, связанные с подготовкой к передаче, содержанием и возвратом арендованного муниципального имущества по отдельным договорам с соответствующими организациями.
1.11. Передача муниципального имущества Арендодателем и принятие его Арендатором производятся по передаточному акту.
1.12. Арендная плата за муниципальное имущество перечисляется в бюджет Заинского муниципального района Республики Татарстан.
1.13. Предоставление льгот по арендной плате за муниципальное имущество отдельным категориям Арендаторов осуществляется по решению Совета Заинского муниципального района Республики Татарстан.
1.14. Договор аренды недвижимого муниципального имущества сроком действия более 1 года подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством.
1.15. Сдача Арендатором имущества в субаренду осуществляется Арендатором самостоятельно с письменного согласия Арендодателя и Балансодержателя. Арендная плата перечисляется Субарендатором Арендатору и рассчитывается в соответствии с разделом 3 настоящего Положения с применением повышающего коэффициента 1,1.

2. Порядок оформления договоров по сдаче
муниципального имущества в аренду

2.1. Для рассмотрения вопроса о сдаче в аренду муниципального имущества заинтересованная сторона подает заявление на имя председателя Палаты. Заявление должно содержать сведения о муниципальном имуществе, подлежащем сдаче в аренду (местонахождение, назначение), обоснование необходимости передачи в аренду имущества с указанием требуемой площади и срока аренды.
2.2. К заявлению прилагаются следующие документы:
а) при перезаключении договора аренды - заявление Арендатора о перезаключении (продлении) договора;
б) при заключении нового договора - согласие Балансодержателя на сдачу имущества в аренду, выписку из техпаспорта.
2.3. При заключении нового договора аренды также предоставляются:
а) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, выписку из приказа или протокола о назначении руководителя юридического лица,
б) физическим лицом - паспорт, свидетельство о присвоении ИНН.
2.4. Движимое муниципальное имущество предоставляется в аренду физическим и юридическим лицам только распоряжением Палаты.
2.5. При сдаче в аренду муниципального имущества по вновь заключаемым договорам в тридцатидневный срок с даты поступления заявления Арендодатель размещает сведения о заявленном свободном имуществе в местных средствах массовой информации.
Если в тридцатидневный срок со дня публикации сведений о заявленном свободном имуществе подано более одной заявки на заключение договора аренды, Арендодатель проводит открытые торги на право заключения договора аренды на срок до 5 лет.
Предметом торгов является величина арендной платы. Стартовой ценой назначается плата, рассчитанная в соответствии с п. 3 настоящего Положения. Победителем торгов считается претендент, предложивший наибольшую величину арендной платы.
При отсутствии других заявок поданная заявка удовлетворяется без проведения торгов.
2.6. Вопросы заключения и пересмотра условий договоров аренды муниципального имущества подлежат рассмотрению Арендодателем - Палатой.
2.7. При заключении, перезаключении, продлении действующих договоров аренды на новый срок Палата в 30-дневный срок с момента регистрации заявления с приложением необходимых документов принимает решение и оформляет договор аренды (или дополнительное соглашение к ранее действовавшему договору) либо уведомляет об отказе.
2.8. Основанием для отказа в заключении договора аренды является:
- представлены не все документы или они не соответствуют установленным требованиям;
- в представленных документах содержится неполная и (или) недостоверная информация;
- предлагаемые заявителем условия аренды не соответствуют требованиям действующего законодательства;
- представленные заявителем документы не подтверждают право заявителя на заключение с ним договора аренды без проведения торгов;
- имущество будет использовано для муниципальных нужд.

3. Порядок расчета и уплаты арендной платы
за муниципальное недвижимое имущество

3.1. Годовая арендная плата за здания, помещения (кроме зданий и помещений сельскохозяйственного назначения) рассчитывается исходя из площади, сдаваемой в аренду, в соответствии с п. 3.2 настоящего Положения.
Годовая арендная плата за основные фонды, здания и помещения сельскохозяйственного назначения рассчитывается исходя из остаточной (балансовой) стоимости имущества в соответствии с п. 3.3 настоящего Положения.
Годовая арендная плата за большегрузный и пассажирский автотранспорт рассчитывается исходя из остаточной (балансовой) стоимости с учетом его среднегодового пробега в соответствии с п. 3.4 настоящего Положения.
3.2. Годовая арендная плата за здания, помещения (кроме зданий и помещений сельскохозяйственного назначения) без учета налога на добавленную стоимость рассчитывается по формуле:

Апл. год = Сн x S x К1 x К2 x Кк x Кинф1,

где:
Сн - годовая нормативная ставка за аренду 1 кв. м здания (помещения);
S - площадь (в кв. м) здания (помещения), сдаваемого в аренду;
К1 - коэффициент, учитывающий престижность района, определяемый по табл. № 2;
К2 - 1,25 - коэффициент использования площадей общего пользования (коридоров, туалетов, вестибюлей и других вспомогательных помещений);
Кк - коэффициент комфортабельности. Принимается равным 1 (0,5 - для подсобных помещений магазинов, предприятий общественного питания (кроме ресторанов), расположенных в подвальных этажах).
Коэффициент комфортабельности уменьшается (за исключением подсобных помещений магазинов, предприятий общественного питания (кроме ресторанов), расположенных в подвальных этажах) на:
0,1 - для полуподвальных (цокольных) этажей;
0,2 - для подвальных этажей;
0,1 - за каждый отсутствующий в здании элемент обустройства (водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение).
Коэффициент комфортабельности подлежит обязательному пересмотру после улучшения условий в арендуемых помещениях;
Кинф - индекс роста потребительских цен по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ за период с 01.01.2005 по дату заключения договора аренды с последующим изменением не чаще 1 раза в год в соответствии с индексом инфляции.
При передаче в аренду помещений различного назначения и наличии соответствующих сведений в техническом паспорте здания для отдельных помещений устанавливаются различные нормативные стоимости (табл. 1).

Табл. 1

┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│Наименование города (района) │     Значение Сн в зависимости от типа     │
│                             │              помещения, руб.              │
│                             ├───────────┬────────┬──────────┬───────────┤
│                             │  Админи-  │ Произ- │ Торговое │ Складское │
│                             │стративное │ водст- │(общепит, │           │
│                             │           │ венное │ бытовое  │           │
│                             │           │        │ обслужи- │           │
│                             │           │        │  вание)  │           │
├─────────────────────────────┼───────────┼────────┼──────────┼───────────┤
│Заинский муниципальный район,│    480    │  230   │   650    │    200    │
│город Заинск                 │           │        │          │           │
└─────────────────────────────┴───────────┴────────┴──────────┴───────────┘

Табл. 2

┌────┬──────────────────────────────────────────┬───────────┐
│ №  │Наименование социально-экономической зоны │Значение К1│
├────┼──────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ 1  │       Центральная часть г. Заинска       │     3     │
├────┼──────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ 2  │   Заинск-2, Мирный, сельские поселения   │     1     │
└────┴──────────────────────────────────────────┴───────────┘

3.3. Годовая арендная плата за оборудование, легковой автотранспорт, здания, сооружения сельскохозяйственного назначения без учета налога на добавленную стоимость рассчитывается по формуле:

Апл. год = Сб x Nам / 100 x Кинф,

где:
Сб - остаточная (балансовая) стоимость основных фондов, сдаваемых в аренду;
Nам - норма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, сдаваемых в аренду.
3.4. Годовая арендная плата за большегрузный и пассажирский автотранспорт без учета налога на добавленную стоимость рассчитывается по формуле:

Апл. год = Сб x Nам x Псрг / 100 x Кинф,

где:
Прсг - среднегодовой пробег большегрузного и пассажирского автотранспорта.

4. Возмещение затрат на содержание помещений

4.1. Возмещение Арендатором расходов Балансодержателя по оплате коммунальных услуг, эксплуатационных расходов на содержание арендованного имущества осуществляется согласно отдельному договору между Арендатором и Балансодержателем.
4.2. Коммунальные услуги (водо-, газо-, электро- и теплоснабжение, канализация) подлежат возмещению Арендатором по расценкам организаций, предоставляющих такие услуги Балансодержателю.
Эксплуатационные затраты Балансодержателя подлежат возмещению Арендатором в сумме, не превышающей 20% от суммы возмещаемых им коммунальных услуг.
4.3. При наличии приборов учета Арендатор оплачивает коммунальные услуги по их фактическому потреблению, а остальных случаях - пропорционально арендуемой площади.
В случае совместного использования площадей общего пользования Балансодержателем и Арендатором расходы на их содержание (коммунальные услуги и эксплуатационные расходы) включаются в общий расчет пропорционально площади, занимаемой Арендатором.
4.4. В случае заключения договора аренды неиспользуемого или не закрепленного за государственными и муниципальными организациями имущества Арендатор заключает договоры на коммунальные услуги непосредственно с поставщиками услуг.

5. Осуществление контроля в связи с арендой
муниципального имущества

5.1. Контроль за исполнением Арендатором условий договора аренды осуществляет Арендодатель в порядке, определенном договором аренды.
5.2. В случае нарушения Арендатором условий договора, а также требований настоящего Положения Палата имеет право обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и о возмещении Арендатором сумм задолженности по арендной плате и пеней.
5.3. В целях обеспечения поступлений от арендной платы Арендодатель контролирует перечисление Арендаторами платежей в местный бюджет по данным, представляемым территориальными подразделениями казначейства.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящее Положение применяется к отношениям, возникшим в связи с передачей в аренду муниципального имущества после вступления в силу настоящего Положения.
6.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента его подписания.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru