Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ
от 3 марта 2010 г. № 790/10

О ПРОВЕДЕНИИ VII РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА "ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ
СТОЛОВАЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ"

В целях пропаганды здорового образа жизни, дальнейшего совершенствования организации горячего питания учащихся общеобразовательных учреждениях, увеличения охвата питания, обеспечения качества, сбалансированности рационов школьного питания, внедрения прогрессивных форм обслуживания, неуклонного соблюдения правил рационального питания, широкого распространения передового опыта работы коллективов столовых, контроля за качеством питания со стороны родительских комитетов и участия родителей в организации питания школьников ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести с 5 марта по 1 мая 2010 года VII Республиканский конкурс "Лучшая школьная столовая по организации питания учащихся".
2. Утвердить Положение о проведении VII Республиканского конкурса "Лучшая школьная столовая по организации питания учащихся" (приложение 1).
3. Утвердить состав жюри конкурса (приложение 2).
4. Утвердить смету расходов на проведение конкурса (приложение 3 - не приводится).
5. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя министра Зиннурова А.К.

Первый заместитель министра
Д.М.МУСТАФИН





Приложение 1

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ VII РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА
"ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ"

I. Цель проведения конкурса

Конкурс проводится в целях пропаганды здорового образа жизни, дальнейшего совершенствования организации горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений, увеличения охвата питания, обеспечения качества, сбалансированности рационов школьного питания, внедрения прогрессивных форм обслуживания, неуклонного соблюдения правил рационального питания, широкого распространения передового опыта работы коллективов столовых, контроля за качеством питания со стороны родительских комитетов и участия родителей в организации питания школьников.

II. Организация и проведение конкурса

1. В конкурсе принимают участие коллективы городских и сельских школьных столовых на основе заявок на участие в конкурсе (форма заявки прилагается).
2. Конкурс проводится в 2 этапа:
- первый этап - на районном и городском уровнях с 5 марта по 15 апреля 2010 года,
- второй этап - на республиканском уровне с 15 по 30 апреля 2010 года.
3. Решение комиссии отделов образования муниципальных районов и городских округов с заявками (по одной с территории) на участие в Республиканском конкурсе представляются до 1 мая 2010 года.
4. Общее руководство конкурсом осуществляется Республиканской комиссией, возглавляемой заместителем министра образования и науки Республики Татарстан Зиннуровым А.К.
5. Отделами образования муниципальных районов и городских округов организуются комиссии из представителей отделов образования, территориальных органов Роспотребнадзора. Комиссии подводят итоги конкурса и представляют 1 заявку от территории на рассмотрение в Министерство образования и науки Республики Татарстан в отдел педагогической поддержки и реабилитации (Бычкова Н.В.).
6. Победители Республиканского конкурса определяются решением республиканской комиссии до 1 июня 2010 года после посещения школьных столовых - претендентов на призовые места.

III. Условия конкурса

Победителями конкурса будут признаны коллективы школьных столовых, которые обеспечивают:
- приготовление пищи только высокого качества, с соблюдением правил технологии приготовления пищи;
- разнообразие ассортимента блюд на основе примерного 12-дневного меню, сбалансированного по содержанию и калорийности;
]]>
- соответствие принципам щадящего питания, исключая продукты с раздражающими свойствами;
- требования к организации питьевого режима;
- витаминизацию блюд, использование продуктов, обогащенных микронутриентами и минеральными солями;
- постоянное соблюдение санитарных норм и правил, сроков реализации пищи;
- наличие обязательной документации;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
- соблюдение правил труда и техники безопасности работников столовой;
- отсутствие жалоб детей и родителей на качество школьных обедов;
- проведение мероприятий совместно с родителями и учащимися по формированию навыков и культуры здорового питания, об этикете приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых и инфекционных заболеваний, пищевых отравлений;
- обучение здоровому образу жизни.


ЗАЯВКА
на участие в VII Республиканском конкурсе
"Лучшая школьная столовая по организации питания учащихся"

Наименование образовательного учреждения __________________________________
___________________________________________________________________________
Адрес: ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
В чьем ведении находится столовая _________________________________________
___________________________________________________________________________
Кто организует питание в школьной столовой ________________________________
Всего учащихся в образовательном учреждении _______________________________
Количество учащихся, охваченных горячим питанием, _________________________
из них питающихся на сумму субсидии и родительскую плату __________________
Количество  учащихся,  для  которых  организовано  бесплатное  питание  (из
малообеспеченных семей и др.) _____________________________________________
Количество посадочных мест столовой _______________________________________
Фактическое количество работников столовой, _______________________________
в том числе количество поваров ____________________________________________
Квалификация поваров_______________________________________________________

Подписи:

Директор образовательного учреждения

Ответственный за организацию питания

Заведующий производством

Материал оформить в виде альбома (файловой папки). Текстовая часть должна содержать общую письменную информацию по организации питания учащихся в учреждении и отражать проведенную работу по всем показателям условий конкурса. Приложить утвержденное Территориальными отделами Роспотребнадзора примерное 12-дневное меню, фактическое 12-дневное меню с указанием выхода блюда, цены блюда и калорийности рациона (заверенное директором школы).
Дополнительные баллы будут присвоены тем учреждениям, в которых организовано 2-разовое горячее питание обучающихся (кроме группы продленного дня).





Приложение 2

СОСТАВ ЖЮРИ
VII РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА "ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ"

Зиннуров А.К.      - председатель  жюри, заместитель министра образования и
                     науки Республики Татарстан

Бычкова Н.В.       - заместитель   председателя   жюри,  начальник   отдела
                     педагогической  поддержки  и  реабилитации образования
                     министерства образования и науки Республики Татарстан

Билалова К.Р.      - секретарь    жюри,    ведущий    консультант    отдела
                     педагогической  поддержки  и  реабилитации образования
                     министерства образования и науки Республики Татарстан

Валеев Р.Ф.        - член  жюри,  начальник  отдела  надзора  за  условиями
                     воспитания   и  обучения  Территориального  управления
                     Роспотребнадзора       по     Республике     Татарстан
                     (по согласованию)

Шамсутдинова С.Г.  - член жюри, ведущий советник отдела реализации программ
                     развития  торговли,  бытовых  услуг  и   общественного
                     питания   министерства   промышленности   и   торговли
                     Республики Татарстан (по согласованию)



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru