МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПИСЬМО
от 5 марта 2010 г. № 09/1345
О НЕДОСТАТКАХ В ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦ, УПРАВЛЯЮЩИХ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ
В Министерство здравоохранения Республики Татарстан поступают многочисленные обращения граждан, связанные с вопросами проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, управляющих транспортным средством.
В настоящее время медицинское освидетельствование лица, управляющего транспортным средством, проводится в соответствии с требованиями следующих нормативных правовых актов:
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств и психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством";
2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 308 от 14.07.2003 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения";
3. Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 10.01.2006 № 1 "О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 № 308";
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.07.2009 № 512н "О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством".
Врачи, осуществляющие медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, управляющих транспортным средством, обязаны пройти соответствующее обучение и знать требования нормативных документов по этому вопросу. В 2009 году на базе ГУЗ "Республиканский наркологический диспансер" МЗ РТ прошли обучение 925 врачей, участвующих в проведении процедуры медицинского освидетельствования.
Ошибки, имеющие место при проведении медицинского освидетельствования, чаще всего обусловлены:
- недостаточным знанием врачей, осуществляющих освидетельствование, содержания нормативных актов по данному вопросу;
- недостаточно внимательным осмотром освидетельствуемого;
- небрежным заполнением акта медицинского освидетельствования;
- необоснованным заключением по результатам освидетельствования. Частой ошибкой является проведение медицинского освидетельствования при отсутствии протокола о направлении на освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, и подписи водителя транспортного средства, в отношении которого применяется данная мера.
Подпись водителя свидетельствует о его согласии на медицинское освидетельствование. Отказаться от освидетельствования водитель может и в процессе проведения процедуры освидетельствования.
В случае отказа освидетельствуемого от освидетельствования в Журнал регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами (далее - Журнал), по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 № 308 (приложение № 2), заносится запись: "От освидетельствования отказался".
В случае отказа освидетельствуемого от того или иного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования освидетельствование прекращается. Акт не заполняется, а в протоколе направления на освидетельствование и в журнал заносится запись: "От освидетельствования отказался".
При осмотре освидетельствуемого необходимо внимательно оценить:
- состояние всех органов и систем организма согласно требованиям заполнения акта медицинского освидетельствования;
- речь и походку, а также другие нарушения, которые могут являться прямыми признаками не только опьянения, но могут быть расценены как проявление заболевания;
- исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь (проведение обязательно).
Вопросы применения различных технических средств при проведении медицинского освидетельствования отражены в информационных Письмах Департамента организации и развития медицинской помощи населению Министерства здравоохранения РФ от 02.02.2004 № 10-04/6-инф. и 12.05.2004 № 10-04/6-инф. К письмам приложены перечни разрешенных к применению медицинских изделий и приборов для измерительных и индикаторных исследований на наличие алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ в организме человека, разрешенных к применению в медицинской практике.
Показания используемого технического средства измерения (Письмо ФГУ "Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации" от 27.01.2010 № 2070-343/01) определяются с учетом допустимой погрешности указанной в техническом руководстве к данному прибору. Исходя из ст. 1.5 КоАП РФ в области пороговых значений погрешность необходимо учитывать в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности, то есть освидетельствуемого. Например: (0,15 - 0,05) мг/л = 0,10 мг/л, то есть, показание прибора 0,15 мг/л соответствует истинному значению 0,10 мг/л, измеренному с учетом допускаемой погрешности 0,05 мг/л. Следовательно, показания прибора, начиная с 0,20 мг/л включительно, могут свидетельствовать о наличии алкогольного опьянения (при нормированной погрешности +/-0,05 мг/л).
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 210-ФЗ с 01.07.2008 в статье 27.12 КоАП РФ определен количественный диагностический критерий состояния алкогольного опьянения по концентрации алкоголя - 0,15 мг/л в выдыхаемом воздухе и 0,3 г/л в крови.
Рост правовой культуры населения ведет к увеличению числа жалоб и обращений их в суд в связи с несогласием вынесенного заключения по результатам медицинского освидетельствования.
В случае судебного разбирательства медицинское освидетельствование, выполненное даже с незначительным отступлением от правил, регламентирующих его проведение, признается недействительным. Указанные обстоятельства налагают на работника здравоохранения ответственность за качество проведения медицинского освидетельствования и обоснованность вынесенного им заключения.
На основании изложенного Министерство здравоохранения Республики Татарстан обращает внимание на необходимость строгого соблюдения врачами, осуществляющими медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, управляющих транспортным средством, всех требований нормативных документов.
В I полугодии 2010 года рекомендуется на Медицинских Советах территориальных районных больниц и наркологических учреждений обсудить мероприятия по повышению качества медицинского освидетельствования лиц, управляющих транспортным средством.
Информацию о принятых мерах по указанному вопросу необходимо представить в ГУЗ "Республиканский наркологический диспансер" МЗ РТ к 01 июля 2010 года.
Заместитель министра
Р.К.ГОЛУБЕВА