СОВЕТ АКТАНЫШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕШЕНИЕ
от 9 февраля 2007 года № 13/05
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ В АКТАНЫШСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ
В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Актанышский муниципальный район" и в целях обеспечения прав жителей Актанышского муниципального района на участие в осуществлении местного самоуправления, создания правовой и организационной основы для осуществления в муниципальном районе территориального общественного самоуправления Совет Актанышского муниципального района РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемое Положение
о территориальном общественном самоуправлении в Актанышском муниципальном районе.
2. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.
Председатель
Совета Актанышского
муниципального района
Э.Н.ФАТТАХОВ
Утверждено
решением
Совета Актанышского муниципального района
от 9 февраля 2007 г. № 13/05
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В
АКТАНЫШСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Сфера действия настоящего Положения
1. Настоящее Положение регулирует отношения, связанные с организацией и осуществлением территориального общественного самоуправления, и распространяется на вопросы, связанные с учреждением, деятельностью и прекращением осуществления территориального общественного самоуправления.
Статья 2. Территориальное общественное самоуправление
1. В Актанышском муниципальном районе деятельность территориального общественного самоуправления осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией
Республики Татарстан, Европейской Хартией местного самоуправления, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 № 131-ФЗ, иными федеральными законами, Законом
Республики Татарстан "О местном самоуправлении в Республике Татарстан" от 28.07.2004 № 45-ЗРТ, иными законами Республики Татарстан, Уставом муниципального образования "Актанышский муниципальный район", настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Актанышского муниципального района.
2. Правом на осуществление территориального общественного самоуправления обладают жители соответствующей территории, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
3. Право гражданина на осуществление территориального общественного самоуправления включает следующие правомочия:
быть инициатором, участвовать в учреждении территориального общественного самоуправления на территории, на которой он проживает;
принимать участие в собраниях (конференциях) граждан, проводимых территориальным общественным самоуправлением;
избирать и быть избранным в органы территориального общественного самоуправления;
право на контроль и получение информации о деятельности территориального общественного самоуправления.
4. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его Уставом может являться юридическим лицом.
Статья 3. Принципы осуществления территориального общественного самоуправления в Актанышском муниципальном районе
Статья 18. Решения органов территориального общественного самоуправления
1. Органы территориального общественного самоуправления в пределах своей компетенции принимают решения. Порядок принятия решений определяется Уставом территориального общественного самоуправления.
2. Принятые органами территориального общественного самоуправления в пределах их компетенции решения исполняются гражданами, проживающими в границах соответствующей территории, а также другими гражданами и юридическими лицами, осуществляющими на данной территории деятельность, затрагивающую законные права и интересы территориального общественного самоуправления.
3. Решения органов территориального общественного самоуправления носят рекомендательный характер для органов и должностных лиц местного самоуправления муниципального района.
Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 19. Финансовые ресурсы территориального общественного самоуправления
1. Финансовые ресурсы территориального общественного самоуправления, являющегося юридическим лицом, состоят из собственных средств, а также за счет добровольных взносов и пожертвований предприятий, учреждений, организаций, граждан, доходов от собственной деятельности, а также других поступлений, не запрещенных законом.
2. Решение о размерах денежных взносов граждан на деятельность территориального общественного самоуправления принимается собранием (конференцией) граждан и может предусматривать различную периодичность внесения указанных взносов в общественную кассу.
3. Учет, хранение, использование и контроль за использованием денежных взносов граждан осуществляется в соответствии с Уставом территориального общественного самоуправления.
4. Органы территориального общественного самоуправления могут вступать в договорные отношения с органами местного самоуправления муниципального района в целях осуществления собственных инициатив по решению вопросов местного значения.
5. Средства из местного бюджета муниципального района могут предоставляться на основании договоров, заключенных между территориальным общественным самоуправлением и Исполнительным комитетом муниципального района, в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, в том числе с соблюдением принципа адресного и целевого характера бюджетных средств.
6. Условия и порядок выделения средств из местного бюджета определяются нормативным правовым актом Совета муниципального района при утверждении бюджета муниципального района на очередной финансовый год.
Статья 20. Имущество территориального общественного самоуправления
1. Территориальное общественное самоуправление, зарегистрированное в качестве юридического лица, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, приобретенным за счет средств территориального общественного самоуправления, либо переданным в собственность территориального общественного самоуправления иным не запрещенным законом способом.
2. Порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения имуществом и финансами территориального общественного самоуправления определяются Уставом территориального общественного самоуправления.
Глава 5. ГАРАНТИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО
ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 21. Гарантии деятельности территориального общественного самоуправления
1. Органы местного самоуправления муниципального района:
содействуют жителям города в реализации их права на осуществление территориального общественного самоуправления;
оказывают органам территориального общественного самоуправления организационную и методическую помощь;
обеспечивают органы территориального общественного самоуправления информацией, необходимой для их деятельности;
устанавливают перечень вопросов, при принятии которых необходимо учитывать мнение территориального общественного самоуправления;
содействуют выполнению решений собраний, конференций жителей, органов территориального общественного самоуправления;
содействуют разрешению споров между органами территориального общественного самоуправления.
2. Обращения органов территориального общественного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению в установленные законодательством сроки и принятию по ним мер органами и должностными лицами местного самоуправления. О результатах рассмотрения сообщается органам территориального общественного самоуправления.
3. Органы территориального общественного самоуправления вправе обращаться в суд с заявлениями об оспаривании решений, действий (бездействия) органов и должностных лиц местного самоуправления, нарушающих права жителей соответствующей территории, в порядке, установленном законодательством.
Статья 22. Взаимодействие территориального общественного самоуправления с государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями
Органы территориального общественного самоуправления при осуществлении задач и основных направлений деятельности вправе взаимодействовать в порядке, установленном законодательством, с органами местного самоуправления, правоохранительными органами (участковыми уполномоченными милиции, подразделениями по делам несовершеннолетних и другими), органами противопожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, службы занятости, социальной защиты населения, организациями жилищно-эксплуатационного хозяйства, общественными объединениями ветеранов, инвалидов, иными органами, организациями, общественными объединениями.
Статья 23. Ответственность органов территориального общественного самоуправления
1. Ответственность органов территориального общественного самоуправления наступает в случае нарушения ими законодательства, муниципальных правовых актов.
2. Решения и действия органов территориального общественного самоуправления, принятые в нарушение прав жителей соответствующей территории, норм законодательства и муниципальных правовых актов, могут быть обжалованы в суд Главой муниципального района, Советом муниципального района, гражданами в установленном законодательством порядке.
3. Органы территориального общественного самоуправления несут ответственность перед жителями соответствующей территории. В случае утраты доверия граждан, проживающих на соответствующей территории, выборные лица, члены выборного органа территориального общественного самоуправления могут быть отозваны по решению собрания (конференции) граждан в порядке, установленном Уставом территориального общественного самоуправления.