Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
26 октября 2009 г. № 07/24664

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
10 октября 2009 г. № 09/6112

ПИСЬМО

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ
ЗА 6 МЕС. 2009 ГОДА ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и Министерство здравоохранения Республики Татарстан отмечают, что за 1 полугодие 2009 года охват профилактическими медицинскими осмотрами в республике составил 97,7% (в 2008 году - 96,8%). Показатель выявления инфекций, передаваемых половым путем, среди подлежащего контингента составил: сифилис - 0,02%, гонорея - 0,1%, другие ИППП - 0,5%. Всего при профилактических медицинских осмотрах указанного контингента было выявлено: сифилиса - 41 случай, гонореи - 119, другие ИППП - 1162, что составило соответственно 5,5%, 7,8%, 10,4% от числа всех зарегистрированных случаев. Отмечается высокий уровень заболеваемости сифилисом и гонореей среди работников общественного питания и торговли (30,6%) и работников детских дошкольных учреждений (19%) от общего числа выявленных при профилактических медицинских осмотрах.
Необходимо отметить низкий охват медицинскими осмотрами работников агропромышленных комплексов республики - 79,5%.
Организация и проведение медосмотров лиц определенных профессий в отдельных районах осуществляется не на должном уровне. Так, в Аксубаевском районе охват профилактическими медицинскими осмотрами составил 55,8%, в Балтасинском - 56,6%, в Муслюмовском - 77,2%, в Мамадышском - 88,1%.
В Аксубаевском районе охвачены профилактическими медицинскими осмотрами только 69,2% водителей транспортных средств, 44,4% работников организаций бытового обслуживания, 45,4% работников аптек, 57,1% работников гостиниц, общежитий. В Азнакаевском районе работники организаций бытового обслуживания охвачены на 71,4%, работники гостиниц, общежитий - на 61,5%. В Балтасинском районе охват работников пищевой промышленности составил 48%, работников торговли и общественного питания - 88%, работников аптек - 52%. В Муслюмовском районе работники транспортных средств, связанных с перевозкой пищевых продуктов и междугородними перевозками, охвачены - на 68%, работники организаций пищевой промышленности - на 67%, работники образовательных организаций на 65%, работники организаций бытового обслуживания - на 46%, работники гостиниц, общежитий - на 25%. В Мамадышском районе охват работников общественного питания и торговли, работников ДДУ - 83%. В Тетюшском районе охват профилактическими медицинскими осмотрами водителей транспортных средств составил 71%, работников детских и подростковых оздоровительных учреждений - 67,2%.
Также необходимо отметить низкий уровень выявляемости ИППП и ЗКЗ в кабинетах профилактических медицинских осмотров Азнакаевского, Аксубаевского, Арского, Атнинского, Буинского, Верхнеуслонского, Кайбицкого, Муслюмовского, Мамадышского, Тюлячинского, Ютазинского районов, что говорит о недостаточно качественном проведении медицинских осмотров и проводимой лабораторной диагностики.
Обращаем внимание на имеющее место некорректное составление форм статистической отчетности специалистами учреждений на территориях. В ходе проведенной сверки специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и РККВД МЗ РТ по итогам 6 месяцев 2009 года выявлены расхождения цифр по количеству осмотренных лиц в Атнинском, Алькеевском, Елабужском, Лаишевском, Пестречинском районах, выявленных случаев заболеваний в Буинском, Менделеевском, Пестречинском, Сармановском районах. Несвоевременно в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) представлены отчеты Менделеевским и Сармановским территориальными отделами.
С целью повышения качества профилактических медицинских осмотров определенных категорий работников предлагаем:
1. Обеспечить контроль за организацией и проведением медицинских осмотров определенных категорий работников на инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, и заразные кожные болезни в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.02.2008 № 89 "О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) определенных категорий работников на инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, и заразные кожные болезни" (в ред. Постановления КМ РТ от 28.02.2008 № 126).
2. Отчеты о предварительных и периодических медицинских осмотрах определенных категорий работников организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности на инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, и заразные кожные болезни представлять согласно приложению № 1 к настоящему Письму. Сроки подачи отчетов в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и кожно-венерологические диспансеры за 6 месяцев до 5 июля, за год - до 5 января, в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) и РККВД МЗ РТ - до 15 июля и 15 января соответственно.

Заместитель руководителя
Управления Роспотребнадзора
по Республике Татарстан (Татарстан)
В.А.ТРИФОНОВ

Заместитель
министра здравоохранения
Республики Татарстан
Р.К.ГОЛУБЕВА





Приложение 1
к Письму
Управления Роспотребнадзора по РТ
и Министерства здравоохранения РТ

                                     ОТЧЕТ
             о периодических профилактических медицинских осмотрах
   работников организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности
на инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, и заразные кожные болезни

по _____________________                           за _____________________

┌──────────────────────────┬──────┬───────┬──────┬──────────────────────────────────────────────┐
│    Наименование работ    │Кол-во│Кол-во │  %   │    Выявлено больных при профилактических     │
│                          │подле-│ осмот-│охвата│             медицинских осмотрах             │
│                          │жащих │ренных │      ├───────┬───────┬───────┬──────┬───────┬───────┤
│                          │      │       │      │Сифилис│Гонорея│  др.  │ ЗМПС │Чесотка│Микозы │
│                          │      │       │      │       │       │ ИППП  │      │       │стоп и │
│                          │      │       │      │       │       │       │      │       │кистей │
│                          │      │       │      ├────┬──┼────┬──┼────┬──┼───┬──┼────┬──┼────┬──┤
│                          │      │       │      │Абс │% │Абс │% │Абс │% │Абс│% │Абс │% │Абс │% │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│1. Водители транспортных  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│средств, связанные с      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│перевозкой пищевых        │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│продуктов и междугородними│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│перевозками               │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│2. Работники в            │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│организациях пищевой      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│промышленности, на        │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│молочных и раздаточных    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│пунктах, базах и складах  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│продовольственных товаров,│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│где имеется контакт с     │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│продуктами в процессе их  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│производства, хранения,   │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│реализации, в т.ч. работы │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│по сан. обработке и       │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│ремонту инвентаря,        │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│оборудования, а также     │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│работы, где имеется       │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│контакт с пищевыми        │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│продуктами при            │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│транспортировке их на всех│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│видах транспорта          │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│3. Работники организаций  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│общественного питания,    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│торговли, буфетов,        │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│пищеблоков, в т.ч. на     │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│транспорте                │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│4. Учащиеся               │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│образовательных           │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│организаций общего и      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│профессионального         │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│образования перед началом │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│и в период прохождения    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│практики в организациях,  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│работники которых подлежат│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│медицинским осмотрам      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│(обследованиям)           │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│5. Медицинский персонал   │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│родильных домов           │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│(отделений), детских      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│больниц (отделений),      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│отделений патологии       │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│новорожденных,            │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│недоношенных              │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│6. Работники ЛПУ,         │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│организаций, санаториев,  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│домов отдыха, пансионатов,│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│домов-интернатов, а также │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│социальные работники,     │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│непосредственно связанные │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│с питанием и обслуживанием│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│пациентов                 │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│7. Работники дошкольных   │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│образовательных           │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│организаций, домов        │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│ребенка, организаций для  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│детей-сирот и детей,      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│оставшихся без попечения  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│родителей, образовательных│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│организаций интернатного  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│типа, учреждений для      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│детей, нуждающихся в      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│социальной реабилитации,  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│детских санаториев,       │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│круглогодичных            │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│оздоровительных учреждений│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│8. Работники детских и    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│подростковых летних       │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│загородных оздоровительных│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│учреждений                │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│9. Педагоги, воспитатели  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│образовательных учреждений│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│всех типов и видов (кроме │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│вузов), оздоровительных   │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│учреждений с дневным      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│пребыванием детей         │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│10. Работники, занятые    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│социальным обслуживанием  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│детей (няни, гувернантки и│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│др.), организаций всех    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│форм собственности        │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│11. Работники организаций │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│бытового обслуживания     │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│(банщики, работники       │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│душевых, парикмахерских,  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│прачечных),               │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│непосредственно связанные │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│с обслуживанием населения │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│12. Работники бассейнов,  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│водолечебниц, спортивно-  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│оздоровительных           │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│учреждений,               │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│непосредственно связанных │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│с отпуском процедур и     │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│работой с населением      │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│13. Горничные, уборщицы,  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│зав. этажами гостиниц,    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│общежитий, мотелей,       │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│работники                 │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│железнодорожного, авиа- и │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│речного транспорта        │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│дальнего следования       │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│(проводники, стюардессы,  │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│горничные)                │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│14. Работники организаций │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│медицинской промышленности│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│и аптечной сети, связанные│      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│с изготовлением,          │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│расфасовкой и реализацией │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│лекарственных средств     │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│15. Работники             │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│агропромышленных          │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│комплексов, связанные с   │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│переработкой молока и     │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│изготовлением молочных    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│продуктов                 │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│ВСЕГО: (пп. с 1 по 15)    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│16. При поступлении на    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
│работу                    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
├──────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼────┼──┼────┼──┼────┼──┼───┼──┼────┼──┼────┼──┤
│ИТОГО:                    │      │       │      │    │  │    │  │    │  │   │  │    │  │    │  │
└──────────────────────────┴──────┴───────┴──────┴────┴──┴────┴──┴────┴──┴───┴──┴────┴──┴────┴──┘

    ПРИМЕЧАНИЕ:
    1.   В   графе   ИППП  указываются  следующие  заболевания:  хламидиоз,
трихомониаз, урогенитальный герпес, аногенитальные бородавки (в сумме).
    2.  В  графе  ЗМПС  указываются  следующие  заболевания:  бактериальный
вагиноз, кандидоз, уреаплазмоз, микоплазмоз (в сумме).
    3.   В   строку   16   также   включаются  медицинские  работники  всех
специальностей, работники водопроводных сооружений, связанных с подготовкой
воды и обслуживанием водопроводных сетей при поступлении на работу.

    Руководитель _________________

    Исполнитель __________________



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru