МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПИСЬМО
от 20 апреля 2010 г. № 3346/10
О ПРОВЕДЕНИИ УРОКА, ПОСВЯЩЕННОГО 90-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ТАССР
В соответствии с распоряжением
Президента Республики Татарстан от 4 декабря 2009 года № 274 "Об утверждении плана проведения мероприятий по празднованию 90-летия образования Татарской АССР" Министерство образования и науки Республики Татарстан рекомендует провести с 17 по 21 мая 2010 года во всех общеобразовательных учреждениях урок, посвященный 90-летию образования ТАССР.
Министерство образования и науки РТ направляет методические рекомендации
по проведению вышеназванного урока, подготовленные специалистами Института развития образования Республики Татарстан.
Информационно-методические материалы по проведению урока, посвященного 90-летию образования ТАССР, размещены на республиканском образовательном портале МОиН РТ http://edurt.ru.
Информацию о проведении урока, посвященного 90-летию образования ТАССР, и фотоматериалы просим направить в отдел общего образования по электронному адресу Albina.Urmeeva@tatar.ru в срок до 24 мая 2010 года.
Первый заместитель министра
Д.М.МУСТАФИН
Приложение
ОБРАЗОВАНИЕ ТАССР - ВАЖНАЯ ВЕХА В ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ
(методические рекомендации)
27 мая 2010 года исполняется 90 лет со дня образования Татарской АССР. Это важная историческая дата, значение которой должны быть осмыслено в ходе подготовки к юбилейному мероприятию, частью которых является тематический урок в общеобразовательных школах. На уроке желательно рассмотреть историю процесса, увенчавшегося принятием Декрета об образовании ТАССР.
Занятие можно построить по следующему плану:
1
. Проекты самоопределения татарского народа
2
. Судьба Идель-Урал штата
3
. Проект Татаро-Башкирской Советской Социалистической Республики
4
. Создание Татарской республики в 1920 г.
1. Проекты самоопределения татарского народа
Февральская революция 1917 года открыла возможность демократического решения национального вопроса в России. Обозначилась и проблема самоопределения народов Поволжья и Приуралья. За лето 1917 - весну 1918 гг. было предложено три варианта ее решения. Но ни один из них не был тогда реализован.
В апреле 1917 г. в Казани состоялся съезд мусульманских учителей. В резолюции по национально-государственному устройству России он высказался за федеративную республику в сочетании с экс-территориальной автономией. Этот же вопрос на I Всероссийском мусульманском съезде, состоявшемся 1 - 11 мая 1917 года в Москве, вызвал острую дискуссию. Съезд раскололся на сторонников федерации и сторонников культурно-национальной автономии в составе унитарного государства. Восторжествовала точка зрения о том, что интересам мусульман России более всего отвечает форма государственного устройства в виде демократической республики на национально-территориальных федеративных началах. Народы, не имеющие определенной территории, должны пользоваться национально-культурной автономией.
На совместном заседании делегатов II Всероссийского мусульманского съезда, I Всероссийского мусульманского военного съезда и Всероссийского съезда мусульманского духовенства (22 июля 1917, Казань) была принята Декларация о культурно-национальной автономии мусульман Внутренней России и Сибири и создана комиссия по выработке ее основ. II Всероссийскому мусульманскому съезду поручалось подготовить основные положения о порядке формирования организаций автономии. По его решению высшим законодательным органом становился Милли меджлис (Национальное собрание). День 22 июля был объявлен национальным праздником российских мусульман.
2. Судьба Идел-Урал штата
На смену этой идеи пришел вариант территориальной автономии, принятый в конце ноября 1917 г. заседавшим в Уфе под председательством Садри Максуди Милли меджлисом (Национальным собранием) в составе более 100 депутатов. Это был проект Урало-Волжского штата, осуществление которого возлагалось на соответствующую Коллегию. В январе 1918 г. Милли меджлисом было сформировано Национальное правительство - Милли идаре. Важную роль в самоопределении татарского народа играл С.Максуди.
Биографическая справка. Максудов (Максуди) Садри Низамутдинович (1878 - 1957). Уроженец д. Ташсу Казанского уезда, из семьи муллы, один из представителей рода татарских мурз Сююндюковых. Окончил медресе "Касимия", учился в Казанской татарской учительской школе, на юридическом факультете Парижского университета; встречался с И.Гаспринским, Л.Н. Толстым. Один из создателей и лидеров партии "Иттифак аль-муслимин", входил в состав ее ЦК. Депутат II Государственной думы от Казанской губернии по списку партии кадетов, депутат III Государственной думы, лидер мусульманской фракции. В российском парламенте отстаивал политические, культурные и религиозные права мусульманских народов России. Разделял идеи объединения российских мусульман для защиты своих интересов. В 1913 - 1917 гг. работал помощником присяжного поверенного, вел адвокатскую практику. После Февральской революции вернулся к активной политической деятельности, выступал за демократическую республику с широкими правами народов на самоуправление. Являлся членом исполкома Милли Шура, ко II Всероссийскому съезду мусульман подготовил текст конституции предполагаемой национально-культурной автономии мусульман. В ноябре 1917 г. на открытии Милли меджлиса в Казани был избран его председателем и председателем Национального правительства - Милли идаре. Октябрьскую революцию не принял, опасаясь ареста, эмигрировал во Францию, где занимался преподавательской и исследовательской деятельностью в качестве профессора Парижского университета. В 1925 г. переехал в Турцию, работал профессором Юридической школы, юридического факультета Анкарского и юридического факультета Стамбульского университетов. Избирался депутатом Национального собрания Турции. Написал ряд монографий по теории и истории права, работу "Социологические основы национального самосознания".
В феврале 1918 г. инициативу по созданию Урало-Волжского штата взяли на себя лидеры проходившего в Казани II Мусульманского военного съезда. На одном из его заседаний было решено провозгласить 1 марта на Театральной площади Казани универсал (ферман) об образовании этого штата.
На пути осуществления плана встали руководители Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, не доверяя им, готовились к ликвидации съезда. Были арестованы четверо руководителей II Мусульманского военного съезда. Делегаты перешли в забулачную часть города, расположившись в казармах 95-го запасного пехотного полка. Возникла так называемая "Забулачная республика".
Созданный Казанским Советом революционный штаб двинул сюда воинские части. К 27 марта забулачная часть Казани была оцеплена красноармейцами, затем им на подмогу направили прибывший из Москвы отряд матросов и другие воинские формирования. Мусульманские воинские подразделения сложили оружие. Были произведены обыски и аресты активистов национального движения. 1 апреля в Москву ушла телеграмма о ликвидации органов "Забулачной республики". Арестованные руководители военного съезда были освобождены, мусульманские воинские формирования переданы в распоряжение Казанского военного округа.
В день открытия II Всероссийского мусульманского военного съезда, 8 января 1918 г., в Казани по инициативе Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов собрался съезд Советов Поволжья и Приуралья. В нем приняли участие и представители национальных организаций Астраханской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Симбирской и Уфимской губерний. На съезде в течение двух дней был представлен и обсужден проект самоопределения народов края в форме Волжско-Уральской Советской Республики в составе РСФСР. Проект был построен на классовой, пролетарской основе.
3. Проект Татаро-Башкирской Советской Социалистической Республике
Еще до разгона "Забулачной республики" в печати появилось Положение о Татаро-Башкирской Советской Социалистической Республике от 22 марта 1918 г. Положение было разработано Наркомнацем РСФСР с участием Центрального мусульманского комиссариата.
Границы ТБССР в основном совпадали с границами Урало-Волжского штата. Была определена дата созыва Учредительного съезда - 13 декабря 1918 г. Число по общему правилу оказалось несчастливым. Часть лидеров национального движения поверила обещаниям.
Параллельно мощный удар был нанесен по возможным будущим попыткам собственного самоопределения татар снизу. Постановлениями Наркомнаца РСФСР (И.В. Сталин) и Центрального мусульманского комиссариата (М.М. Вахитов) от 25 апреля 1918 г. организации, связанные с московским Национальный советом, упразднялись, их имущество, капиталы, помещения, документы поступали в распоряжение Центрального мусульманского комиссариата. В тот же день в Уфе телеграмма об этом была вручена главе Национального правительства С.Н. Максудову. На собрании Милли идаре было принято решение подчиниться. Часть депутатов Милли меджлиса перешла на территорию, подвластную противникам большевиков.
Таким образом, проблема самоопределения народов Поволжья и Приуралья осталась нерешенной. В условиях Гражданской войны решение этого сложного вопроса откладывалось на неопределенное время.
4. Создание ТАССР
Не находил решения и вопрос о государственности татар. Это начало вызывать беспокойство широких кругов татарского населения. Не удавалось выработать и общий поход к проблеме. Одни предлагали возродить нереализованный проект ТБССР, другие - создать в связи с декретированием Башкирской АССР отдельную Татарскую республику.
Рассмотрение вопроса было перенесено в Политбюро ЦК РКП(б) - высшую партийную инстанцию. Политбюро 13 декабря 1919 г. принимает решение об отмене положения о ТБССР, а 26 января 1920 г. одобряет "в принципе организацию Татарской социалистической советской республики, не предрешая вопроса о ее территории, внутренней организации и отношения ко всей Федеративной советской республике". Несколько дней спустя в речи на сессии ВЦИК В.И.Ленин заявил: "Мы должны создать автономную Татарскую республику и ту же политику продолжаем по отношению ко всем восточным народам".
Для разработки вопроса об образовании республики правительством советской России была создана комиссию. В ее состав вошли И.В.Сталин, Л.Б.Каменев, Е.А.Преображенский, М.Ф.Владимирский, С.С.Саид-Галиев, М.Х.Султан-Галиев и некоторые другие. Разработка детальных границ будущей республики была возложена на Г.Ш.Шарафа, участвовавшего в подготовке положения о ТБССР.
Биографическая справка. Шараф Галимзян Шарафович (1896 - 1950). Активный участник национального движения. Был депутатом Милли меджлиса (1917 - 1918), председателем коллегии по осуществлению Урало-Волжского штата. В качестве эксперта участвовал в разработке проектов этого штата, ТБССР и ТАССР. С 1920-х гг. на научной и педагогической работе. Оставил труды по языкознанию, демографии, экономической географии.
В комиссии рассматривались различные варианты создания Татарской республики. Согласно варианту А.Енбаева в Татарскую республику входили основные части Казанской и Уфимской губерний и территории с татарским населением прилегающих губерний. Предусматривалось создание ревкома и 12 народных комиссариатов. Предлагалось создание кантонной системы административно-территориального деления республики, включая Уфимский, называемой "большой" Татарии.
Однако на деле была реализована идея "малой" Татарии, которая получила поддержку в центральных органах власти Российской Федерации. При этом существовал даже проект, в котором вне границ Татарской республики должны были остаться даже такие города, как Казань, Уфа и ряд территорий с татарским населением. Только отчаянное сопротивление татарской политической элиты не позволило в полном объеме реализовать данный проект.
27 мая 1920 г. М.И.Калининым, В.И.Лениным и А.С.Енукидзе был подписан Декрет ВЦИК И СНК РСФСР "Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике". Документ определял принципы взаимоотношений ТАССР с центром и устройство государственного аппарата республики. От первоначального проекта декрет отличался тем, что вне Татарской республики остались Стерлитамакский и Уфимский уезды, а вопрос о включении Бирского и Белебеевского уездов оставался открытым впредь до волеизъявления населения.
Государственную власть в республике осуществляли местные Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, ЦИК и СНК ТАССР. Структурными звеньями последнего были 9 наркоматов, а также Совет народного хозяйства с отделами труда и путей сообщения, Управление почт и телеграфов. Наркоматы внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, земледелия были автономны в своих действиях и ответственны перед ЦИК ТАССР. Совет народного хозяйства, Управление почт и телеграфов находились в непосредственном подчинении соответствующих федеральных наркоматов, будучи обязанными исполнять их распоряжения и инструкции. Иностранные дела и внешняя торговля, финансовые вопросы являлись функциями центральных органов РСФСР.
10 июня ВЦИК утвердил состав Временного революционного комитета. 25 июня Казанский губисполком, ряд руководящих работников которого идею образования Татарской республики считал вредной, передал ВРК полномочия власти.
25 - 27 сентября 1920 г. в здании драматического театра состоялся Учредительный съезд Советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов. На съезде присутствовало 348 делегатов: 150 татар, 167 русских, 29 - других национальностей. На съезде был избран Центральный Исполнительный Комитет ТАССР из 56 человек, председателем которого стал Бурхан Мансуров. ЦИК образовал правительство республики в составе 15 человек: Саид-Галиев, Измайлов, Изюмов, Рошаль, Султанов, Нехотяев, Исхаков, Бочков, Догадов, Мухтаров, Валидов, Гордеев, Иванов, Хахарев, Вейцер. Председателем Совета Народных Комиссаров Татарской республики был назначен Сахибгарей Саид-Галиев.
Еще одна автономная республика в составе РСФСР стала реальностью.
Биографическая справка. Мансуров Бурхан Хуснутдинович (1889 - 1942). Уроженец Саратовской губернии. Учился в казанском медресе "Марджания", из которого был исключен за участие в революционной деятельности. Совместно с Х.Ямашевым вел антиправительственную пропаганду среди татарских рабочих. В течение нескольких лет занимался педагогической деятельностью в Астраханской, Саратовской, Тобольской, Петроградской губерниях. В феврале 1917 г. был одним из организаторов мусульманского рабочего комитета Архангельска. После Октябрьской революции возглавлял отдел труда Центрального мусульманского комиссариата в Петрограде. В 1918 - 1920 гг. член ЦК Российской мусульманской коммунистической партии, редактор ряда газет, зам. председателя Центрального мусульманского комиссариата, зав. издательским отделом Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока. Входил в состав административой комиссии по детальному установлению границ ТАССР; в 1920 г. был избран первым председателем президиума ЦИК ТАССР. С 1921 г. на хозяйственной работе в Москве.
Биографическая справка. Саид-Галиев Сахибгарей Саидгалиевич (1894 - 1939). Участник Февральской и Октябрьской революций. В 1917 г. председатель Уральского областного мусульманского военного Совета. В 1918 - 1919 гг. член Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, комиссар по делам национальностей Казанской Советской Рабоче-Крестьянской Республики, член Татаро-Башкирского бюро Уфимского губкома РКП(б). Как делегат участвовал в работе II Всероссийского съезда коммунистических организаций народов Востока (КОНВ), был избран председателем Центрального бюро КОНВ при ЦК РКП(б). В 1920 - 1921 гг. председатель Временного революционного комитета, СНК ТАССР. В 1921 - 1924 гг. председатель СНК Крымской АССР. С 1924 г. на хозяйственной работе. Был членом ВЦИК, ЦИК СССР.
В заключении необходимо дать оценку созданию Татарской республики в 1920 году как важнейшего события, которое стало заметной вехой в становлении государственности республики, открыло возможности для ее национально-культурного и экономического развития.
С образованием высших и местных органов государственной власти и управления республики было закреплено их правовое положение. Был определен порядок их образования, принципы взаимоотношений высших органов власти республики с органами РСФСР и центральными отраслевыми органами управления ТАССР. Съезды Советов ТАССР выполняли функции верховного органа государственной власти. В высших органах власти республики работа велась на татарском и русском языках.
Именно создание Татарской республики в 1920 году позволило в последующем принять Декларацию
о государственном суверенитете ТАССР, подписать Договор
"О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан". В Договоре 2007 г. отмечено, что республика является субъектом Российской Федерации и обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения.
Литература:
1. Парламент Татарстана: его лидеры в зеркале истории. Казань, 2009.
2. Тагиров И.Р. История национальной государственности татарского народа и Татарстана. Казань, 2000.
3. А.Г.Галлямова, А.А.Иванов, В.И.Пискарев, Б.Ф.Султанбеков. История Татарстана и татарского народа. XX - начало XXI вв. Учебное пособие для XI класса полной средней школы. Казань, 2009.
В.И.Пискарев, кандидат исторических наук, проректор Института развития образования РТ.
Ф.Г.Ислаев, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и обществоведческих дисциплин ИРО РТ.