Законодательство
Татарстан

Татарстан

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РЕШЕНИЕ
от 25 декабря 2006 г. № 11

Конституционный суд Республики Татарстан, руководствуясь частью десятой статьи 3, статьей 28, частью шестой статьи 66 Закона Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан", Законом Республики Татарстан "О государственной гражданской службе Республики Татарстан", статьями 60, 63 Регламента Конституционного суда Республики Татарстан, РЕШИЛ:

1. Внести в Регламент Конституционного суда Республики Татарстан, принятый Конституционным судом Республики Татарстан 14 июля 2000 года (с изменениями и дополнениями от 30 ноября 2000 года, 25 декабря 2003 года, 6 декабря 2004 года, 6 февраля 2006 года, 13 марта 2006 года), следующие изменения и дополнения:
1. Пункт 2 статьи 2 изложить в следующей редакции:
"2) осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Конституционного суда Республики Татарстан, применяет к ним меры поощрения и меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные законодательством; организует работу по повышению их квалификации; утверждает персональный состав аттестационной комиссии по присвоению классных чинов, определению стажа работы и выслуги лет работников аппарата.".
2. В части седьмой статьи 7 после слова "судей" вместо союза "и" поставить запятую и дополнить предложение словами "и являются обязательными для судей и работников аппарата Конституционного суда.".
3. Часть первую статьи 8 изложить в следующей редакции:
"1. Поступающие обращения и прилагаемые к ним документы, а также дополнения к обращению, принятому к рассмотрению Конституционным судом, регистрируются общим отделом аппарата Конституционного суда и передаются Председателю Конституционного суда. Предварительное рассмотрение обращений на соответствие их требованиям, установленным частью второй статьи 43 Закона, осуществляется по поручению Председателя Конституционного суда работниками аппарата Конституционного суда в течение семи рабочих дней. По результатам изучения обращений составляется справка о соответствии их или несоответствии требованиям Закона, которая подписывается руководителем аппарата Конституционного суда.".
4. Часть пятую статьи 8 изложить в следующей редакции:
"5. В случае повторного обращения заявителя в Конституционный суд по вопросу, по которому ранее было вынесено Постановление суда либо состоялось решение суда об отказе в принятии обращения к рассмотрению или о прекращении производства по основаниям, предусмотренными статьями 46 и 63 Закона, либо аппаратом суда обращение было признано явно неподведомственным суду по основаниям, предусмотренным статьей 43 Закона, заявителю вторично высылается копия соответствующего решения или ответа руководителя аппарата с одновременным уведомлением его о прекращении с ним переписки по данному вопросу.
Уведомление о прекращении переписки с заявителем подписывается заместителем Председателя суда. Дальнейшие заявления одних и тех же лиц по одному и тому же вопросу оставляются без ответа и передаются в общий отдел на хранение.".
5. В части первой статьи 10 после слова "регистрируется" слово "канцелярией" заменить словами "общим отделом".
6. Дополнить часть первую статьи 11 вторым абзацем следующего содержания:
"В случае поступления от гражданина ходатайства об отсрочке (рассрочке) уплаты государственной пошлины либо уменьшении ее размера суд рассматривает его при решении вопроса о принятии обращения к рассмотрению.".
7. Дополнить статью 11 новой четвертой частью следующего содержания:
"4. При поступлении дополнения к обращению, принятому Конституционным судом к рассмотрению, Председатель Конституционного суда передает его судье-докладчику.
В случае если поставленные в дополнении к обращению вопросы составляют самостоятельный предмет обращения, судья-докладчик готовит по нему письменное заключение, которое передает Председателю Конституционного суда.
Председатель Конституционного суда указанное дополнение вместе с заключением судьи-докладчика передает аппарату суда для предварительного рассмотрения его на соответствие требованиям Закона.".
Часть четвертую считать частью пятой.
8. В части первой статьи 31 после слова "заседания" слова "либо по поручению Председателя одним из ответственных работников аппарата" исключить и дополнить ее вторым предложением следующего содержания: "Функции секретаря судебного заседания по поручению Председателя Конституционного суда осуществляются одним из работников отдела подготовки судебных заседаний и редакционно-издательской работы аппарата Конституционного суда";
в части первой статьи 36 после слов "судебного заседания" исключить слова "либо лицо, исполняющее его обязанности" и в части третьей этой же статьи после слов "судебного заседания" исключить слова "либо лица, исполняющего его обязанности".
9. В части третьей статьи 31 слова "стенограмма и" исключить; слово "ведутся" заменить словом "ведется"; часть третью статьи 32 полностью исключить; часть четвертую этой же статьи считать частью третьей, исключив слова "и стенограммой".
10. Дополнить статьей 60-1 в следующей редакции:

"Статья 60-1. Порядок приема граждан судьями Конституционного суда

Прием граждан осуществляется судьями в соответствии с графиком, утверждаемым Председателем Конституционного суда.
По результатам приема граждан судья заполняет карточки личного приема граждан, которые затем передает в общий отдел.".

II. Внести в Правила внутреннего служебного распорядка Конституционного суда Республики Татарстан (далее - Правила), утвержденные решением Конституционного суда Республики Татарстан от 6 февраля 2006 года № 1 (с изменениями и дополнениями от 13 февраля 2006 года, 29 июня 2006 года), следующие изменения и дополнения:
1. В названии Правил после слова "распорядка" дополнить словом "аппарата".
2. В пункте 1.1 первый абзац изложить в следующей редакции:
"Настоящие Правила внутреннего служебного распорядка аппарата Конституционного суда Республики Татарстан (далее - Правила) определяют внутренний служебный распорядок в аппарате Конституционного суда Республики Татарстан (далее - аппарат суда), порядок приема и увольнения работников аппарата суда, замещающих должности государственной службы, и иных работников аппарата суда, их основные права и обязанности, режим службы, а также меры поощрения за успехи в службе и ответственность за нарушение дисциплины.".
3. Второй абзац пункта 1.1 исключить.
4. В пункте 1.2 перед словом "Регламентом" добавить слова "трудовым законодательством," и далее по тексту.
5. В пункте 1.3 слова "суда и судьи" исключить.
6. Раздел 2 дополнить новым пунктом 2.6 следующего содержания:
"2.6. Порядок приема и увольнения работников на должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы, устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации.".
7. В первых абзацах пунктов 3.1 и 3.2 после слова "суда" слова ", замещающие должности государственной гражданской службы," исключить.
8. В подпункте 2 пункта 3.1 после слова "должности" слова "гражданской службы" исключить.
9. В подпункте 4 пункта 3.2 после слова "законодательством" поставить точку с запятой, а слова "о государственной гражданской службе" исключить.
10. Подпункт 7 пункта 3.2 исключить.
11. В пункте 4.5 слова "судьями и" исключить.
12. В абзаце втором пункта 5.2 слова "и судей" исключить.



"10. Экспертиза ценности документов

10.1. Экспертиза научной и практической ценности дел и документов
Экспертиза научной и практической ценности дел и документов осуществляется постоянно действующей экспертной комиссией суда.
Постоянно действующая экспертная комиссия суда рассматривает проекты номенклатур, организует ежегодный отбор документов и дел на хранение и уничтожение, согласовывает описи дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, по личному составу, а также акты о выделении к уничтожению дел и документов, не подлежащих дальнейшему хранению.
Описи, подготовленные судьями и отделами, служат основой для сводной описи, которую составляет работник, отвечающий за архив суда, и по которой он сдает дела в Национальный архив Республики Татарстан.
Описи дел составляются по установленной форме в четырех экземплярах.
На завершенные дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по кадровым вопросам, прошедшие экспертизу ценности, оформленные в соответствии с настоящими требованиями, ежегодно составляются описи. На дела временного (до 10 лет) хранения описи не составляются.
У каждого судьи и в каждом отделе описи на дела постоянного хранения составляются ежегодно. По этим описям документы сдаются в архив суда.
10.1.1. Экспертиза ценности документов - изучение документов на основании критериев их ценности в целях определения сроков хранения документов и их отбора.
10.1.2. Экспертиза ценности документов в суде на стадии делопроизводства проводится: при составлении номенклатуры дел, в процессе формирования дел и проверки правильности отнесения документов к делам, при подготовке дел к передаче в архив суда.
10.1.3. Для организации и проведения экспертизы ценности документов в суде создается постоянно действующая экспертная комиссия суда.
10.1.4. Функции и права постоянно действующей экспертной комиссии суда, а также организация ее работы определяются Положением, которое утверждается Приказом Председателя суда. Положение о постоянно действующей экспертной комиссии суда до его утверждения подлежит согласованию с Экспертно-проверочной методической комиссией Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан.
10.1.5. Экспертиза ценности документов постоянного и временного хранения осуществляется ежегодно в структурных подразделениях суда непосредственно лицами, ответственными за ведение делопроизводства, совместно с постоянно действующей экспертной комиссией суда, под непосредственным методическим руководством Национального архива Республики Татарстан.
10.1.6. При проведении экспертизы ценности документов осуществляется отбор дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения для передачи в архив суда; отбор дел с временными сроками хранения и с пометкой "До минования надобности", подлежащих дальнейшему хранению в структурных подразделениях; выделение к уничтожению дел за предыдущие годы, сроки хранения которых истекли.
10.1.7. Отбор документов для постоянного хранения проводится на основании перечней документов с указанием сроков их хранения и номенклатуры дел суда путем полистного просмотра дел. В делах постоянного хранения подлежат изъятию дублетные экземпляры документов, черновики, неоформленные копии документов и не относящиеся к вопросу документы с временными сроками хранения. Окончательное решение по результатам экспертизы ценности документов принимает постоянно действующая экспертная комиссия суда.
10.1.8. По результатам экспертизы ценности документов составляются описи дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу, а также акты о выделении дел к уничтожению.
10.1.9. Опись дел - архивный справочник, содержащий систематизированный перечень единиц хранения архивного фонда и предназначенный для их учета и раскрытия содержания. Отдельная опись представляет собой перечень дел с самостоятельной валовой (порядковой) законченной нумерацией.
10.1.10. Описи составляются отдельно на дела постоянного хранения, временного (свыше 10 лет) хранения, по личному составу; на дела временного хранения (до 10 лет) хранения описи не составляются.
10.1.11. Описи дел структурных подразделений составляются по установленной форме и представляются в архив суда не позднее чем через 3 года после завершения дел в делопроизводстве.
10.1.12. Описательная статья описи дел структурного подразделения имеет следующие элементы: порядковый номер дела (тома, части) по описи, индекс дела (тома, части), заголовок дела (тома, части), дата дела (тома, части), количество листов в деле (в томе, в части), срок хранения дела.
10.1.13. При составлении описи дел соблюдаются следующие требования: каждое дело вносится в опись под самостоятельным порядковым номером (если дело состоит из нескольких томов (частей), то каждый том (часть), в том числе сформированное в отдельный том приложение к делу, вносится в опись под самостоятельным номером), порядок нумерации дел в описи - валовый; графы описи заполняются в точном соответствии с теми сведениями, которые вынесены на обложку дела; при внесении в опись подряд нескольких дел с одинаковыми заголовками пишется полностью заголовок первого дела, а все остальные однородные дела обозначаются словами "то же", при этом другие сведения о делах вносятся в опись полностью (на каждом новом листе описи заголовок воспроизводится полностью); графа описи "примечание" используется для отметок о приеме дел, особенностях их физического состояния, о передаче дел другим структурным подразделениям со ссылкой на необходимый акт, о наличии копий и т.п.
10.1.14. В конце описи вслед за последней описательной статьей делается итоговая запись, в которой указывается (цифрами и прописью) количество дел, числящихся по описи, первый и последний номера дел по описи, а также оговариваются особенности нумерации дел в описи (литерные номера и пропущенные номера).
10.1.15. Отбор документов за соответствующий период к уничтожению и составление акта о выделении их к уничтожению производятся после составления сводных описей дел постоянного хранения за этот же период. Указанные описи и акты рассматриваются на заседании постоянно действующей экспертной комиссии суда одновременно. Рассмотренные постоянно действующей экспертной комиссией суда акты, описи дел постоянного хранения утверждаются Председателем суда только после согласования с Экспертно-проверочной методической комиссией Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан; после этого суд имеет право уничтожить дела, включенные в данные акты, в соответствии с установленным порядком.

10.2. Порядок передачи дел на хранение в архив

10.2.1. В архив суда сдаются дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения через 3 года после завершения их делопроизводством и в сроки, установленные архивом суда. Дела временного (до 10 лет) хранения передаче в архив суда не подлежат. Они хранятся в отделах и по истечении сроков хранения уничтожаются в установленном порядке.
10.2.2. Дела передаются в архив суда по сдаточным описям, которые составляются в трех экземплярах, раздельно на дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения.
Передача дел в архив суда осуществляется лицом, ответственным за архив, в присутствии работника отдела. При этом на обоих экземплярах описи против каждого дела, включенного в нее, делается отметка о наличии дела. В конце каждого экземпляра описи указывается цифрами и прописью фактическое количество дел, дата передачи и подписи сдавших-принявших дела.
После приема дел от судей и отделов работник, ответственный за архив суда, составляет годовой раздел описи на дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и дела по личному составу.
Дела постоянного хранения в архиве суда хранятся в течение 10 лет, после чего передаются по описи в Национальный архив Республики Татарстан.".

Председатель
Конституционного суда
Республики Татарстан
В.Н.ДЕМИДОВ

Судьи
Конституционного суда
Республики Татарстан
Д.А.АЛКАЕВА
Ф.Н.БАГАУТДИНОВ
А.Л.ВАСИН
А.Г.ГАТАУЛЛИН
Л.А.ГУСЕВА




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Решение Конституционного суда Республики Татарстан от 25.12.2006 № 11
<О внесении изменений в Регламент Конституционного суда Республики Татарстан>

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru