Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЗАИНСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 2010 г. № 910

О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ И
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(ЛЕТНЕГО КАФЕ) В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ
ЗАИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В целях улучшения торгового обслуживания населения, бесперебойного обеспечения товарами сезонного спроса, обеспечения прохладительными напитками в летний период, развития и совершенствования сети предприятий общественного питания быстрого обслуживания (летние кафе) и мелкорозничной торговли и в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить:
1.1. Порядок размещения мелкорозничной торговой сети и предприятий общественного питания быстрого обслуживания (летние кафе) в весенне-летний период на территории Заинского муниципального района.
2. Установить сроки размещения объектов для реализации товаров сезонного назначения в мелкорозничной нестационарной сети:
- кваса, мороженого, прохладительных напитков, бахчевых культур в местах организованной торговли в период с 1 мая по 1 ноября.
3. Сектору по обеспечению населения услугами торговли и потребительскими услугами (С.В.Максимов) обеспечить контроль за соблюдением требований, предъявляемых к размещению объектов для реализации товаров сезонного назначения в мелкорозничной нестационарной сети и организации торговли.
4. Рекомендовать отделу внутренних дел г. Заинска и Заинского муниципального района (Р.К.Рахматуллин) обеспечить общественный порядок в установленных для сезонной торговли местах.
5. Рекомендовать ТО ТУ Роспотребнадзора по Республике Татарстан в г. Заинск и Заинском районе (И.Г.Стефанова) обеспечить контроль за выполнением требований санитарных правил и гигиенических нормативов при реализации овощей, фруктов и бахчевых культур.
6. Организационному отделу Исполнительного комитета данное Постановление опубликовать в средствах массовой информации.
7. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя руководителя Исполнительного комитета П.А.Байрашева.

Руководитель
Исполнительного комитета
Р.Г.САЛАХУТДИНОВ





Приложение 1
к Постановлению
руководителя
Исполнительного комитета
от 30.04.2010 № 910

ПОРЯДОК
РАЗМЕЩЕНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ И ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ЛЕТНЕЕ КАФЕ) В
ВЕСЕННЕЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ ЗАИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Настоящим порядок устанавливает правила размещения и открытия сезонной мелкорозничной торговой сети и предприятий общественного питания быстрого обслуживания в весенне-летний период на территории Заинского муниципального района, а также иные вопросы, связанные с их открытием и функционированием.

1. Общие положения

1.1. К мелкорозничной торговой сети (далее - МТС) относятся: стационарная мелкорозничная сеть (павильоны, киоски, палатки) и передвижные средства развозной и разносной торговли (автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины или специальные приспособления).
К предприятием общественного питания (далее - ПОП) быстрого обслуживания относятся летние кафе.
]]>
1.2. МТС и ПОП могут размещаться в местах с низкой обеспеченностью стационарными предприятиями потребительского рынка и услуг, в зонах отдыха и на иных территориях в соответствии с настоящим Порядком.
1.3. Не допускается размещение МТС и ПОП:
1) на остановочных пунктах городского общественного транспорта, являющихся объектами муниципальной транспортной инфраструктуры;
2) в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных), тротуарах (где затрудняется движение пешеходов и транспорта и усложняется проведение механизированной уборки);
3) с нарушением существующих градостроительных и других нормативов, регулирующих размещение объектов мелкорозничной сети.
1.4. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.
1.5. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
1.6. Ассортимент продукции и покупных товаров, реализуемых в МТС и ПОП, должен соответствовать виду и типу каждого конкретного предприятия МТС и ПОП. Размещение и планировка и техническая оснащенность МТС и ПОП должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников.
1.7. Предприятия МТС (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая их принадлежность.
1.8. Срок работы ПОП - с мая по ноябрь.
1.9. С целью недопущения ухудшения условий проживания людей режим работы МТС и ПОП, расположенных в жилых зонах, устанавливается с 7.00 до 23.00 часов.
1.10. Музыкальное сопровождение в ПОП разрешается с 8.00 до 22.00 часов.
1.11. При организации ПОП должны соблюдаться следующие требования:
1) соответствие внешнего вида сложившемуся облику части города, где планируется их размещение;
2) организация подъездных путей, места парковки автомашин;
3) применение светового табло для меню;
4) создание условий для соблюдения личной гигиены;
5) установка урн для мусора.
1.12. Владельцы сезонных предприятий МТС и ПОП обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории, обеспечить охрану общественного порядка.
1.13. Во всех МТС и ПОП организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18.
1.14. МТС и ПОП должны осуществлять деятельность с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в том числе Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 "О введении в действие санитарных правил", и СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 "О введении в действие санитарных правил".
1.15. К обслуживанию покупателей допускаются работники, прошедшие профессиональную подготовку в объеме курсового обучения, подтвержденного соответствующим документом, а также обучение с учетом профиля и специализации своей деятельности в соответствии с государственными стандартами и прошедшие медицинские осмотры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Правила согласования размещения

2.1. Для согласования размещения МТС и ПОП юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - заявители) представляют в Исполнительный комитет Заинского муниципального района заявление с указанием наименования и организационно-правовой формы заявителя, места его нахождения; типа и специализации предприятия; предполагаемого адреса размещения МТС и ПОП и режима работы.
2.2. К заявлению прилагаются копии (с предоставлением подлинников или нотариально заверенных документов):
1) учредительных документов - для юридических лиц;
2) выписки из единого государственного реестра юридических лиц - для юридических лиц;
3) выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуальных предпринимателей;
4) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
5) документа, подтверждающего право на пользование земельным участком, на котором расположено МТС или ПОП (договор аренды или свидетельство о государственной регистрации права);
6) договора на вывоз твердых бытовых отходов, уборку прилегающей территории;
7) свидетельства о регистрации транспортного средства и санитарного паспорта (для объектов на базе транспортных средств (автолавки, автоприцепы).

3. Требования к оборудованию

3.1. Каждое предприятие МТС и ПОП должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерения должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы в соответствии с Законом от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом и свидетельством о поверке.
3.2. Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.
3.3. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

4. Порядок продажи товаров, оказания услуг

4.1. Все продаваемые товары должны отвечать требованиям безопасности и сопровождаться документами, указывающими источник их поступления, а также подтверждающими качество и безопасность.
4.2. К моменту открытия предприятие МТС и ПОП должно быть подготовлено к работе: образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены единообразно и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, даты оформления ценника. Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.
4.3. Запрещается торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
4.4. Приемка, хранение и продажа товаров производится с соблюдением действующих правил, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены. При хранении товаров, размещении и выкладке их в торговых залах и витринах работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.
Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должны отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.
4.5. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, а также Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

5. Информация для покупателей

5.1. В предприятиях рекомендуется следующая информация для покупателей:
1) фамилия и инициалы работников - на их рабочих местах или нагрудных знаках;
2) перечень и стоимость оказываемых услуг;
3) выписка из правил розничной торговли отдельными товарами;
4) телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятия.
5.2. На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов контроля (надзора) следующие документы:
1) копия договора аренды земельного участка, заверенная печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя;
2) документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
3) заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
4) книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;
5) бейдж;
6) личная медицинская книжка;
7) чистая санитарная (форменная) одежда;
8) журнал учета мероприятий по контролю;
9) технологические карточки для ПОП.

6. Контроль за работой МТС и ПОП

6.1. Контроль за работой предприятий МТС и ПОП осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.
6.2. Контроль за установкой и демонтажем сезонных предприятий МТС и ПОП и благоустройством прилегающей территории осуществляет Исполнительный комитет Заинского муниципального района.

Управляющий делами
М.А.ДАВЛЕТШИН



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru