Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РЕШЕНИЕ
совместного аппаратного совещания
от 12 августа 2009 года

О РЕЗУЛЬТАТАХ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ И
СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В соответствии с планом работы Управления Федеральной, службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) и в целях улучшения и повышения эффективности применения питания в комплексном лечении больных специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) в 2007 - 2008 гг. был проведен контроль организации лечебного питания с оценкой соблюдения физиологических норм питания, эпидемиологической безопасности пищи, соблюдения санитарных норм и правил в 112 учреждениях здравоохранения Республики Татарстан. Лабораторно исследовано 767 рационов на пищевую ценность и калорийность, взяты 1482 пробы кулинарных изделий, 471 проба воды на соответствие санитарным нормам по микробиологическим показателям, отобрано более 5000 смывов по контролю качества текущей дезинфекции. Проведен анализ более 200 сезонных меню-раскладок.
Лечебное питание в учреждениях здравоохранения республики организовано в соответствии с действующими нормативными документами:
- Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ";
- Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.01.2006 № 2 "О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства РФ от 05.08.2003 № 330";
- Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2006 № 316 "О внесении изменений в Приказ МЗ РФ от 05.08.2003 № 330".
В учреждениях здравоохранения работают 7 врачей-диетологов (РКБ, РКБ № 3, РКОД, РКПТД, Нижнекамская городская больница № 3, городская клиническая больница № 7 г. Казани), 176 медицинских сестер диетических.
Приготовление пищи для больных, находящихся на стационарном лечении, в основном организовано в пищеблоках при стационарах. С 2007 года начато внедрение системы аутсорсинга.
В стационарах, имеющих 100 и более коек, организованы Советы по лечебному питанию. Проводится внедрение автоматизации рабочих мест врачей-диетологов (медицинской сестры диетической), организовано четырехразовое лечебное питание. Пищеблоки обеспечены необходимым технологическим оборудованием для приготовления пищи.
Вместе с тем в ходе проведенной проверки был отмечен недостаточный контроль за организацией лечебного питания. Установлено, что не во всех проверенных медицинских учреждениях функционируют Советы по лечебному питанию, распределение калорийности по отдельным приемам пищи не всегда соответствует физиологическим требованиям, зафиксировано удлинение ночного перерывы приема пищи от 14 до 16 часов, выявлены нарушения правил соблюдения санитарных требований к технологическому режиму приготовления пищи.
По сезонным меню-раскладкам установлено нарушение п. 12.7 СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", установлен несбалансированный подход к составлению меню без учета среднесуточного набора продуктов питания, пищевой ценности и калорийности: однообразие и преобладание крупяных и макаронных блюд, их повторяемость, физиологическая несовместимость. Отмечено недостаточное использование в рационе питания фруктов и фруктовых соков, растительного масла, сыра, кисломолочных напитков и отсутствие периодического (1 раз в 10 дней) подсчета и коррекции суточных рационов по пищевой ценности, при составлении меню, замене одних продуктов другими осуществляется без учета взаимозаменяемости (п. 12.7 СанПиН 2.13.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров"), что не позволяет сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов в раскладках.
Отмечена недостаточная укомплектованность ставками медицинских сестер диетических и отсутствие обучения в установленном порядке у работающих лиц по специальности "Диетология".
Имели место факты отсутствия гарантий качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья, поставляемых в учреждения здравоохранения и нарушений транспортировки готовой пищи в буфетные отделения. В ряде медицинских учреждений из-за недостаточности набора и площадей помещений пищеблоков нарушались требования к устройству и содержанию помещений, технологические операции производились в стесненных условиях.
Выявлены нарушения ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части отсутствия или недостаточного проведения производственного контроля за качеством и безопасностью деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов.
С целью решения задач по организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан и устранения выявленных недостатков совместное аппаратное совещание решает:
1. Принять к сведению информацию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) и Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
2. Принять к сведению информацию главных врачей МБУЗ "Аксубаевская ЦРБ", МБУЗ "Камско-Устьинская ЦРБ", МБУЗ "Лениногорская ЦРБ", МБУЗ "Нурлатская ЦРБ", МУЗ "Детская городская больница № 2" г. Набережные Челны, ГУЗ "Набережночелнинская инфекционная больница" о проведенной работе по устранению выявленных недостатков.
3. Указать начальникам управлений здравоохранением исполнительных комитетов муниципальных образований, главным врачам учреждений здравоохранения Республики Татарстан на необходимость организации лечебного питания в подведомственных учреждениях в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
4. Начальникам Управлений здравоохранением Исполнительных комитетов муниципальных образований, главным врачам учреждений здравоохранения Республики Татарстан:
4.1. Обеспечить эффективную деятельность Советов по лечебному питанию в подведомственных учреждениях здравоохранения в части контроля за:
- организацией лечебного питания и анализом эффективности диетотерапии при различных заболеваниях;
- использованием рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов питания при составлении стандартных диет.
4.2. Обеспечить организацию в подведомственных учреждениях не менее четырехразового режима питания, не допускать длительные перерывы между отдельными приемами пищи, в том числе между ужином предыдущего и завтраком последующего дня.
4.3. Осуществлять разработку планового меню при замене продуктов и блюд (с учетом химического состава и пищевой ценности диет).
4.4. Обеспечить соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов, их коррекции путем включения в стандартные диеты сухих белково-композитных смесей.
4.5. Создать бригады нутритивной поддержки для организации энтерального питания согласно профилю учреждения.
4.6. Обеспечить профилактику витаминной недостаточности путем проведения круглогодичной С-витаминизации третьих блюд.
4.7. Рекомендовать включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения, прежде всего - молочных продуктов и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами.
4.8. Принять меры к укомплектованию ставок врачей диетологов и медицинских сестер диетических, своевременному обучению специалистов.
4.9. Рекомендовать провести компьютеризацию рабочих мест врача-диетолога и медицинской сестры диетической.
4.10. При проведении открытых аукционов на поставку продуктов питания использовать "Типовую документацию об аукционе для проведения открытого аукциона на право заключения государственного(ых) контракта(ов) на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных нужд Республики Татарстан" утвержденного "Решением Республиканской конкурсной комиссии" от 27.11.2008 № 78/01 (размещено в сайте http://agzrt.ru).
4.11. Разработать план на 2010 год по устранению выявленных нарушений в организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения.
5. Главному внештатному диетологу Министерства здравоохранения Республики Татарстан В.Р.Аверкиевой обеспечить оказание методической помощи специалистам учреждений здравоохранения Республики Татарстан по вопросам организации лечебного питания.
6. Контроль исполнения настоящего решения оставляем за собой.

Заместитель Руководителя
Управления Роспотребнадзора
по Республике Татарстан
Н.Х.ФАТХУЛЛИНА

Заместитель министра
здравоохранения
Республики Татарстан
Р.К.ГОЛУБЕВА



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru