УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 1 июня 2009 года
"ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ" - ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ?
Со дня вступления в действие 01.09.2006 Федерального закона от 30.06.2009 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" - так называемого Закона "О дачной амнистии" прошло достаточно времени, и на сегодняшний день можно было бы подводить итоги нашей работы с данным Законом (т.к. его действие предполагалось до 01.01.2010). Но в настоящее время есть вероятность продления его срока действия до 2013 г. в связи с известным обращением Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева о продлении срока действия Закона о дачной амнистии. Поэтому мы хотим еще раз обсудить вопросы, возникающие при оформлении документов в упрощенном порядке, уже на примере существующей практики.
Практика реализации Закона показала, что заявители восприняли введение упрощенной процедуры регистрации как полную амнистию, т.е. возможность зарегистрировать право без документов. Однако законодатель не мог ставить такую цель. Принятие Закона "О дачной амнистии" было связано прежде всего с необходимостью упрощения процедуры государственной регистрации прав на принадлежащие физическим лицам объекты недвижимого имущества, правоустанавливающие документы, на большую часть которых отсутствуют либо не соответствуют требованиям современного законодательства Российской Федерации. Таким образом, для регистрации прав граждан в связи с указанным Законом не требуется представление общепринятого пакета документов, а достаточно представления тех документов, которые в разное время выдавались гражданам при оформлении различных объектов.
До недавнего времени большинство граждан России не могли распоряжаться имеющимися у них земельными участками и возведенными на них постройками, которыми они фактически владеют. В выданных в советские времена документах на землю, к примеру, могло быть указано, что гражданин владеет участком и на праве собственности, и на праве бессрочного пользования, либо вообще отсутствует вид права. У большинства граждан в документах, устанавливающих права на земельные участки, сведения о границах и площадях участка расходятся с аналогичными сведениями в "технических документах" - кадастровом плане или кадастровом паспорте. В результате раньше все сводилось к тому, что граждане были лишены реальной возможности распоряжаться своим имуществом, не могли осуществить продажу или передачу его по наследству в связи с тем, что в ходе процедур по составлению плана участка, межеванию и, наконец, государственной регистрации права собственности на дом, дачу или гараж требовалось получение ошеломляющего количества справок, процедура растягивалась на долгие месяцы, что требовало большого количества денежных затрат даже на официальное оформление документов.
Закон о "Дачной амнистии" устанавливает упрощенный порядок регистрации прав граждан на следующие объекты недвижимого имущества:
- земельные участки, предоставленные до введения и в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30.10.2001) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок;
- объекты недвижимости, возведенные на указанных земельных участках, в том числе на объекты индивидуального жилищного строительства.
С принятием Закона о "Дачной амнистии" единственным документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества, возведенного на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ), является кадастровый паспорт объекта недвижимости (согласно статье 14 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007 № 221-ФЗ, с 01.03.2008 для целей государственной регистрации прав выдается кадастровый паспорт объекта недвижимости), т.е. разрешение на строительство дома, акт о вводе дома в эксплуатацию, требовавшие согласование с санэпидемнадзором, пожарной инспекцией, экологическим надзором и другими органами в настоящее время не требуется.
Еще более упрощена процедура признания права собственности в отношении объектов недвижимого имущества, возведенных на земельном участке для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также индивидуальных гаражей или иных объектов недвижимости. Данные объекты теперь можно регистрировать вообще без кадастрового или технического паспорта, а лишь на основании документов на земельный участок и декларации об объекте недвижимости, форма которой утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 15.08.2006 № 232. Декларация заполняется самим правообладателем. В ней указывается местоположение объекта, его название, назначение (жилое/нежилое), кадастровый номер земельного участка и техническое описание (материал стен, год создания, информация о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения и пр.). Помимо декларации в Управление Федеральной регистрационной службы необходимо также представить кадастровый план земельного участка, на котором расположен соответствующий объект недвижимости (если право на земельный участок не зарегистрировано). Форму декларации можно найти в органах ОТИ либо в правовых системах "Гарант", "Консультант".
Другим основанием регистрации прав на указанные объекты признается правоустанавливающий документ на земельный участок. Однако такой документ и кадастровый план участка могут не представляться в регистрирующий орган, если право на этот участок уже зарегистрировано. Кроме того, кадастровый план может не прилагаться к заявлению на регистрацию прав в отношении объекта: расположенного в границах земельного участка, предназначенного для ведения дачного хозяйства, что подтверждается соответственно заключением правления соответствующего некоммерческого объединения или органа местного самоуправления.
Что касается земельных участков, то законодатель определил, что основаниями для регистрации будут следующие документы:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства). Форма выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок утверждена непосредственно Федеральной регистрационной службой РФ (Приказ от 29.08.2006 № 146). Эта выписка выдается органом местного самоуправления в целях государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Выписка из похозяйственной книги может заменить документы, копии постановлений и решений местных органов власти о выделении земельного участка под индивидуальное строительство, подсобное хозяйство или гараж. Такие книги должны быть в каждом органе местного самоуправления;
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Специалист отдела регистрации
прав на нежилые помещения и земельные участки
Управления Федеральной
регистрационной службы
по Республике Татарстан
А.ЮСУПОВА