Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО
от 9 сентября 2009 г. № 09/5297

В связи с поступающими вопросами о правилах кодирования заболеваний, связанных с инсультом и его последствиями, Министерство здравоохранения Республики Татарстан доводит до сведения порядок учета и шифровки заболеваний "инсульты" и его последствия в поликлинике и стационаре.
Заболевания, входящие в группу рубрик "инсульты", включают в себя следующие формы:
- субарахноидальное кровоизлияние (I60.-);
- внутримозговое кровоизлияние (I61.-);
- другое нетравматическое внутричерепное кровоизлияние (I62.-);
- инфаркт мозга (I63.-);
- инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт (I64).

Порядок
регистрации инсультов и остаточных явлений после инсульта
в поликлинике

Все вышеперечисленные формы инсульта, возникшие как впервые в жизни, так и повторно, регистрируются как острое заболевание с впервые в жизни установленным диагнозом.
После завершения лечения острого инсульта (случай поликлинического обслуживания закончен) последующие случаи обращения будут связаны с остаточными явлениями (последствиями инсульта). В этих случаях необходимо выставлять те заболевания, синдромы или симптомы, по поводу которых обратился больной и проводилось лечение (реабилитация). При наличии множественных симптомокомплексов определяются основные 2 - 3, которые и регистрируются. При первичном обращении по поводу остаточных явлений они будут учитываться как с впервые в жизни установленным диагнозом.
Больные инсультом, как правило, поступают в стационар, минуя поликлинику, поэтому больные обращаются в поликлинику после стационарного или санаторного лечения (в случае окончательного закрытия больничного листа) или для продолжения лечения. Независимо от причины обращения в поликлинику данный случай инсульта должен быть зарегистрирован как с впервые в жизни установленным диагнозом (если данный случай не был ранее зарегистрирован в поликлинике и больной был направлен в стационар). Повторно один и тот же случай инсульта не регистрируется, а выставляется и кодируется инсульт через характер заболевания - продолжение лечения.
Таким образом, у больного, перенесшего инсульт с остаточными явлениями в течение отчетного года, необходимо зарегистрировать соответствующую форму инсульта и остаточные явления, как с впервые в жизни установленным диагнозом.
Если у больного был зарегистрирован инсульт и его направили в стационар, то после возвращения из стационара необходимо, при наличии, регистрировать только остаточные явления инсульта, как с впервые в жизни установленным диагнозом, а инсульт повторно не регистрируется. Повторное обращение в отчетном году по поводу остаточных явлений учитывать как продолжение лечения. В следующем году первое обращение по поводу остаточных явлений необходимо зарегистрировать как ранее известное заболевание, а последующие обращения в отчетном году учитывать как продолжение лечения.
Это правило относится ко всем хроническим заболеваниям, которые в отчетном году были зарегистрированы как с впервые в жизни установленным диагнозом.

Порядок
кодировки заболеваний "инсульт" и остаточных явлений
после инсульта в стационаре

В стационаре больные, поступившие с инсультом (код МКБ-10 I60 - I64) как впервые возникшим, так и повторно, кодируется по МКБ-10 соответствующим кодом инсульта.
При повторном поступлении в стационар по поводу остаточных явлений перенесенного инсульта независимо от срока завершения лечения острого инсульта кодируются те остаточные явления (болезни, синдромы, симптомы), по поводу которых обратился больной и по поводу которых проводилось лечение (реабилитация).
Как правило, у таких больных имеется несколько остаточных явлений, в таких случаях необходимо выбрать одну, основную причину обращения и ее кодировать, а остальные причины указывать в разделе сопутствующих заболеваний.
Согласно инструкции по использованию МКБ-10 (том 2, стр. 76 - 77 и стр. 115 - 116) рекомендуется использовать шифры последствий перенесенных заболеваний и травм (коды В90 - В94, Е64.-, Е68, G09, I69.-, 097, Т90 - Т98 и Y85 - Y89) в случае смерти больного от последствий перенесенных вышеуказанных заболеваний, чтобы показать, что смерть наступила в результате отдаленных последствий (остаточных явлений) данной болезни или травмы, а не в течение ее активной фазы, поэтому коды последствий МКБ-10 при жизни больного не используются, а кодируются те причины (болезни, синдромы, симптомы), по поводу которых обратился больной.
Такие правила распространяются как на стационарных, так и на амбулаторных больных.
Данные правила довести до сведения каждого врача поликлиники и стационара.

Заместитель министра
А.А.ГИЛЬМАНОВ



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru