Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО
от 10 марта 2010 г. № 08/5135

О МЯСЕ ПТИЦЫ И ПТИЦЕПРОДУКТАХ

В 2010 году вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 23.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". С 1 января 2010 года не допускается использование для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин мяса типы (кроме охлажденного), мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы, гак как оно наиболее подвержено загрязнению патогенными микроорганизмами и характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью.
Также Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 "О производстве и обороте мяса птицы", от 04.12.2008 № 66 "Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор" с 1 января 2010 года запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, предъявляемых к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (0,3 - 0,5 мг/л). Эта мера необходима для предотвращения накопления в мясе птицы хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и др.) и других продуктов окислительной деятельности свободного хлора, представляющих опасность для здоровья человека. В связи с изложенным Главным государственным санитарным врачом России приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы и продуктов его переработки американского происхождения согласно перечню, размещенному на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (http://16.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/21357/).
Однако в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) продолжает поступать информация о фактах использования замороженного мяса птицы в лечебно-профилактических учреждениях.
Прошу принять меры по информированию руководителей подведомственных учреждений о прекращении использования в детском и лечебно-профилактическом питании замороженного мяса птицы, фарша механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы, а также ввозимых на территорию Российской Федерации птицепродуктов, на которые отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения, заменив его охлажденным мясом птицы и охлажденными полуфабрикатами из мяса птицы.

Руководитель Управления Роспотребнадзора
по Республике Татарстан (Татарстан)
В.В.МОРОЗОВ



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru