КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 2008 г. № 128
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
НА ТЕРРИТОРИЯХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ), ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(в ред. Постановления
КМ РТ от 11.12.2009 № 844)
В целях реализации статьи 4
Закона Республики Татарстан "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан" Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок
проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия.
2. Признать утратившим силу Постановление
Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2007 № 95 "Об утверждении Порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия".
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство культуры Республики Татарстан.
Премьер-министр
Республики Татарстан
Р.Н.МИННИХАНОВ
Утвержден
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 28 февраля 2008 г. № 128
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ ОБЪЕКТОВ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ),
ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
(в ред. Постановления
КМ РТ от 11.12.2009 № 844)
Настоящий Порядок в соответствии с Законом
Республики Татарстан "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан" (далее - Закон Республики Татарстан) определяет порядок проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования либо проводимой в различном сочетании этих форм акции (далее - публичное мероприятие) на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия в Республике Татарстан.
1. Общие положения
Проведение публичных мероприятий должно осуществляться с соблюдением требований законодательства в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия с учетом особенностей таких объектов, Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Закона
Республики Татарстан "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан" и настоящего Порядка.
2. Порядок подачи уведомления о проведении
публичного мероприятия
Организатор публичного мероприятия подает в органы, установленные статьей 3
Закона Республики Татарстан, уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) в письменной форме в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения.
3. Порядок рассмотрения уведомлений
и проведения публичных мероприятий
3.1. Органы, установленные статьей 3
Закона Республики Татарстан, после получения уведомления о проведении публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия в день регистрации, а при поступлении уведомления после 16 часов - в первой половине следующего рабочего дня, направляют копию уведомления в орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области государственной охраны объектов культурного наследия, который обязан в срок не позднее следующего рабочего дня направить в указанные органы официальный ответ с мотивированным заключением о возможности или невозможности проведения указанного мероприятия.
В случае принятия положительного решения о проведении публичного мероприятия органы, установленные статьей 3
Закона Республики Татарстан, определяют уполномоченное лицо в качестве наблюдателя за проведением публичного мероприятия.
Органы, установленные статьей 3
Закона Республики Татарстан, уведомляют организатора публичного мероприятия о том, что предполагаемое место проведения публичного мероприятия находится на территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), выявленного объекта культурного наследия, а также о порядке проведения публичного мероприятия на такой территории.
3.2. Органы, установленные статьей 3
Закона Республики Татарстан, после получения заключения органа исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченного в области государственной охраны объектов культурного наследия, о невозможности проведения публичного мероприятия на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия направляют организатору публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям законодательства.
3.3. Органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области государственной охраны объектов культурного наследия, может быть направлено в органы, установленные статьей 3
Закона Республики Татарстан, обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия в случаях:
(п. 3.3 в ред. Постановления
КМ РТ от 11.12.2009 № 844)
(см. текст в предыдущей редакции
)
3.3.1. Если объект культурного наследия (памятник истории и культуры), выявленный объект культурного наследия находится в аварийном состоянии и проведение публичного мероприятия на его территории создает угрозу здоровью и безопасности участников публичного мероприятия;
3.3.2. Если на момент планируемого публичного мероприятия на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры), выявленном объекте культурного наследия проводятся ремонтные, реставрационные или консервационные работы;
3.3.3. Утратил силу. - Постановление
КМ РТ от 11.12.2009 № 844;
(см. текст в предыдущей редакции
)
3.3.3
. Если проведение публичного мероприятия создает препятствие (ограничение) для доступа граждан на территорию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия;
3.3.5. Утратил силу. - Постановление
КМ РТ от 11.12.2009 № 844;
(см. текст в предыдущей редакции
)
3.3.4
. В иных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.4. В ходе проведения публичного мероприятия запрещается совершение действий, создающих угрозу повреждения или уничтожения памятника истории и культуры либо изменения его облика или интерьера.
При проведении публичного мероприятия не допускается стационарное размещение плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации на фасадах и в интерьерах зданий, являющихся памятниками истории и культуры, установках уличного освещения, деревьях, тротуарах, проезжей части, находящихся в пределах территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия.
3.5. В случае нарушений установленного порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов, повлекших разрушения, повреждения памятников истории и культуры, организаторы публичного мероприятия обязаны возместить причиненный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Нормы предельной заполняемости территорий
при проведении публичных мероприятий
Норма предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия определяется органами, установленными статьей 3
Закона Республики Татарстан, по согласованию с органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области государственной охраны объектов культурного наследия, индивидуально для каждого публичного мероприятия с учетом размера земельного участка и его загруженности зелеными насаждениями, зданиями, сооружениями и иных условий по состоянию на дату проведения публичного мероприятия из расчета беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории.